Захватывающие соревнования «АгроБАС» по управлению беспилотными авиационными системами (БАС) провел факультет инновационных технологий ТГУ. Турнир прошел в рамках II Всероссийского форума «За АГРО – будущее!» и собрал более 200 учащихся и педагогов школ, колледжей и техникумов со всей Томской области. Площадками соревнований выступили Томский государственный университет (Полигон БАС), Томский аграрный колледж и НПЦ БАС Томской области.
– Соревнования «АгроБАС» стали отличной площадкой для демонстрации навыков молодежи в области управления беспилотниками и способствовали обмену опытом между участниками. Мы надеемся на дальнейшее развитие этого направления и новые достижения в области беспилотных технологий, – отмечают организаторы.
В первый день состоялись соревнования для опытных участников уровня «мидл», уже имеющих навыки эксплуатации дронов и ранее принимавших участие в аналогичных соревнованиях в ТГУ. Двадцать команд должны были пройти лабиринт на дроне и перенести ведерки с яйцами в телегу с помощью специального механизма захвата.
По итогам первого дня соревнований победителями и призерами стали:
-
1 место: Команда «Глинтвейн» (Школа «Эврика-развитие»)
-
2 место: Команда «Sacramento» (Школа «Эврика-развитие»)
-
3 место: Команда «ВВС» (Гимназия № 24)

Второй день был посвящен соревнованиям для начинающих пилотов, не имевших опыта в управлении дронами. Участникам предстояло пролететь несколько кругов трассы и донести сено в телегу с помощью квадрокоптера и электромагнита.
В младшей лиге соревновались 13 команд, призовые места распределились следующим образом:
-
1 место: Команда «Трофимовцы» (СОШ № 90)
-
2 место: Команда «Sky» (Гимназия № 2 г. Асино)
-
3 место: Команда «БАС Интеграция» (Школа «Интеграция»)
В старшей лиге, состоящей из учащихся 10-11 классов и студентов СПО, лучшими стали:
-
1 место: Команда «Лицей 1_mini» (Лицей № 1 имени А.С. Пушкина)
-
2 место: Команда «RoboTron» («Кисловская СОШ» Томского района)
-
3 место: Команда «MIG70» (Лицей имени И.В. Авдзейко)

Турнир завершился соревнованиями для опытных участников, задания здесь соответствовали уровню всероссийского турнира «Архипелаг 2024». Они прошли на базе Томского государственного университета.
Участникам необходимо было разработать и натренировать нейронную сеть для распознавания стрелочек и ArUco-меток, расположенных на полу полигона БАС. В этих соревнованиях приняли участие две команды, которые успешно справились с заданием. Первое место – у команды «Tesseract» (Детский технопарк «Кванториум»), второе – у «Камикадзе» (Гимназия № 13).
Помимо командных соревнований, участники выступали в личном зачете по полетам на 3D-симуляторе и FPV-пилотировании в Полетной зоне НПЦ БАС Томской области. Судьями соревнований по пилотированию FPV-дронов стала «Федерация гонок дронов России». Участники использовали базовые «Пионеры» с модулем FPV и гоночные квадрокоптеры «Пионер FPV», предоставленные компанией «Геоскан». В FPV-пилотировании, помимо школьников и студентов СПО, также приняли участие педагоги школ и колледжей Томской области.

Добавим, что победители и призеры соревнований «АгроБАС» получают дополнительные баллы при поступлении на программы факультета инновационных технологий ТГУ и Высшей инженерной школы агробиотехнологий Томского госуниверситета.
Команды образовательных учреждений, участвовавшие в соревнованиях, были оснащены необходимым оборудованием в рамках федерального проекта «Стимулирование спроса на отечественные беспилотные авиационные системы» (нацпроект «Беспилотные авиационные системы»). Проект стартовал в России в 2024 году. Учебные заведения, не имеющие собственного оборудования, могли воспользоваться дронами, которые предоставили организаторы.