В 2024 году детский сад № 49 Томского государственного университета отпраздновал юбилей — 50-летие. К этому событию был приурочен круглый стол, посвященный проблемам гармоничного развития ребенка в мире, где активно используется искусственный интеллект. Встреча прошла в Институте образования ТГУ.
В круглом столе «Когнитивное и культурное благополучие ребенка в эпоху искусственного интеллекта» приняли участие не только педагоги и родители воспитанников детского сада ТГУ, но и специалисты из других дошкольных учреждений, а также исследователи, чьи научные изыскания связаны с образованием и применением ИИ. Участники встречи обсудили потенциал, ограничения и риски использования искусственного интеллекта для развития маленького человека.
— В турбулентном мире очень сложно найти точку опоры, которая помогала бы нам в нашей профессиональной деятельности. Мы пытаемся подготовить наших детей к новому будущему, но сами пока не знаем, как. Мы не можем жить по-старому, но не знаем, как жить по-новому. Очень хотелось бы, чтобы наш круглый стол стал «оазисом», где каждый смог бы поделиться своими переживаниями, радостями и болевыми точками, — задала тон обсуждению в приветственном слове заведующая детским садом № 49 Лариса Руденок.
Модерировала круглый стол директор Института образования ТГУ Елена Суханова. Перед началом дискуссии Елена Анатольевна выделила четыре основных сферы для обсуждения, на которые может повлиять искусственный интеллект: образование, безопасность, здоровье и развитие ребенка.
По каждой высказались эксперты мероприятия — Лариса Смышляева, профессор Института образования ТГУ; Валерия Мацута, доцент кафедры организационной психологии факультета психологии ТГУ; Ольга Богданова, доцент кафедры общей и педагогической психологии факультета психологии ТГУ; Вячеслав Гойко, заведующий научно-исследовательской лабораторией прикладного анализа больших данных Научного управления ТГУ; Оксана Замятина, ректор Томского областного института повышения квалификации и переподготовки работников образования; Мария Матвеева, доктор медицинских наук, профессор кафедры педиатрии с курсом эндокринологии СибГМУ.
Обсуждение началось с выявления страхов и рисков, касающихся взаимодействия дошкольников с технологиями ИИ. В качестве главного риска эксперты выделили искажение ценностей искусственным интеллектом. Об этом подробно рассказала в своем докладе Валерия Мацута:
— Первые приложения, которые пишут детские сказки, появились в США, и оказалось, что искусственный интеллект может переосмыслять, искажать ценности, манипулировать. Машина анализирует входные данные, выявляет связи не до конца понятным нам способом и выдает зачастую непредсказуемый результат. К тому же у нее постоянно идет обучение на огромном массиве данных. Человек контролировать это практически не может. А если это никак не контролировать, детям можно внедрять все, что угодно, пока они еще не могут противостоять манипуляции.
В докладах эксперты также отметили, что при использовании технологий искусственного интеллекта в обучении у ребенка может снижаться мотивация к самостоятельному исследованию мира. Нейросеть осмысляет огромное количество данных за него, притом не всегда правильно, а после выдает искаженную информацию. Это может сбивать ребенка с толку, затрудняя понимание и снижая концентрацию.
Обсудили на встрече и серьезные патологии. Эксперт в области медицины Мария Матвеева в своем докладе рассказала о цифровой деменции, а профессор Института образования ТГУ Лариса Смышляева — об алекситимии, явлении, при котором человек не способен понять ни свое эмоциональное состояние, ни состояние других людей.
Но помимо рисков, использование технологий искусственного интеллекта в сферах, касающихся работы с детьми, также имеет огромный потенциал. Все эксперты круглого стола согласились с тем, что речь об отмене живого педагога точно не идет: для гармоничного развития ребенка крайне необходима живая коммуникация. Количество и качество этой коммуникации могут улучшить технологии искусственного интеллекта, если автоматизировать с помощью них рутинные и бюрократические процессы, с которыми регулярно сталкиваются педагоги.
— Детство — это же не только дети. Это и те, кто окружает ребенка: семья, педагоги. Для тех, у кого картина мира уже отстроена и может только дополняться и развиваться, искусственный интеллект — это, конечно, хороший ресурс и «помогатор», и если мы к нему не обращаемся, мы сами себя ограничиваем, — отметила Лариса Смышляева.
Искусственный интеллект уже стал полезным инструментом для медиков. Аппараты с использованием технологий ИИ помогают проводить диагностические, лечебные и профилактические процедуры, могут излечить пациента или привести к ремиссии.
В ходе обсуждения эксперты все же сошлись на том, что рассказывать детям об искусственном интеллекте нужно. Осмыслить результаты международных исследований на эту тему попробовала Ольга Богданова.
— Ответ на вопрос, почему нам уже необходимо рассказывать об искусственном интеллекте детям, достаточно очевиден: это компетенции будущего, и детям в любом случае жить в мире, который будет насыщен такими технологиями. В дошкольном образовании акцент делается на необходимости преодоления цифрового разрыва между детьми. В этом смысле необходимо создавать условия для того, чтобы ребенок мог в защищенной среде получить конструктивный опыт взаимодействия с различными технологиями искусственного интеллекта. Этот процесс должен иметь целенаправленный и структурированный характер, и здесь особенно подчеркивается именно роль педагога, значимого взрослого, — пояснила Ольга Евгеньевна.
Однако для создания такой программы обучения методисты пока имеют не так много данных, на которые можно опираться. Необходимо изучать, как дети оценивают способности искусственного интеллекта, какие ответы от него ожидают, понимают ли, что это развивающаяся система. О роботах, например, дети уже имеют достаточно сформированное представление, а вот системных наблюдений за тем, как дети взаимодействуют с технологиями ИИ, пока недостаточно.
— Мир сегодня — другой, и ребенок, рожденный в этом мире, — тоже другой. Перед нами как перед профессионалами стоит задача договориться с этим новым миром о том, как действовать, чтобы благополучие ребенка случилось и его психическое развитие не пострадало. Возможно, те вопросы, которые мы сегодня задаем, еще не нашли ответов в науке, и мы в этом смысле можем стать авторами или соавторами тех новых исследований, которые очень важны для нас в прикладном плане и нужны родителям, педагогам и, прежде всего, ребенку, — подвела итог обсуждений Лариса Смышляева.
Совместные мероприятия детского сада № 49 и Института образования ТГУ планируется проводить в течение всего юбилейного для детского сада года: это будут круглые столы, семинары, лекции. Также секция, посвященная проблемам дошкольного образования, появится на форуме «Преобразование образования», который пройдет по традиции в ноябре.
Текст: Юлия Ермальчук. Фото: Никита Гольцов