В Ботаническом саду ТГУ цветут «бумажные» цветы

В Ботаническом саду Томского госуниверситета зацвела бугенвиллея с сиреневой, оранжевой, белой и розовой окраской. Растения из рода бугенвиллея называют «бумажным» цветком – они имеют невзрачные цветки, окружённые яркими прицветными листьями, которые напоминают чуть мятую и тонкую бумагу.

IMG_20240606_162214_700.jpgСвое название растение получило в честь французского мореплавателя и руководителя первой французской кругосветной экспедиции Луи Антуана де Бугенвиля. Как сообщают сотрудники Ботсада ТГУ, с открытием этого растения связана интересная история – считается, что его нашла Жанна Барре, первая женщина, совершившая кругосветное путешествие.

– В 18 веке женщинам было запрещено находиться на кораблях французского флота, но Жанна Барре была натурой авантюристичной: она переоделась в мужскую одежду и представилась членам корабельной команды парнем Жаном, слугой экспедиционного ученого Филибера Коммерсона, с которым у нее были близкие отношения. Так, под видом мужчины, Жанна Барре смогла совершить кругосветное путешествие и на атлантическом побережье Южной Америки, в районе залива Гуанабара, где сейчас располагается бразильский город Рио-де-Жанейро, нашла красиво цветущую лиану. Вместе с Филибером Коммерсоном они назвали это растение в честь руководителя экспедиции, – рассказывают сотрудники СибБС ТГУ.

Соцветия бугенвиллеи очень необычные и красивые. Горшочки с цветущей бугенвиллеей считались изысканным подарком среди французских аристократов. Одно из растений было подарено жене Наполеона I Бонапарта – императрице Жозефине.

Сейчас селекционеры получили десятки сортов с самой разнообразными окраской прицветных листьев, и бугенвиллея выращивается как декоративное растение во многих тропических и субтропических регионах. Например, она является национальным цветком Гренады, островного государства на юго-востоке Карибского моря, – изображение бугенвиллеи есть на гербе страны.

В коллекции Ботанического сада ТГУ 20 сортов бугенвиллей, а сейчас посетители могут увидеть цветение четырех сортов – с сиреневой, оранжевой, белой и розовой окраской прицветных листьев.

В эти пасмурные выходные приглашаем вас в Ботанический сад ТГУ полюбоваться цветением бугенвиллей на самостоятельных экскурсиях, которые проводятся без предварительной записи по субботам и воскресеньям с 10:00 до 17:00 либо по четвергам на экскурсии в составе организованной группы с экскурсоводом – только по предварительной записи: (3822) 529-816, sbg_seeds@mail.ru.

Стоимость билетов: взрослый – 300 руб.; льготный – 200 руб.

Фото: Ботсад ТГУ