В Институте экономики и менеджмента ТГУ стартовали XIV Экономические чтения «Благополучие и безопасность человека». В конференции активно участвуют представители Банка России — одного из ключевых партнеров Томского государственного университета.
В открытии конференции приняли участие советник Председателя Банка России Кирилл Тремасов (Москва), начальник Сибирского ГУ Банка России Николай Морев (Новосибирск) и заместитель губернатора Томской области по экономике Михаил Сергейчик.
— ТГУ принимает участие в пилоте по трансформации системы высшего образования в стране, и поэтому мы активно взаимодействуем с Центробанком и другими ведущими банками страны, выстраивая эффективную систему подготовки кадров для финтеха. Формат научно-практической конференции объединяет фундаментальную науку, актуальные вызовы регуляторной политики и взгляд в будущее, где благополучие человека – главный приоритет, — отметил ректор ТГУ Эдуард Галажинский в своем видеообращении.
Директор ИЭМ ТГУ Евгения Нехода рассказала, что история Экономических чтений насчитывает уже более 30 лет. За эти годы из научно-практической конференции одной кафедры — кафедры экономики ТГУ — чтения превратились в резонансное международное событие, посвященное важнейшим социально-экономическим проблемам и их осмыслению научным и профессиональным сообществом. К проведению Экономических чтений в ТГУ в последние годы подключился Банк России.
— Эффективность денежно-кредитной политики, которую проводит ЦБ РФ, во многом зависит от доверия к ней, а доверие всегда базируется на понимании и открытости. Поэтому в последние годы Банк России становится все более открытым для общества. Это позволяет нам эффективнее реализовывать денежно-кредитную политику и достигать поставленных целей. Мы открыты и академическому сообществу, готовы участвовать в дискуссиях с коллегами из университета, делиться своими знаниями, — подчеркнул в приветственном слове Кирилл Тремасов.
По словам Николая Морева, Банк России сегодня высокотехнологичный регулятор финансового рынка, который отвечает за обеспечение экономики и населения наличными деньгами, поддерживает и развивает платежные системы, поддерживает финансовую и ценовую стабильность в стране.
— Ценовая стабильность — это основа для благополучия людей и ведения бизнеса. Работая над развитием финансовой грамотности населения, Банк России сотрудничает не только с органами государственной власти, кредитными организациями, правоохранительными органами, но и с академическим сообществом. Одним из ярких примеров такого сотрудничества является Томская область, где мы совместно, в том числе и с региональными вузами, проводим множество мероприятий, направленных на защиту людей от мошенничества и повышение их финансовой грамотности и финансовой культуры в целом, — сказал Николай Морев.
Михаил Сергейчик выразил надежду на то, что открытый диалог с обществом — в частности, через взаимодействие со СМИ — поможет решить одну из главных задач, стоящих перед экономикой.
— Благополучие населения для органов власти — это не абстрактные слова. Это основа экономики региона, экономики страны, — сообщил Михаил Сергейчик. — Сейчас мы видим, что поведение населения характеризуется высокой степенью недоверия к экономике. Задача власти — изменить это, чтобы сделать регион более устойчивым, благополучным. И поэтому я благодарен организаторам Экономических чтений за приглашение к участию, потому что надеюсь, что с помощью коммуникации мы сможем донести наши мысли до населения.
Экономические чтения проходят ИЭМ ТГУ в течение трех дней, с 19 по 21 ноября. В 2025 году конференция посвящена благополучию и безопасности человека — темам, как никогда актуальным в эпоху глобальных изменений.
В рамках конференции пройдут не только секционные заседания, где свои доклады прочитают молодые и опытные исследователи (в том числе на английском языке). В программе — открытые лекции от экспертов Банка России и мастер-классы по работе с искусственным интеллектом и противодействию кибермошенничеству; панельная дискуссия по кибермошенничеству, дискуссия «Горизонты занятости: инновации и институты в эпоху новых экономических моделей», коммуникационная сессия «Денежно-кредитная политика Банка России» с участием представителей Банка России, игра-симулятор «Финансовый квиз» для студентов томских вузов и другие мероприятия. Участники круглого стола «Экономическая журналистика как образовательный тренд» обсудят проект новой магистерской программы по соответствующему направлению (программа планируется к открытию в 2026 году на факультете журналистики ТГУ).