На мероприятии присутствовали директор АНО «Центр развития юридических клиник» (Москва) Михаил Дранжевский, заместитель начальника Управления Минюста России по Томской области Александр Шамин, Уполномоченный по правам человека в Томской области Елена Карташова, директор юридической клиники РПА Министерства юстиции России Ольга Чумакова, директор Центра клинических методов обучения ЮИ ТГУ Татьяна Трубникова, а также студенты.
- За круглым столом собрались специалисты, которые большую часть своего рабочего времени посвящают оказанию бесплатной юридической помощи, а иногда и значительную часть своего личного времени, - отметила Татьяна Трубникова. – Что касается юридической клиники, существующей при ЮИ ТГУ, то это и помощь населению, и практика для студентов старших курсов.
Поскольку клиника не специализированная, то студенты рассматривают дела самые разные. Оказывают бесплатную юридическую помощь в областях социального и пенсионного обеспечения, трудового, семейного, жилищного и наследственного права, исполнительного судопроизводства и других. Студенты не могут оказывать помощь только в виде представительства по уголовным делам.
- В нашу клинику обращаются люди самые разные, - говорит Татьяна Владимировна, - но мы практикуем помощь социально незащищенным категориям граждан, людям, находящимся в трудной жизненной ситуации. Это пенсионеры, инвалиды, одинокие матери, дети-сироты, несовершеннолетние. Раньше в СМИ мы давали информацию о деятельности клиники, люди узнали о нас, и теперь у нас постоянный приток клиентов.
По словам директора Центра клинических методов обучения ЮИ ТГУ, бесплатная юридическая помощь, которую оказывают студенты, не уступает по качеству услугам платных юрисконсультов и адвокатов. Дело в том, что студенты работают под контролем преподавателей, многие из которых ведут юридическую практику, являются опытными адвокатами. Рассмотрев дело клиента, студент выносит какое-то решение только после согласования его с преподавателем.
Стоит отметить, что студенты, оказывающие помощь в юридической клинике ЮИ ТГУ, активно сотрудничают и с аппаратом Уполномоченного по правам человека в Томской области. Вместе с сотрудниками аппарата они помогают людям грамотно составлять жалобы, обращения в различные контролирующие и надзорные органы и т.п.
- Если говорить о проблемах, то тут на первом месте – доступность бесплатной юридической помощи в сельской местности, - говорит омбудсмен Елена Карташова. – Как правило, сердце этой системы бьется в Томске, а в районах пульса почти не слышно. Думаю, тут стоит сделать акцент на правовом просвещении. Население можно информировать разными способами – через газеты, Интернет, телевидение. В сельской местности востребованы брошюры и буклеты, написанные понятным, доступным языком.
По мнению Елены Геннадьевны, важно развивать и дистанционное юридическое консультирование. Это очень актуально в век информационных технологий. Кроме того, создание виртуальных консультационных пунктов позволит избежать непосредственных личных контактов с заинтересованными лицами, снизить психологические издержки…
- Те, кто плотно работает с людьми, меня поймут, - говорит томский омбудсмен. – Считаю, что дистанционное консультирование будет особенно полезно студентам, у которых еще нет эмоциональной закалки для работы с обиженными, а подчас агрессивными людьми, ищущими справедливость. Очень полезна для студентов была бы совместная работа с медиатором, имеющим навыки разрешения конфликтной ситуации. В Томской области такие специалисты появились. Успех заключается в том, чтобы помирить противников, найти способ решения их проблемы, сохранив при этом добрососедские, партнерские отношения людей.