Top.Mail.Ru

В ТГУ проходит международная научная конференция почвоведов

V Международная научная конференция «Отражение био-гео-антропосферных взаимодействий в почвах и почвенном покрове», которая проходит в эти дни в Томском государственном университете, приурочена к 85-летию кафедры почвоведения и экологии почв. На нее съехались специалисты из многих регионов России от Санкт-Петербурга до Владивостока, а также из ближнего зарубежья. Заочно свои доклады представили и ученые из Польши и Франции.

Участников конференции приветствовали ректор ТГУ Эдуард Галажинский, проректор Сергей Кулижский, долгое время бывший заведующим кафедрой, директор биологического института Данила Воробьев.

– Я хочу поздравить сотрудников кафедры с этой замечательной датой, – сказал Эдуард Владимирович. – Коллектив кафедры всегда вносил и продолжает вносить существенный вклад в развитие университета, который сегодня стремится войти в число лучших вузов мира. Я уверен, что российская наука должна обогатить международные исследования, и наши биологи внесут свой весомый вклад. И они уже это делают.

Проблемы, обсуждаемые на пленарном заседании и четырех секциях конференции, касаются как генезиса и эволюции почв, оценки земельных ресурсов, так и вопросов антропогенного влияния на почвы, рекультивации нарушенных в процессе эксплуатации земель. Все эти направления тесно связаны между собой. Без изучения развития почвенного покрова Земли, без знаний процессов, которые в нем происходят, невозможно грамотно и без ущерба для окружающей среды эксплуатировать земельные ресурсы.

– В любой деятельности мы должны знать свойства объекта, иначе мы постоянно будем делать ошибки, что очень часто и происходит, – считает Наталья Белоусова, ведущий научный сотрудник Почвенного института (Москва). – То есть надо знать, какие процессы протекают в почвах, и тогда можно достаточно реально судить, что же будет, если в эту систему внедряется человек со своей деятельностью. Как говорится, нет ничего более нужного в практике, чем хорошая теория.

Наталья Ивановна привела пример, как во время своей работы на Камчатке она с коллегами исследовала проблему – почему, несмотря на внесение удобрений в большом количестве, почва дает очень скудный урожай. Оказалось, что в вулканических почвах содержится громадное количество так называемых аморфных оксидов, которые «захватывают» все питательные вещества. И чтобы растениям что-то досталось, удобрения нужно вносить одновременно с посевом.

К сожалению, землепользователи далеко не всегда обращаются за советом к ученым-почвоведам. Да и самих специалистов в этой области часто не хватает. И это приводит к многочисленным ошибкам в эксплуатации земель – считают участники конференции.

Важной является еще одна проблема – влияние на почву лесных пожаров. Для России, где каждый год горят леса на большой территории, она особенно актуальна. Пирогенными почвообразованиями уже много лет занимается выпускник биолого-почвенного факультета ТГУ, ныне зав. лабораторией Института биологических проблем криолитозоны (Якутия) Александр Чевычелов.

– До последнего времени считалось, что причина лесных пожаров в основном антропогенного характера, – говорит Александр Павлович. – А когда начали проводить исследования на территории Сибири, выяснилось, что примерно в пятидесяти и более процентах случаев лесные пожары возникают по вине так называемых сухих гроз. Мы изучаем, как влияют эти пожары на почву, какие изменения в ней происходят, как это отражается на дальнейшем восстановлении растительности.

Два последних дня конференции участники проведут «в полевых условиях» – на экспериментальной селекционной станции в деревне Лучаново и на биостанции ТГУ в Киреевске.

– Поскольку наш объект изучения – почва, то конференции такого плана не могут проходить без полевых экскурсий, во время которых можно посмотреть в нативных условиях то, о чем говорилось на заседаниях, – говорит Олег Мерзляков, исполняющий обязанности зав. кафедрой почвоведения и экологии почв ТГУ.

В Лучаново участники конференции смогут увидеть последствия деградации почвы в процессе ее использования, а на разрезах томь-обского междуречья познакомиться с особенностями формирования почвенного покрова на древних отложениях.

Для справки. Кафедра почвоведения была создана в 1930 году из имеющегося при кафедре ботаники кабинета почвоведения, в том же году она получила статус почвенного отделения. В 1932 году кафедра вошла в состав вновь образованного геолого-почвенно-географического факультета. Из него 1939 году выделился в качестве самостоятельного новый географический факультет, а кафедра почвоведения осталась в составе геолого-почвенного. В 1948 году кафедра переходит в состав биологического факультета, и он переименовывается в биолого-почвенный. В 1949 году в составе почвенного отделения биолого-почвенного факультета открылась кафедра агрономии, заведовал которой ректор ТГУ Василий Макаров, после его отъезда в 1954 году преподаватели и студенты этой кафедры были переведены на кафедру почвоведения и агрохимии. В 2000 году кафедра получила новое название – кафедра почвоведения и экологии почв. В настоящее время она входит в состав одного из крупнейших учебных подразделений ТГУ – биологического института. За 85 лет работы кафедра выпустила около 1500 специалистов