На базе Томского государственного университета стартовало обучение преподавателей российских вузов для подготовки специалистов в области ИИ. По оценкам экспертов, экономике России в ближайшей и среднесрочной перспективе нужно около 40 тысяч айтишников этого профиля. Именно они должны сыграть особую роль в развитии отечественного ВПК, здравоохранения, образования и других критически важных направлений, включая вывод индустрии на уровень 4.0. Обучение проводится в рамках федерального проекта «Искусственный интеллект», реализуемого при поддержке национальной программы «Цифровая экономика».
– Технологии искусственного интеллекта позволяют, с одной стороны, значительно ускорить техническое решение многих задач, с другой – помогают делать это с большей эффективностью, – говорит директор Института прикладной математики и компьютерных наук ТГУ Александр Замятин. – Во всех странах на специалистов ИИ присутствует острый спрос, который год от года растёт. Для России этот вопрос особенно актуален, поэтому подготовка профессионалов, способных не только использовать технологии искусственного интеллекта, но и создавать новые инструменты и сервисы с использованием ИИ, входит в число государственных приоритетов. Эта задача решается при поддержке Минобрнауки РФ.
Очередным шагом в реализации четырехлетнего проекта стало обучение 108 преподавателей из пяти вузов: КузГТУ, КрасГМУ, САФУ им. В.М. Ломоносова, КБГУ им Х.М. Бербекова и Тольяттинского государственного университета. Все они являются сетевыми партнёрами большого четырёхлетнего проекта, главным исполнителем которого выступает Томский госуниверситет.
Программа повышения квалификации преподавателей по профилю ИИ разработана в тесной связке с Институтом дистанционного образования ТГУ. Обучение осуществляется по индивидуальной траектории, при этом каждому участнику предоставляются на выбор направления: «Искусственный интеллект» и «Цифровая педагогика».
– Обучение включает вариативные модули, в частности, «Введение в интеллектуальный анализ данных», «Статистические методы машинного обучения», «Нейронные сети», «Глубинное обучение», «Высокопроизводительная обработка больших данных», «Разработка заданий в цифровой образовательной среде» и другие, – говорит одна из менеджеров программы, доцент кафедры прикладной математики ИПМКН ТГУ Анна Морозова. – При этом главный фокус программы сделан на адаптацию математики под развитие инструментов ИИ, в создании которых математика играет основополагающую роль.
Параллельно повышению уровня квалификации преподавателей сотрудники ТГУ вместе с коллегами из Тольятти работают над созданием новой программы бакалавриата, которая будет запущена на базе Тольяттинского госуниверситета. Ранее вместе с сетевыми партнерами были созданы четыре магистерские программы, на которые уже проведён первый набор и ведётся обучение, и одна программа бакалавриата совместно с КузГТУ. В настоящее время она проходит экспертизу в Минобрнауки РФ.
Добавим, что к 2024 году количество студентов, поступивших на новые программы магистратуры по направлению ИИ, составит 600 человек, на программы бакалавриата – 300 человек.Чтобы осуществлять подготовку специалистов в области ИИ, в рамках проекта, реализуемого ТГУ, 336 преподавателей пройдут обучение по программе, созданной ИПМКН ТГУ и ИДО ТГУ.