С 2023 года шесть российских вузов участвуют в пилотном проекте Минобрнауки РФ по переходу на новую модель высшего образования. Это Балтийский федеральный университет им. Иммануила Канта, Московский авиационный институт, Университет науки и технологий МИСИС, Московский педагогический государственный университет, Санкт-Петербургский горный университет и Национальный исследовательский Томский государственный университет. На IV форуме «Преобразование образования» в ТГУ вузы – участники пилота поделились кейсами и предварительными итогами эксперимента.
В течение двух лет университеты – участники пилотного проекта Минобрнауки РФ по изменению уровней профессионального образования работают в режиме эксперимента. Его основные задачи сконцентрированы на выработке подходов и механизмов, которые повысят качество высшего образования в соответствии с целями развития индустрий и достижения технологического лидерства страны.
С момента появления федерального закона «Об образовании» в действующей редакции прошло десять лет. За это время мир претерпел множество изменений, а значит, неизбежны перемены и в сфере высшего образования. На этом сделала акцент руководитель Центра новой модели высшего образования министерства науки и высшего образования РФ Ирина Апыхтина. На форуме «Преобразование образования» она стала сомодератором презентационной площадки «Содержание и результаты экспериментальной деятельности университетов – участников пилотного проекта».
– Перемены надо связывать не с появлением новых названий для уровней образования, а прежде всего со своим желанием меняться, расти. Университеты пилотного проекта дают нам бесценный опыт, спасибо им за смелость. Остальным я хочу пожелать – не ждите на берегу, когда что-то, может быть, пройдет мимо, а что-то задержится. Начинайте не через год, а уже сейчас войдите в эту реку, – отметила Ирина Апыхтина.
Число пилотных программ ТГУ вырастет в три раза в 2026/27 учебном году
Томский государственный университет, участвуя в пилотном проекте, особое внимание уделяет проектированию программ на основе национальной рамки квалификаций и взаимодействию с работодателями.
ТГУ апробирует уже десятки собственных пилотных программ, а также практические инструменты и методики и готов делиться ими с другими вузами. В частности, по заказу Минобрнауки РФ специалисты Института образования ТГУ разработали методические материалы по повышению гибкости образовательных программ, создания условий для ускоренной профессионализации студентов. Разработчики пилотных программ в ТГУ оформили авторские модели образования на основе общих принципов: баланс фундаментальности и практикоориентированности, гибкость, раннее погружение в профессию, наличие профессионального и фундаментального ядра, системное взаимодействие с работодателями.
Говоря об особенностях пилотного эксперимента в Томском госуниверситете, директор Института образования ТГУ Елена Суханова упомянула и о вызовах, которые преодолевал вуз. На входе в проект у ТГУ насчитывалось 13 пилотных образовательных программ. Сейчас их 46, и они охватывают 35 различных направлений. При этом несмотря на единые принципы, каждая программа имеет свою уникальную конструкцию и дизайн. К 2026/27 учебному году университет втрое увеличит число пилотных программ – с 46 до 142.
– Внедрение практикоориентированности с первого курса показало, что студенты уже к середине года начинают «понимать профессию», видеть многообразие профессиональных задач и свои перспективы в построении карьеры. Принцип гибкости мы реализовали через возможность разных сроков обучения, выбор модулей и треков, тьюторское сопровождение. Самой сложной задачей стало организация системного взаимодействия с работодателями. Для совместной разработки программ пришлось не только обсуждать кадровый заказ отдельных предприятии, но и пройти путь по созданию отраслевых рамок квалификации, как основы для проектирования программ. Сейчас стараемся выстроить постоянно действующие механизмы коммуникации и кооперации для постоянной корректировки программ, – рассказала Елена Суханова.
Ключевая задача ТГУ в последний год пилотного проекта – перейти от локального экспериментального режима к институциональным преобразованиям.
– Нам необходимо закрепить организационные и нормативные изменения, чтобы по принципам новой модели могли работать все 250 программ университета, и сформировать новую культуру преподавания и обучения в масштабе всего вуза, – добавила Елена Суханова.
На презентационной площадке «Содержание и результаты экспериментальной деятельности университетов – участников пилотного проекта» форума «Преобразование образования» выступили представители еще четырех вузов.
НИТУ МИСИС сделал упор на спроектированные с партнерами наборы дисциплин и гибкие траектории по требованию компаний
Проректор по образованию Университета науки и технологий МИСИС Андрей Воронин отметил, что компании-партнеры вуза с внедрением пилотных программ могут получать специалистов с новыми компетенциями не через четыре-шесть лет, а уже через один-два года после формирования запроса. При этом университет делает акцент на важности фундаментальных дисциплин (физика, химия, сопромат), которые были «обрезаны» при переходе на болонскую систему.
Интерес к пилотным программам НИТУ МИСИС в первый же год продемонстрировали абитуриенты с высокими баллами ЕГЭ. По итогам приемной кампании средний балл на таких программах выше, чем в целом по университету.
