Ректор Томского государственного университета провел рабочее совещание с руководителями юридического института ТГУ. На встрече также присутствовали председатель Законодательной Думы Томской области Оксана Козловская, заместитель губернатора по вопросам безопасности Вячеслав Семенченко, Уполномоченный по правам человека в Томской области Елена Карташова. На совещании обсуждались такие вопросы, как обострение конкуренции среди вузов в стране и мире и поиск новых путей развития.
- В этом году начата работа по переосмыслению стратегии развития структурных подразделений университета, - отметил ректор Эдуард Галажинский. – Юридический институт – особое подразделение, имеющее богатые традиции. Но сегодня он оказался в непростой ситуации в связи с сокращением бюджетных мест. Резкое падения контингента студентов ставит под вопрос сохранение научных школ, коллективов. За «круглым столом» нам важно понять, куда дальше двигаться и на что делать ставку.
Директор ЮИ Владимир Уткин отметил, что, несмотря на существующие сложности, институт выгодно смотрится даже на фоне профильных вузов и юридических факультетов лучших вузов России. Конкурентными преимуществами ЮИ ТГУ являются традиционно положительный имидж, высокий кадровый потенциал профессорско-преподавательского состава, не уступающий столичным вузам, устойчивые связи с работодателями, значительный объем внебюджетных средств, успешный опыт реализации магистерских программ.
- С уверенностью могу сказать, что юридический институт ТГУ конкурентоспособен в России, - подчеркнул Владимир Александрович. – Более того, мы видим, что ЮИ ТГУ не уступает и некоторым зарубежным вузам. Это подтверждает опыт работы наших юристов в европейских структурах по правам человека, в зарубежных университетах. Характерной чертой наших выпускников является фундаментальная подготовка, позволяющая быстро адаптироваться к меняющимся условиям современной жизни.
Основными направлениями усиления конкурентоспособности ЮИ ТГУ Владимир Уткин назвал повышение гибкости и вариабельности юридического образования, прежде всего магистерских программ:
- Мы разрабатываем новые образовательные программы в зависимости от практической потребности, планируем открыть ряд новых специальностей. Так, мы уже подали на лицензирование специальность «Таможенное дело». В таможенниках нуждаются не только правоохранительные органы, но и все более или менее серьезные фирмы, занимающиеся внешнеэкономической деятельностью. Также мы хотели бы открыть специальность «Государственное и муниципальное управление». А на днях от дирекции строительства космодрома «Восточный» поступило предложение о подготовке специалистов по космическому праву. Наши молодые преподаватели выразили готовность создать магистерскую программу по данной специальности…
Владимир Александрович добавил, что планируется активизация работы по оказанию бесплатной юридической помощи населению, формирование экспертно-криминалистического центра на базе кафедры криминалистики, а также усиление взаимодействия с аппаратом Уполномоченного по правам человека в Томской области