Во что будет инвестировать стартап-студия университетов Томска

Совет директоров стартап-студии университетов Томска назвал проекты, которые первыми будут реализованы и получат инвестиции. Ими стали ручной инструмент для проведения лапароскопии и придомовой робот. До конца 2022 года по ним будет проведена предварительная научно-техническая экспертиза, разработана проектная документация, созданы юридические лица, запущено начальное инвестирование. На первом этапе в каждый из проектов будет вложено по 1 млн рублей. 

Первый этап работы над проектами рассчитан на шесть месяцев. За это время стартап-студия подготовит и зарегистрирует компанию (ООО) для каждого проекта, наберет технологические команды, проверит реализуемость гипотез, подготовит техническое задание на разработку приборов и промышленного дизайна, проведет переговоры с потенциальными партнерами и покупателями, сформирует заявки для участия в федеральных грантовых конкурсах. 

«Проекты, которые выбрал совет директоров, юридически будут стопроцентными дочерними предприятиями стартап-студии. Мы будем осуществлять всю методическую и юридическую работу для каждого из них. Отмечу, что финансирование этих проектов не ограничится инвестициями собственно стартап-студии. Мы намерены искать под каждый стартап партнеров, заинтересованных в создании продукции, а также участвовать в федеральных грантовых конкурсах, таких как программа «Старт» Фонда содействия инновациям», — отмечает генеральный директор стартап-студии университетов Томска Антон Титков

Один из поддержанных проектов — стартап ручного инструмента для проведения лапароскопии со встроенной камерой и подсветкой. Он сможет питаться от перезаряжаемой батареи, подключаться к экрану монитора или телефона по Bluetooth. Целевой аудиторией проекта станут медицинские учреждения с низким уровнем материального обеспечения, врачи скорой помощи, МЧС и армии, а также ветеринарные клиники и исследовательские центры. За счет портативности и многофункциональности с помощью инструмента можно будет проводить экстренные операции. 

«Задачей будущей команды стартапа станет создание российского аналога зарубежного продукта на базе существующего в России производства. В первую очередь мы подберем команду и технологических партнеров для проекта, а также с помощью партнеров стартап-студии — Сибирского государственного медицинского университета — проведем проверку технологической гипотезы. Наша цель — получить патент на изобретение, наладить производство и продажи на территории стран СНГ, Средней Азии, Африки и других развивающихся регионов», — поясняет эксперт. 

Второй поддержанный проект — придомовой робот. Это автоматизированный робот для уборки, оборудованный щеткой, ковшом, отвалом, газонокосилкой и снегоотбрасывателем. Устройство с системой контроля препятствий будет управляться через приложение дистанционно, навигация будет осуществляться по радиомаякам. 

«Рынок придомовых роботов в России находится в зачаточном состоянии. А те решения, которые представлены, обладают ограниченным функционалом. Мы планируем сделать массовый продукт условно по цене газонокосилки. В будущем к возможностям робота будет добавлено техническое зрение. Это сделает робота более самостоятельным и мобильным», — говорит Антон Титков

Справка: Стартап-студия университетов Томска создана при поддержке федерального проекта Минобрнауки РФ и Фонда инфраструктурных и образовательных программ «Платформа университетского технологического предпринимательства». Ее задача — вывод на рынок новых технологических компаний, зародившихся в университетах. Учредители студии — Фонд инфраструктурных и образовательных программ, ООО «Управляющая компания «Открытые инновации ТПУ» и три вуза-участника проекта «Большой университет Томска». Это Томский политехнический университет, Томский государственный университет и Томский университет систем управления и радиоэлектроники. Куратор проекта — Томский политех. При этом пройти отбор в студию может проект любого томского вуза.