– Это говорит о том, что талантливые ребята, у которых есть возможность поступить практически в любой университет страны, идут на пилотные программы – потому что видят там для себя возможности. Значит, у нас получилось убедительно донести их актуальность, – прокомментировал Андрей Воронин.
В БФУ им. Канта пилотные программы строятся на основе универсальных модулей, пригодных для масштабирования на все направления
Аналогичная ситуация с баллами ЕГЭ и в других вузах пилотного проекта. Кроме того, добавила руководитель ОНК «Институт образования и гуманитарных наук» Балтийского федерального университета имени И. Канта Анна Бударина, эксперимент показал прирост в целевом наборе и в трудоустройстве выпускников.
В пилотный проект БФУ им. Канта входил поэтапно – было принято решение вначале отработать новые образовательные модели на таких направлениях, как педагогика и химия. В университете применяют модульный принцип построения программ. Создание универсальных модулей (к примеру, «Универсариум» с историей России, философией и формированием критического мышления) дает возможность масштабировать их на другие направления. Отдельное внимание уделяется интеграции проектной деятельности в интересах технологического лидерства. Так, внедрение проектных семинаров и лабораторий с вовлечением работодателей ведется с первого курса даже на гуманитарных направлениях.
– Если говорить о педагогическом образовании, в следующем году мы собираемся зайти на двухпрофильные пятилетние программы. По ним проектируем отдельный план под учителя начальных классов или воспитателя плюс педагога дополнительного образования со специальными квалификациями. И отдельно будет стандарт для учителя в рамках определенной дисциплинарной области, – рассказала Анна Бударина.
В МПГУ педагогический модуль обязательно вшивается в программы классических направлений – чтобы выпускник был, к примеру, и математиком, и учителем
Проректор по учебно-методической работе Московского педагогического государственного университета Екатерина Балабаева также отметила, что углубленное изучение дисциплин по выбору, которые «зашиты» в пилотные программы МПГУ дает студентам возможность получить дополнительную квалификацию.
– Мы даем дополнительную квалификацию вожатого, что позволяет студентам после третьего курса работать в этой профессии, а это огромная практика для них. Говоря о сочетании нескольких профилей, нельзя не сказать и о междисциплинарных модулях, поэтому они также вшиты в содержание пилотных программ, – сказала Екатерина Балабаева. – Идет работа над обновлением форм практической подготовки: демонстрационный экзамен, проекты «под ключ» с директорами школ. Профессионализация на пилотных программах МПГУ начинается с первого курса. Благодаря такому подходу к четвертому курсу у студентов будет сформировано методическое мышление и обеспечен выход в профессию.
МАИ ориентирован на подготовку «комплексного инженера», обладающего продуктовым мышлением
Московский авиационный институт при проектировании своей модели инженерного образования стремится выйти на новые рынки и новые технологические ниши.
– В этом году перед всеми участниками программы «Приоритет» стал вопрос технологического лидерства и его обеспечения. Мы посмотрели на свои целевые зоны и увидели, что инженерная деятельность в системе разделения труда начала существенно трансформироваться. Она начинает брать в себя не только конструирование технологий, но также исследование и эксплуатацию. В этот момент принципы фундаментальности и практикоориентированности для нас стали еще более значимыми, чем мы их себе представляли на входе в проект, – пояснил директор дирекции «Цифровая кадровая платформа» Московского авиационного института Дмитрий Житиневич.
Три принципа – фундаментальность, практикоориентированность и гибкость – для экспериментальных образовательных программ в МАИ стали основой для выработки «формулы» проектирования образовательного пространства.
– Вузы привыкли жить в рамках, которые диктует регулятор. И вдруг, с пилотным проектом, появилась определенная степень свободы. Но значит – и определенная степень ответственности. Вузы, которые вошли в пилот в 2023 году, могут быть хорошими наставниками для тех, кто скоро окажется в такой же ситуации без права на ошибку. Наставниками не с точки зрения креатива – это как раз поле деятельности каждого конкретного вуза. Ваша помощь пригодится во внутриуниверситетских процессах, которые обеспечат готовность команд к изменениям. Очень важно, чтобы этот адаптационный период не привел к тому, что настал 2027 год и все вынуждены резко перейти на новые рельсы. Начните в 2026-м, чтобы переход был мягким и плавным, – подытожил сомодератор презентационной площадки, заведующий проектно-учебной лабораторией «Развитие университетов» Института образования Высшей школы экономики Нияз Габдрахманов.
Предложения, выработанные участниками форума, будут представлены на окружном совещании ректоров университетов Сибирского федерального округа. Планируется, что это мероприятие состоится в ТГУ при участии главы Минобрнауки РФ Валерия Фалькова, намечено оно на начало декабря.
Справка. Программа IV международного форума «Преобразование образования», который проходил в ТГУ с 13 по 15 ноября 2025 года, – это целый ряд мероприятий, где обсуждались экспериментальные практики пилотного проекта и предложения по масштабированию этого опыта. Поскольку наработки первых участников пилота могут быть адаптированы и использованы другими университетами, они существенно сократят время и ресурсы, необходимые для перехода к новой системе.