В Томском государственном университете стартовал просветительский проект «Культурный университет». Это серия паблик-токов, на которых эксперты расскажут о цифровом этикете, публичных выступлениях, коммуникации и многом другом. Первая встреча в рамках проекта прошла с начальником управления информационной политики ТГУ Татьяной Арсеньевой.
Отметим, важнейший приоритет Томского государственного университета – стремление к воспитанию свободно и широко мыслящей творческой личности, способной к самостоятельным научным и мировоззренческим решениям. ТГУ как университет исследовательского типа видит свою миссию в сохранении и приумножении духовных ценностей человечества, получении и распространении передовых знаний и информации.
С этой целью и был начат просветительский проект «Культурный университет» – чтобы расширить границы университетской среды, транслировать университетскую культуру.
В мероприятиях могут принять участие все желающие – студенты и сотрудники ТГУ и вузов Большого университета Томска. Встречи будут проходить раз в две недели по вторникам. За активную работу на лекциях, паблик-токах и мастер-классах предусмотрены поощрительные призы.
Тема первой встречи проекта «Культурный университет» – «Цифровой этикет. Нормы поведения в сети». Об основных правилах поведения и нормах коммуникации в интернете слушателям рассказала начальник управления информационной политики ТГУ Татьяна Арсеньева.
– В университете создана особая среда, формирующая культуру и ценности, и это накладывает на нас определенную ответственность – транслировать эту культуру и поддерживать ту атмосферу, которой мы так гордимся. В рамках проекта «Культурный университет» запланирован целый ряд мероприятий от разных подразделений ТГУ, они будут направлены именно на особенности современной коммуникации, на то, как сделать общение успешным, продуктивным, безопасным и красивым, – сказала Татьяна Арсеньева.
Участники первого паблик-тока отметили важность подобных тем для развития внутренней корпоративной культуры.
– Для меня участие в первом паблик-токе было очень полезным. Обсуждение вопросов корпоративной культуры, включая цифровой этикет, помогло мне лучше понять, как мы можем улучшить нашу коммуникацию и взаимодействие в университете и за его пределами. Важно, что университет создает такие площадки для обмена мнениями и поиска новых решений, ведь университетская культура – это фундамент для развития не только профессиональных, но и личностных качеств, необходимых в современном цифровом мире, – поделился впечатлениями студент филологического факультета ТГУ Владимир.
Видеозапись паблик-тока будет размещена позднее в социальных сетях университета.
Следующий паблик-ток проекта «Культурный университет» будет посвящен публичным выступлениям. О том, как побороть волнение, как подготовиться к первому выступлению, какие есть способы работы с дикцией, расскажет лектор образовательного проекта «Школа нескучного доклада», лектор Российского общества «Знание», сотрудница УИП ТГУ Кристина Быкова.
Встреча пройдет 18 марта в 14:00 в 209 аудитории главного корпуса ТГУ.
Необходима регистрация.