Top.Mail.Ru

В Томске стартовало производство бета-пропиолактона для российских вакцин

Инжиниринговый химико-технологический центр (ИХТЦ) в Томске запустил производство отечественного бета-пропиолактона – инактиватора вируса для вакцин. Технология создана на базе химического факультета Томского государственного университета в рамках программы импортозамещения и передана промпартнеру для внедрения. Инактиватор вирусов необходим для производства вакцин от гриппа, гепатита А, бешенства, коронавируса и других инфекций, а также вакцин для животных.

В 2022 году бета-пропиолактон (БПЛ) перестали импортировать в Россию, и отечественным фармацевтическим компаниям пришлось искать варианты поставок по многократно завышенной цене. В том же 2022 году ТГУ выиграл грант АНО «Агентство по технологическому развитию» на разработку технической и конструкторской документации технологии производства БПЛ. 

Учёные ХФ ТГУ постарались выполнить эту работу в сжатые сроки. Технология была передана ООО «ИХТЦ» как производителю. Инжиниринговый химико-технологический центр – ключевой партнер университета в рамках этого проекта – создал и запустил на площадке Центра малотоннажной химии в Томске пилотную установку, наработал опытные партии вещества.

2L7A8886.jpg
Технология химиков ТГУ внедрена на базе ИХТЦ

– Сейчас идет регистрация каталожного листа продукции и сертификата происхождения СТ-1, проводится отгрузка бета-пропиолактона производителям вакцин для проверки в производственном процессе, – говорит руководитель проекта ИХТЦ Ольга Бабкина. – Предварительные испытания отечественного инактиватора показали, что он полностью соответствует бета-пропиолактону иностранного производства и по составу примесей, и по содержанию основного вещества.

В ближайших планах ИХТЦ на 2024 год не только проработать российский рынок и войти в реестры поставщиков продукции у производителей вакцин в РФ, но и наладить контакты с образовательными медицинскими учреждениями для поставки БПЛ для исследований. 

В настоящее время идут проверки стабильности бета-пропиолактона при различных температурах работы и хранения, прорабатываются вопросы применения инактиватора для вакцин в новых производствах и технологиях. Томский госуниверситет осуществляет авторский надзор за этой технологией.

Фото ИХТЦ.