В Проектном парке ФТФ студенты показали первые прототипы

Команды студентов 1 и 2 курсов физико-технического факультета ТГУ представили экспертам разработки, созданные в Проектном парке ФТФ в рамках проведения образовательного интенсива «От идеи к прототипу».

Около 80 студентов 1 и 2 курсов ФТФ под руководством наставников создавали технические проекты. Ребят консультировали преподаватели разных факультетов, а приглашенные из сферы образования и технологий эксперты проводили для команд мастер-классы для отработки технических навыков.

За три месяца работы – 120 встреч с наставниками, 40 питчей с внешними экспертами, 5 тысяч строк кода и 140 3D-моделей. В финале 6 команд презентовали свои прототипы – от беспилотника с системой сброса семян до приложения «Оживи учебник». Затем поиграли в бизнес-игру, инвестируя технокоины в перспективные разработки, и рассказали о работе над проектами.

Участие в интенсиве было интересным и познавательным, а проектная деятельность хорошо развивает новые навыки, считает Кирилл Макаров, студент 2 курса ФТФ. Его команда создала прототип кластеров на платах Raspberry-pi.

577A3251.jpg

– Считаем, это актуально: сейчас все компьютеры в России импортные или детали к ним импортные. Кадры, которые их обслуживают, тоже иностранные. Мы хотим сделать отечественный опытный образец и затем запустить производство. Хотим обеспечить университеты нашим кластером, чтобы Россия была не так сильно зависима от иностранных технологий, – говорит Кирилл.

В Проектном парке можно прокачать свои компетенции и обучиться новым, рассказывает Кирилл Костюшин, менеджер Проектного парка ФТФ.

– Если команда упирается в техническую проблему – мы найдем экспертов для помощи в ее решении. У нас могут заниматься студенты разных факультетов, аспиранты, студенты других вузов. Через чат в Телеграм можно зайти с готовой идеей: мы найдем команду и место для работы, предоставим необходимые материалы и консультации для создания своего проекта. Можно зайти без идеи и найти единомышленников.

Перспективы Проектного парка ФТФ для его участников – это разработка и выпуск на рынок собственных технологических продуктов, приобретение технических компетенций (программирование, пайка, разработка беспилотных систем, систем с искусственным интеллектом и т.д.) и soft skills – надпрофессиональных навыков (умение работать в команде, делегировать задачи и т.д.).

По словам Юлии Рыжих, декана ФТФ, идея Проектного парка родилась в ходе работы над стратегией развития ФТФ, в рамках проекта Лига деканов.

577A3094.jpg

– Мы в течение года думали, в какую сторону нам развиваться, анализировали сильные и слабые стороны факультета. Известно, что в науку идут всего 10-15% наших выпускников. Мы решили дать больше возможностей направлениям, находящимся на стыке науки и технологического предпринимательства, и расширить спектр наших партнеров, – говорит Юлия Николаевна. – «От идеи к прототипу» – наш первый опыт. Мы хотели понять, как обеспечивать коммуникацию, собирать команды, распределять роли; какие образовательные модули нужны, чтобы ребятам было удобно заниматься проектной деятельностью. К примеру, ребята не готовы проводить маркетинговые исследования – в следующем семестре мы привлечем Институт экономики и менеджмента, и потом будем собирать уже междисциплинарные команды.

ФТФ предстоит работа по разработке методологии включения студентов в проектную деятельность, анализу опыта других вузов, где максимально эффективно реализуют проектную деятельность.

– В октябре планируем выставку проектов в рамках форума промышленных партнеров. Возможно, разработки наших студентов заинтересуют представителей бизнеса, и мы выйдем на новый уровень, – говорит декан ФТФ.

Проектный парк ФТФ поддержан программой «Приоритет 2030».


ФТФ_Монтажная область 1.png