Завершена первая научно-творческая экспедиция на Васюганские болота

Завершена первая научно-творческая экспедиция на Васюганские болота

В рамках долгосрочного сотрудничества Томского государственного университета и Государственного музея изобразительных искусств имени А.С. Пушкина состоялась первая экспедиция на Васюганские болота. В ходе четырехдневной поездки участники — ведущие ученые ТГУ и художник Василий Кононов-Гредин — проходили ежедневно по 80 километров на снегоходах, брали пробы, дискутировали о современной науке, искусстве и влиянии болот на климат Земли, определяли способы и форматы дальнейшей творческой работы. Результатом исследования станет основанный на научных данных художественный проект, направленный на переосмысление значения болот для планеты и человека. 

По мнению Дмитрия Галкина, и.о. директора Института искусств и культуры ТГУ, профессора кафедры культурологии и музеологии и участника экспедиции, трансдисциплинарный характер проекта позволит создать новые связи между науками о Земле и обществом. 

«Человек взаимодействует с природой, будучи сам природным существом. Экосистема присутствует в нас, и мы присутствуем в ней; и от такой метафизики и научной данности мы будем отталкиваться. Мы хотим изменить стереотипы людей о болоте: показать, что это не трясина и грязь, а уникальная экосистема, которая влияет на климат и человека, — поясняет Дмитрий Галкин. — Самая содержательная и важная сторона проекта — это встреча представителей искусства и науки для художественного осмысления научных идей. Наш проект покажет, как художественное ви́дение помогает осмыслять науку и создавать культурную среду». 

photo_2023-03-02_14-00-55 (2).jpg
Участники экспедиции на Васюганские болота

Художник Василий Кононов-Гредин впервые побывал в Сибири. Экспедиция на Васюганские болота в суровых зимних условиях и общение с учеными-биологами стали для него новым творческим и жизненным опытом. 

«Самое главное в любом диалоге — это сонастройка, потому что только ситуация, в которой люди слышат друг друга, приносит плоды. Поэтому я не рассматриваю отдельно художника или ученого. При взаимном желании люди всегда могут выстроить общение. Меня очень впечатлило то, как проходит экспедиция, как слаженно работают сотрудники. До нашей совместной работы я не ездил на снегоходе, и вот то, как мы неслись по болоту, залитому солнцем, через заросли карликовых сосен — незабываемо! Для меня этот проект — возможность выступить в качестве связующего звена между искусством и наукой, создать вместе с коллегами проект, который выйдет за рамки выставочного высказывания», — отмечает Василий Кононов-Гредин

Сергея Воробьева, директора Центра коллективного пользования «Мегапрофиль», в поездке больше всего впечатлил нестандартный образ мышления художника: 

«Василий интересовался процессами фотосинтеза и дыхания растений, строением и функционированием болотных систем, механизмами накопления торфа и эмиссии углекислого газа в атмосферу. Благодаря новой информации у него появилось несколько интересных идей для реализации проекта. Например, как совместно использовать наше работающее оборудование в арт-объектах, наглядно показать роль болот в глобальном цикле углерода. В частности, предложил оригинальную идею для лабораторных экспериментов». 

Как отмечает Сергей Воробьев, такие встречи полезны для расширения возможностей восприятия и оценки природных объектов с точки зрения и искусства, и науки, а кроме того, важны для активизации творческого потенциала участников. 

«И искусство, и наука в какой-то мере консервативны, а проекты на их стыке позволяют преодолеть этот скрытый консерватизм и увидеть дополнительные возможности. Вероятно, правы философы, которые утверждают, что следующее прорывное открытие в познании мира произойдет на стыке науки и искусства», — добавляет Сергей Воробьев

IMG-20230302-WA0052.jpg
Площадка для экспериментов и отбор проб

Впечатлениями от экспедиции поделился профессор кафедры ботаники Биологического института ТГУ, директор Центра превосходства «БиоКлимЛанд» Сергей Кирпотин. Он отметил, что взаимодействие науки и искусства может сыграть колоссальную роль в их собственном развитии и обогащении, и что традиционной науке пора избавиться от догм, которые мешают ее прогрессу: 

«В современной науке важно взаимодействие, партнерство, умение договариваться и слышать друг друга. Я считаю, что именно этому, а не конкуренции, нужно учить молодежь. Партнерство дает возможность всем сторонам, независимо от их уровня, получать общую выгоду и личную пользу, двигаться вперед. Сегодня развитие науки может идти только через взаимодействие с обществом во всех формах, в том числе через искусство». 

Стоит отметить, говорит Сергей Кирпотин, что современная большая наука — очень дорогая и ресурсоемкая: ученые объединяются в коллаборации и исследовательские сети, сотрудничают в крупных совместных проектах. В таких условиях трансдисциплинарность — выход за границы большой науки — помогает выстраивать мостики с обществом на разных уровнях: власть, медиа и т. д. Такой подход позволяет донести обществу важность и значимость мегасайенс и получить от него поддержку и ресурсы для дальнейшего развития. 

Экспедиция стала первым мероприятием в рамках проекта «Болотоведение: совместное исследование художников и ученых», который ТГУ реализует в партнерстве с ГМИИ им. А.С. Пушкина. 

«Первая экспедиция на Васюганские болота с художником Василием Кононовым-Грединым положила начало серии совместных экспедиций ученых Томского государственного университета и российских художников. Для Сибирского филиала Пушкинского музея это один из важных проектов, разрабатываемых совместно с университетом, который активно исследует уникальную и слабо изученную территорию Томской области, — говорит руководитель филиала Наталия Почтарева. — Проведение встреч с художниками, приезжающими в город для участия в экспедиции, — возможность познакомить томское арт-сообщество с представителями художественной среды других регионов».