Приоритет 2030: Утверждено создание карбонового полигона в Томской области

Приоритет 2030: Утверждено создание карбонового полигона в Томской области

Члены экспертного совета по вопросам научного обеспечения развития технологий контроля углеродного баланса при Минобрнауки России на заседании 11 августа утвердили программу создания карбонового полигона в Томской области на базе Томского государственного университета.

В Томской области в инфраструктуру карбонового полигона общей площадью 250 га войдут болотные, лесные и пойменные экосистемы. На этих территориях расположены обсерватории и четыре стационара участников проекта — Института оптики атмосферы им. В.Е. Зуева Сибирского отделения (СО) РАН, Института мониторинга климатических и экологических систем СО РАН, Института химии нефти СО РАН и Сибирского научно-исследовательского института сельского хозяйства и торфа.

Томский карбоновый полигон является частью масштабного стратегического проекта «Глобальные изменения Земли: климат, экология, качество жизни», реализуемого ТГУ при поддержке федеральной программы «Приоритет 2030». По инициативе университета также создан консорциум с участием ведущих научных центров России, которые изучают изменения климата и окружающей среды.

Проект «Карбоновый полигон» ТГУ реализует вместе с партнерами по Большому университету. Ученые исследуют цикл углерода на территории Сибири — макрорегиона, во многом определяющего формирование климата не только в России, но и на планете в целом. Задача комплексных исследований, развернутых на карбоновом полигоне Томска в пойме Оби, – получение важнейших данных о том, как углерод аккумулируется в почве и воде, сколько его высвобождается в процессе таяния мерзлоты, каковы объемы выбросов в виде парниковых газов в атмосферу, каков вклад водоемов Западной Сибири в транспорт углерода, поступающего в мировой океан.

Как отметил заместитель председателя экспертного совета, специальный представитель Минобрнауки России по экологической и биологической безопасности Николай Дурманов, в последние месяцы в мире резко усилилась карбоновая тема. Несмотря на разрывающиеся связи, крупные страны разрабатывают и принимают амбициозные климатические программы.


Доклад о промежуточных итогах реализации пилотного проекта по созданию сети карбоновых полигонов для разработки и испытания технологий контроля углеродного баланса представил секретарь экспертного совета, советник министра науки и высшего образования РФ Антон Шашкин. Он подчеркнул, что за последний год были открыты 13 карбоновых полигонов в разных регионах страны, от Калининграда до Сахалина. На сегодняшний день общая площадь полигонов превышает 39 тыс. га. В настоящее время на всех территориях развернуты измерения с помощью беспилотных летательных аппаратов, сформированы цифровые карты участков. Кроме того, продолжается работа по оснащению полигонов.

Помимо работы по мониторингу эмиссии парниковых газов и разработки технологий контроля углеродного баланса, на карбоновых полигонах будет вестись работа по созданию новых профильных образовательных программ.

Карбоновые полигоны — уникальный пилотный проект Минобрнауки России. Он был запущен в 2021 году для разработки и испытаний технологий контроля углеродного баланса и сокращения выбросов парниковых газов. На заседании 11 августа 2022 года была утверждена также программа создания карбонового полигона на базе Воронежского государственного лесотехнического университета (ВГЛТУ) им. Г.Ф. Морозова. Также утвердили результаты заочного рассмотрения инициативных предложений о создании еще девяти полигонов в Алтайском, Красноярском и Приморском крае, Калужской, Кемеровской, Самарской, Тверской и Московской областях.

Использована информация с сайта Минобрнауки РФ