В Ботсаду расцвел кустарник, который был популярен в Древнем Риме

В Ботаническом саду Томского государственного университета зацвел олеандр с нежно-розовыми махровыми цветками. Родина олеандра – Средиземноморье. Этот кустарник был одним из самых популярных декоративно цветущих растений во времена Римской империи. 

– Высшее сословие римлян, патриции, часто выращивали олеандры в перистилях – окружённых колоннами внутренних двориках своих домов. Изображения олеандров есть на сохранившихся фресках города Помпеи, уничтоженного при извержении вулкана Везувий, – рассказывает директор СибБС ТГУ Михаил Ямбуров.

IMG_20240614_130904.jpg
Цветущий олеандр в Ботсаду ТГУ

Фото: СибБС ТГУ

Олеандр – это ядовитое растение, сок которого вызывает отравление. Как пишут в мифах, во времена Древней Греции пифии – жрицы-прорицательницы Дельфийского оракула – для входа в транс вдыхали одурманивающий дым. В художественной литературе часто встречается информация, что это был дым лавровых листьев, однако современные ученые считают это неправильным переводом: симптомы у пифий больше похожи на симптомы отравления олеандровым дымом.

Полюбоваться цветением олеандра можно на самостоятельных экскурсиях, которые проводятся без предварительной записи по субботам и воскресеньям с 10:00 до 17:00 либо по четвергам на экскурсии в составе организованной группы с экскурсоводом – только по предварительной записи: (3822) 529-816, sbg_seeds@mail.ru.

Стоимость билетов: взрослый – 300 руб.; льготный – 200 руб.