Я в ТГУ: разговор с космонавтом и погружение в «магические» вселенные

Я в ТГУ: разговор с космонавтом и погружение в «магические» вселенные

Пока в приемной комиссии готовятся первые приказы о зачислении, Университетская роща ненадолго стала местом, где можно забыть о рейтингах и других источниках стресса. В самом сердце университета развернулся большой фестиваль «Я в ТГУ», где любой желающий может выбрать локацию на свой вкус — послушать лекцию, принять участие в мастер-классе, сфотографироваться с эльфом, съесть «пиццулю» или задать вопрос кандидату в космонавты.

Как проходит самое масштабное событие приемной компании 2019 года — в репортаже с первых дней фестиваля.

Фестиваль для всех

К 18.00 роща постепенно начинает наполняться людьми. Те, кто бывают здесь довольно часто — студенты, абитуриенты и выпускники ТГУ — встретив знакомых, начинают что-то обсуждать, смеяться и, конечно же, снимать истории для Instagram. После теплого приветствия молодые люди продвигаются к главной сцене, где уже начали представлять программу.

— Давайте выясним, кто пришел к нам в гости. Я буду задавать вопросы, а вы, если это про вас, будете громко аплодировать, — предлагает ведущий — директор Центра культуры ТГУ Игорь Муравьёв

— Кто здесь томичи? (раздаются громкие аплодисменты). 

— Абитуриенты ТГУ? (молодые люди начинают хлопать еще сильнее). 

— Абитуриенты не ТГУ? (слышны только несколько хлопков).

Zi7z6YFx1uM 1.jpg

— «Я в ТГУ» — это фестиваль для всех, не только абитуриентов ТГУ, — подхватывает вторая из ведущих — сотрудница приемной комиссии Полина Ефимова. — Мы рады видеть всех жителей и гостей города.

Университетская роща становится площадкой «Я в ТГУ» несколько лет подряд. Место выбрано не случайно, ведь роща с ее извилистыми тропинками и большими деревьями воплощает дух одного из старейших университетов России.

— Мы открываем множество творческих и интеллектуальных площадок, которые кроме развлекательной функции выполняют еще и просветительскую, — рассказывает Евгений Павлов, руководитель управления нового набора ТГУ. — Мы акцентируем внимание на научной составляющей. Например, факультет инновационных технологий предоставил свои последние разработки в области робототехники, будет работать площадка по робототехнике от Детского технопарка «Кванториум». Одна из целей этого фестиваля — популяризация науки среди жителей Томска. Университет — это часть региона, часть города. Мы открыты и готовы встретить каждого.

Если очень захотеть, можно в космос полететь

Для гостей университета работают девять площадок, каждая из которых учитывает какое-то направление современной молодежной культуры. В этом году изюминкой фестиваля стала мультинаправленность локаций, ведь ТГУ — это целый мир, с его уникальными ценностями и стилем жизни, где каждый может найти свой способ самовыражения. Тренинги, игры, выставки, мастер-классы — на фестивале есть всё, чтобы с головой погрузиться в этот мир.

Для тех, кто хочет полететь в космос или когда-то хотел, организаторы подготовили скайп-конференцию с кандидатом в космонавты и документальный фильм о подготовке к полётам. Ожидаемо на площадке собралось много детей, но на задних рядах в нетерпении стоят и взрослые.

— Уже через несколько минут с нами на связь выйдет самый настоящий кандидат в космонавты космического отряда России, яхтсмен, авиатор и инженер Дмитрий Степанюк, который готовится к полету в космос. Но перед этим мы посмотрим документальный фильм «Путь в небо» — о том, как собственно проходит этот долгий путь к мечте, — объявляет ведущий. — Сразу после вы сможете задать свои вопросы главному герою фильма. За самый интересны вопрос мы подарим DVD с фильмом «Колыбель», который является продолжением фильма «Полет в небо», и карточку с автографом космонавта Сергея Крикалева, героя России и СССР.

Во время скайп-конференции зрители интересовались, какие трудности нужно преодолеть, чтобы полететь в космос, приходится ли чем-то жертвовать и что нужно сделать, чтобы стать космонавтом. Дмитрий Степанюк дал несколько рекомендаций для начинающих:

— Нужно запастись терпением. Это то, без чего невозможно стать космонавтом. Кроме того, нужно хорошо учиться. Это не значит быть отличником, нужно действительно интересоваться своим предметом, стремиться изучить его как можно глубже. Я изначально выбрал для себя полёты в космос именно в качестве профессии и не особо задумывался о размере зарплаты и почётных званиях. Критерием успешного выполнения моей миссии будет не квартира и машина, которые мне придут, а возможность сделать следующий шаг в освоении космического пространства. Настоящий космонавт — это тот человек, тот гражданин, который улетает туда, в космос, и возвращается с новыми знаниями, привозит их каждому из нас и передает, что позволяет идти дальше, хотя бы на один шаг.

Ягодки к фестивалю

— Извините, можно вас побеспокоить? Я журналист, собираю информацию для репортажа. Вы здесь ягоды едите? Что это?

