Выпускник ТГУ 1941 года будет захоронен под Смоленском

6 мая в деревне Васильевское Темкинского района Смоленской области пройдет захоронение останков 59 бойцов и командиров, найденных на территории этого района членами поискового отряда «Обелиск». Среди найденных – выпускник ТГУ 1941 года Иван Павлович Гуров.

В июне прошлого года поисковики обнаружили место дислокации 292-го медсанбата 17-й стрелковой дивизии и участок, на котором хоронили умерших от ран. В результате проведенных работ на этом месте были подняты останки воинов Красной армии. Подняты были также личные вещи и экипировка: ремни, перочинные ножи, монеты, бумажник, нагрудные знаки ГТО, семь личных медальонов (из них прочитать удалось только один). Благодаря этим находкам и архивным документам удалось установить личности 59 погибших.

– К сожалению, у Ивана Павловича Гурова, как и у многих других бойцов, личного медальона не было, – сообщил Михаил Поляков, руководитель поискового отрада «Обелиск». – Имя Гурова было установлено по архивным спискам.

ГУРОВ_ИВАН_ПАВЛОВИЧ.pngСудя по книгам 292-го медсанбата, лейтенант Гуров поступил к ним 24 августа 1942 года «с осколочным ранением правого бедра и правой ягодицы с проникновением в брюшную полость» и через 3,5 часа умер от шока. Иван Павлович Гуров был начальником химической службы 80-й отдельной танковой бригады (Западный фронт). Бригада входила в состав 48-й армии 2-го формирования. Войска армии занимали оборону по реке Коробка, западнее г. Новосиль. В конце июня – июле 1942 года они вели тяжелые оборонительные бои на Елецком направлении.

Поисковикам удалось связаться с родственником Ивана Павловича – мужем его внучки. Это военный обозреватель «Новой газеты», майор запаса Вячеслав Измайлов. Вместе со своими детьми (правнуками Гурова) он приедет на захоронение 6 мая.

Развернутую информацию о жизни Ивана Гурова поисковикам удалось узнать благодаря Электронной энциклопедии ТГУ. Именно к авторам энциклопедии обратились члены отряда, когда занимались поисками родственников погибших.

Работа по поиску имен сотрудников и студентов ТГУ, которые сражались в боях Великой Отечественной войны, ведется в ТГУ с 1965 года. В 1970 году в Университетской роще была открыта стела с 12 именами погибших. Сейчас на стеле уже 191 фамилия преподавателей, научных сотрудников, служащих, рабочих и студентов. Кроме того, в 2017 году было найдено еще одно имя погибшего воина – Сергея Кольцова.

Коллективу историков, в который вошли Сергей Фоминых, Сергей Некрылов, Людмила Берцун, Михаил Грибовский, Ирина Делич, Константин Зленко, Александр Литвинов, Сергей Меркулов, Александр Сорокин и Николай Цеховой, удалось реконструировать биографии погибших воинов. В 2010 году была выпущена книга «Подвиг их бессмертен: судьбы студентов, аспирантов и сотрудников университета в годы Великой Отечественной войны». Был собран и фотоархив, в прошлом году портреты героев ТГУ студенты пронесли в колонне «Бессмертного полка».

Вот что известно о довоенной жизни Ивана Павловича Гурова:

• Родился в 1916 году в деревне Солонцовка Тамбовской губернии, в семье крестьянина. После окончания семилетки в 1930 году поступил в Тамбовский сельскохозяйственный техникум, но из-за безденежья оставил учебу и начать работать. Одновременно учился на заочных курсах бухгалтеров, а затем в Тамбовском филиале Московского рабфака Народного комиссариата путей сообщения.
  • В 1937 году поступил на геолого-почвенно-географический факультет Томского государственного университета. После разделения факультета в 1939 году продолжил учебу на геолого-почвенном факультете.

• Вел активную общественную работу, был пропагандистом в кружке по изучению истории партии, комсоргом группы, агитатором на участке в период кампании по выборам в Верховный Совет СССР. С 1938 – заместитель председателя профкома университета.

• 31 июля 1941 года досрочно окончил университет по специальности «геология». Был призван Тамбовским горвоенкоматом в ряды РККА.