«Здесь дерево дороже металлов»: студенты ФЖ познают тайны археологии

«Здесь дерево дороже металлов»: студенты ФЖ познают тайны археологии

После года пандемии студентам Высшей школы журналистики ТГУ предоставилась возможность пройти полевую практику, участвуя в археологическом проекте «Наследие Оглахтинских гор: в прошлом и настоящем». Там они не только собирают материалы для медиапроекта по итогам экспедиции и пресс-релизов, но и работают непосредственно на раскопе.

Как и все участники экспедиции, журналисты живут в палаточном лагере на берегу Красноярского водохранилища рядом с горным хребтом Оглахты в Хакасии, где археологи ТГУ и Государственного Эрмитажа проводят археологические раскопки.

– Больше всего мне нравится искренняя реакция археологов на находки: «Это тряпочка! Ты видела тряпочку?!». Когда я это слышу, то сразу бегу с одного раскопа на другой, чтобы рассказать об открытии остальным. От этой радости мне хочется воспринимать каждую находку как свою, как будто это я раскопала, хотя я просто сидела с камерой, – говорит Мария Руднева, студентка третьего курса ФЖ ТГУ, видеооператор-документалист.

IMG_2655 1_новый размер.JPG

Экспедицию на Оглахтинском грунтовом могильнике организовали лаборатория «Артефакт» НИ ТГУ и Государственный Эрмитаж совместно с кафедрой антропологии и этнологии Томского госуниверситета.

Уникальность полевого сезона 2021 года в том, что в раскопанном захоронении, относящемся к таштыкской археологической культуре Саяно-Алтая (I–VII вв. н.э.), сохранились предметы уникальной сохранности: деревянная утварь, фрагменты ткани, гипсовая погребальная маска, а это большая редкость. Такой комплекс предметов найден на могильнике впервые с 1960-х годов. Благодаря особым условиям внутри могилы, у погребенной там женщины сохранились даже частички кожного покрова.

– Самая неожиданная вещь для меня – это то, что тут не ищут золото. Я удивилась, что здесь дерево дороже металлов, – рассказывает студентка второго курса ФЖ ТГУ Варвара Слепкова. – Копать оказалось очень сложно, потому что нужно сделать очень ровное углубление, порожки, и для меня все время было загадкой, как у археологов это получается. Ольге Зайцевой (организатору экспедиции) не раз пришлось объяснять мне, как правильно делать зачистку: например, оказывается, что очень важно не мести по одному и тому же месту дважды, так как материал очень хрупкий.

IMG_2527_gor_новый размер.jpg

Помимо основной работы, студенты-журналисты дежурят на кухне: помогают с готовкой, убирают в лагере и моют посуду. В свободное время «местная пресса» отдыхает на берегу залива, купается в водохранилище и обменивается опытом со студентами-историками, наставниками-археологами и журналистом РИА Томск Андреем Соколовым.

– В этом году на раскопках у нас сам собой сформировался уникальный журналистский коллектив. Студенты из Высшей школы журналистики ТГУ проявляют небывалую заинтересованность, с увлечением работают и на раскопе, и в лагере. По итогам этого сезона мы планируем создать большой мультимедийный проект «Наследие Оглахтинских гор во времени и пространстве». Уверен, с такими ребятами он у нас получится, – сказал он.

Мультимедийный познавательный медиапроект про Оглахтинский грунтовый могильник студенты ВШЖ ТГУ планируют выпустить к весне 2022 года.

Ранее сообщалось, что учёные ТГУ и Государственного Эрмитажа с 2020 года ведут комплексные исследования грунтового могильника Оглахты в Боградском районе Хакасии. Помимо собственно раскопок, проводится аэрофотосьемка с последующим созданием 3D-модели территории могильника и геофизические исследования. В 2021 году проект «Наследие Оглахтинских гор во времени и пространстве» поддержан Фондом президентских грантов.

Текст: Александра Гаазе, ФЖ. Фото: Анатолий Свирин, ФЖ.