— Ирга называется. Она здесь одна из самых крупных в городе. Тут была еще больше, но ее обрезали в прошлом году, когда делали памятник Менделееву и Флоринскому.

— То есть вы уже не первый год здесь ягодками лакомитесь?

— По-моему, я единственный человек, который о них знает. Ягода здесь действительно очень крупная.

— А не боитесь, что рядом шумный проспект Ленина?

— Да нет, до него метров 300.

— То есть, здесь есть можно?

— Конечно. У меня у знакомого на даче тоже есть ирга, у него там поменьше размер. Такая же большая, наверное, только в лесу. Интересно, что всегда, когда проходит фестиваль «Я в ТГУ», она поспевает. Правда, в этом году ей бы еще постоять, лето холодное было. Самое классное — это когда все грозди целиком чёрные, а здесь есть недоспелые.

Косплей и магия

Хоть раз слышали про такую штуку, как «борцы диванной армии»? Эти ребята одеваются в черную военную форму, ходят группами по несколько и общаются преимущественно жестами. В первый день фестиваля в роще собралось порядка 20 таких мирных «омоновцев». Несмотря на свой довольно угрожающий вид, они абсолютно миролюбивы.

— Мы N.E.E.T. Home Guard. Несмотря на всю нашу экипировку, мы не воюем, мы защищаем наших вайфу. N.E.E.T. расшифровывается как Not in Education, Employment or Training, или «диванные войска». По легенде всё, что мы делаем, — это сидим дома, играем в видеоигры, смотрим сериалы и общаемся в сети, не работаем и не учимся. Наши самые главные враги — ворки. Это жертвы общества потребления. Они полностью противоположны нам, для них самое главное — оставаться на работе как можно дольше. Наша боевая задача беспощадно высмеивать их, — рассказывает Luis, одна из представителей N.E.E.T. — Наш внешний вид — это своеобразная сатира на различные военизированные формирования. Но наше объединение не несет никакой политической или идеологической нагрузки. Мы просто косплеим персонажей нашей любимой манги.

0WephOllNk8 10.jpg

Помимо представителей N.E.E.T. в роще собрались и другие персонажи. Гик-пикник, разместившейся на заднем дворе старого здания Научной библиотеки ТГУ, собрал эльфов, оборотней, любителей стимпанка и манги. Были и те, кто пришли без костюмов. Им предлагали настольные игры разного уровня сложности.

— Вся гик-тематика связана. Просто люди, которые любят играть в какие-нибудь настольные игры или в ролёвки, часто пересекаются и с косплеерами, и с фехтовальщиками. Это такие смежные увлечения, которые никак друг с другом на связаны, но как-то так исторически складывается, что они идут вместе, — объясняет Андрей Григорьев, владелец магазина D6. — Мы играем в Magic the Gathering. Это коллекционная карточная игра, которую часто сравнивают с шахматами. Здесь тоже разыгрывается сражение двух армий, но шахматы очень условны, потому что редко бывает так, что на поле боя встречаются две абсолютно одинаковые армии. В реальной жизни такого не бывает. Коллекционные карточные игры позволяют подкорректировать эту ситуацию. Эта игра, на которую каждый игрок приходит со своей колодой, которую он собирает в соответствии со своими предпочтениями.

— То есть весь прикол в большей правдоподобности, даже несмотря на то, что главными действующими персонажами являются маги и эльфы?

— Такие сложные интеллектуальные игры остаются популярными уже многие десятилетия. Сейчас в сфере развлечений, что компьютерных, что настольных, всё идет в сторону упрощения. Чем дальше всё движется, тем более простыми становятся игры — достаточно нажать пару кнопок, чтобы что-то происходило, — добавляет Андрей. — Игре Magic the Gathering уже лет 25, и она всё еще держит марку по сложности. Люди на самом деле изголодались по каким-то интеллектуальным занятиям. Хочется посидеть, подумать, построить какие-то хитрые планы, повырабатывать комбинации. Это сложно найти где-то еще.

Как считает Андрей, людям хочется чего-то такого, что в нашем мире нет. У нас тут вокруг один постмодерн все очень грустно и серо, а с помощью комиксов, мультиков и переодеваний можно сделать жизнь немножечко ярче и интереснее. Кто-то увлекается этим, поэтому кто-то просто дурачится по молодости, кто-то погружается в разные вселенные:

— Вот те же самые «спецназовцы» — это целый образ, костюм, манеры поведения, то есть это какой-то небольшой перфоманс. Ты встречаешь таких ребят и думаешь: «вау», сегодня мой день стал интереснее.

xsRx5xOobmI 14.jpg

Фестиваль «Я в ТГУ» проходит с 25 июля и завершится 31 июля «Ночью абитуриента», когда двери главного корпуса университета будут открыты с 20:00 до 23:00. Эта ночь станет последней возможностью для поступающих на очную форму бакалавриата и специалитета подать оригиналы документов. Также абитуриенты и их родители смогут пообщаться с ректором и деканами, познакомиться с разными факультетами и бесплатно посетить музеи ТГУ.

Анастасия Куликова