Выпускник магистратуры физического факультета ТГУ Давид Щербатов вошел в число победителей конкурса, который ежегодно проводит Фонд развития теоретической физики и математики «БАЗИС». Несмотря на то, что в конкурсе участвуют в основном аспиранты, эксперты признали работу Давида одной из лучших. Грант от фонда поможет молодому ученому продолжить исследование, посвященное динамике массивных полей высших спинов. В перспективе оно может оказать большое влияние, в частности, на построение новых моделей физики фундаментальных взаимодействий.
Победа в конкурсе на получение индивидуальных грантов «PhD Student» («Аспирант или молодой ученый без степени») сделала Давида Щербатова самым успешным выпускником года на физическом факультете – об этом говорят ученые и преподаватели ФФ, включая декана. Такой «статус» Давиду принесли не только серьезные успехи в науке, обусловленные его талантом и способностями. Все годы обучения он был круглым отличником, многократным победителем олимпиад, автором лучших докладов на конференциях.
На бакалавриат физического факультета ТГУ Давид Щербатов поступил после окончания лицея при ТПУ. До этого уже был знаком с ФФ – учился в летней физико-математической школе, которую факультет проводит для старшеклассников.
– Я не хотел уезжать из Томска, поэтому посчитал, что ТГУ для меня – лучший вуз, где можно изучать теоретическую физику. У меня давно есть к этому склонность, а мой опыт общения с физиками показал, что это довольно творческие и зачастую особенные люди. Многие, кто занимается физикой, вкладывают в это частичку своего характера. Так можно проследить, как характер человека влияет на его мировоззрение. Поэтому я посчитал, что на ФФ мне будет интересно, – рассказывает Давид Щербатов.
Интерес оказался взаимным – перспективного студента сотрудники факультета заметили еще в дни приемной кампании.

– Было видно, что он целеустремленный в своих планах, – вспоминает заведующий кафедрой квантовой теории поля, главный научный сотрудник лаборатории теоретической и математической физики ФФ ТГУ Семен Ляхович. – Тем более, Давид закончил лицей, где собирают интеллектуальную элиту, и там был в числе лучших, если вообще не лучшим. Я при знакомстве сказал ему, что у него есть возможности стать большим теоретиком и при этом не уезжать из своего города. Несомненно, у вузов в мегаполисах есть огромные преимущества, но в Томске талантливый теоретик получает гораздо больше внимания от профессоров, научных руководителей, чем в столицах. Там талантливой молодежи много, а хороших руководителей относительно мало. Поэтому у наших студентов выше шансы, что их заметят и оценят.
Планы на будущее, касающиеся карьеры, он составил еще в начале учебы. вспоминает Давид. Первым вариантом стала карьера ученого, «запасными» – работа инженером с вероятностью углубления в IT либо экономистом. Все эти направления доступны выпускникам ФФ, получившим фундаментальные знания в области физики и математики.
– Конечно, помимо способностей потребовалась изрядная усидчивость. Но «зубрилкой» я никогда не был и вообще не люблю, когда люди что-то заучивают. Считаю, что когда чем-то занимаешься от души, надо вкладывать в это частичку своего характера. Тем не менее, очень важны терпение, концентрация и дисциплина. В этом мне помогли два года обучения в лицее, потому что там была огромная нагрузка и я научился справляться с большими объемами заданий, – отмечает Давид Щербатов.
Свои достижения в годы учебы на ФФ он тоже классифицирует: в учебе, в олимпиадной (как пример – уже на первом курсе Давид победил в международной олимпиаде по математике) и в научной деятельности. Это статьи в международных высокорейтинговых журналах European Physical Journal C (Q1), Journal of Physics A: Mathematical and Theoretical (Q2), Russian Physics Journal (Q4) и участие в различных конференциях. В 2025 году на Международной научной конференции студентов, аспирантов и молодых ученых «Ломоносов-2025» доклад Давида Щербатова назвали одним из лучших в своей секции. Кроме того, Давид является лауреатом премии Томской области в сфере образования, науки, здравоохранения и культуры «Студент года-2024» и победителем стипендиального конкурса Благотворительного фонда Владимира Потанина в 2024/2025 учебном году.
Свой выбор направления в науке – математическая физика – Давид Щербатов объясняет так: «Физика – это то, что я люблю, а математика – то, что у меня получается лучше всего».
– Магистерская диссертация Давида стала не просто заделом для будущей научной работы. Талант физика, способность находить новаторские решения сложнейших математических задач, умение писать научные тексты – все это сделало защищенную на «отлично» диссертацию практически наполовину готовой кандидатской, причем блестящей, – подчеркивает Семен Ляхович.
В свою очередь, научный руководитель Давида Щербатова, профессор квантовой теории поля, заведующий лаборатории теоретической и математической физики Алексей Шарапов добавляет: его ученик всегда отличался глубокой заинтересованностью в поставленных задачах.
– Для него мало просто выполнить задание – он всегда проявляет инициативу, энтузиазм, не боится осваивать новый материал, выходящий далеко за рамки стандартных учебных курсов. При этом он всегда организован, делает все в срок и тщательно. То есть, довольно быстро осваивает все, что необходимо для его работы. И вместе с тем Давид много занимается общественной работой. Он помогал организовывать и проводить физбои для школьников, преподает в родном лицее, помогал иностранному студенту подготовиться к магистратуре, тренирует олимпиадную команду по физике, – говорит Алексей Шарапов.
– Думаю, что всеми своими научными достижениями я, в том числе, обязан и научному руководителю, – комментирует Давид свои успехи. – Еще на втором курсе я сделал для себя вывод, что именно у Алексея Анатольевича хочу заниматься научной работой. Очень доволен нашим общением – касающимся как науки, так и просто личного сотрудничества. Также я благодарен преподавателям по общей физике и по специальным курсам теоретической физики – все они не только дают академические знания, но и передают частицу своего творческого подхода. После магистратуры я продолжу работу и обучение на ФФ – потому что остаюсь при мнении, что это одно из лучших мест для занятия теоретической физикой в стране.
Напомним, в 2025/26 учебном году, физический факультет ТГУ расширяет линейку своих программ: помимо уже действующих — классической «Фундаментальная и прикладная физика» и пилотной «Цифровая астрономия и геоинформационные системы» — появятся две новые. Одна из них готовит айтишников с глубоким знанием физики, другая связана с биомедициной. Обо всех возможностях, которые дает студентам ФФ, можно прочитать по ссылке.
– Главный совет абитуриентам ФФ – если вы действительно хотите учиться здесь, не оставляйте свое творческое начало, подходите ко всему с душой и интересом. А во-вторых, совмещайте это творческое начало с дисциплиной. Не забывайте, что большая часть успехов и побед достигается именно путем долгой работы. В жизни не существует «левел-апов», как в играх, и каждое достижение, которое вы получаете в один день, заслуженно годами работы до этого. Поэтому веселитесь, интересуйтесь и трудитесь, – обращается Давид Щербатов к будущим студентам физфака.