«Успешное развитие – это преемственность и перемены»

В сентябре на заседании ученого совета президент Томского государственного университета Георгий Майер был переизбран на новый срок. В интервью университетской газете Alma Mater Георгий Владимирович, рассказал, как французский историк Жак Ле Гофф помог ему сформулировать миссию президента, почему работа ректора и президента в связке обеспечивает синергетический эффект и зачем Эндаумент-фонду вдохновляющие идеи.

Жизнь всегда богаче инструкций

– Георгий Владимирович, институт президентов в российских университетах появился сравнительно недавно. Расскажите, на что направлена деятельность президента вуза и в чем ее особенность?

– Создание института президентства было инициировано рядом московских ректоров, которые, в силу возрастных ограничений, формально не могли далее продолжать выполнять ректорские обязанности. В то же время они имели огромный авторитет в коллективе и во властных структурах, большой опыт и поддерживаемую Ученым советом линию развития университетов. В дальнейшем Минобрнауки пришло к выводу о целесообразности такой институции – как способа сохранения и передачи опыта управления и мягкой передачи власти в университете.

Были зафиксированы необходимые и достаточные условия: стаж работы в должности ректора не менее десяти лет, наличие поддержки в коллективе, утверждение кандидатуры президента приказом министра, статус президента на уровне председателя (зам. председателя) ученого совета, необходимость согласования с ректором полномочий президента по вопросам административного управления университетом, основания выдачи ректором доверенности президенту.

В конце срока моего пребывания в должности ректора министр Дмитрий Ливанов предложил мне поработать президентом университета. В итоге мы одновременно с Эдуардом Владимировичем вступили в свои должности – ректора и президента.

2013_год_Вступление_в_должность_президента.jpg
Вступление Георгия Майера в должность президента, 2013 год

Но жизнь всегда богаче различных инструкций, тем более в университете с полуторавековой историей, коим является Томский университет, с богатыми традициями общественного мнения.

Видимо, в силу своего естественнонаучного образования, я не очень люблю выполнять всякие инструкции, а для любой работы нужна направляющая идея. Поэтому пришлось сформулировать для себя миссию президента, взяв за основу высказывание выдающегося французского историка Жака Ле Гоффа: «Успешное развитие можно выразить двумя словами – преемственность и перемены. Отсутствие преемственности ведет к поражению, отсутствие перемен – к смерти на медленном огне». При этом под переменами я понимаю активную деятельность ректора в прорывных направлениях, тем более что Эдуард Владимирович сразу же попал в ситуацию необходимости выполнения «Проекта 5-100», требовавшего действительно серьезных трансформаций.

Я же сосредоточился на вопросах сохранения преемственности, понимая под этим университетские традиции и предпочтительность эволюционного пути развития университета, учета общественного мнения профессорско-преподавательского состава, сохранения положительного опыта в управлении университетом – кадровой политике, социально-гуманитарной жизни коллектива.

Принцип дополнительности

– Георгий Владимирович, президент и ректор выполняют разные обязанности, но оба работают на развитие университета. Как связка «ректор – президент» способствует решению задач, стоящих перед ТГУ?

– В ответе на второй вопрос я воспользуюсь второй частью сформулированной для себя миссии президента, основанной на принципе дополнительности Бора для социальных систем. Согласно ему, сложные системы невозможно полностью описать одним языком, необходимо привлекать дополнительные наборы понятий. Например, отношение дополнительности связывают логику и чувство, науку и искусство (Д.И. Менделеев также считал, что наука и искусство – две стороны познания мира), биологические и физико-химические процессы в организме и тому подобное. Оставляя в стороне эту возвышенную философию, но признавая ее выводы как руководящий принцип, я понимал, что деятельность президента и ректора дополнительны друг к другу, собственно, равно как преемственность и перемены.

Существенно, что деятельность ректора в области перемен, ввиду достаточно быстро меняющихся ситуаций по различным направлениям работы, характеризуется «оставлением лакун». Как бывший ректор, я хорошо понимаю, что деятельность ректора в сферах управления и организации первична уже потому, что ректор постоянно удерживает в голове стратегическую линию, владеет большей информацией, учитывает часто невидимые нам нюансы, несет ответственность за вынесенное решение, в том числе и перед вышестоящими организациями.

Поэтому деятельность президента в этой сфере должна быть именно дополнительной и вторичной. Однако некоторые возникающие «лакуны», ввиду их сложного и комплексного характера, часто практически никто, кроме президента, не способен «нивелировать», естественно, при согласованном понимании и взаимодействии с ректором.

Следует отметить, что президент ТГУ является заместителем председателя ученого совета университета, возглавляет или является членом ряда комиссий и советов университета, является заместителем председателя оргкомитетов по празднованию юбилеев ТГУ, редактирует различные издания Томского университета.

Конечно, иногда у нас с ректором появляется различие во взглядах на подходы к решению каких-то вопросов, но будучи воспитанниками нашей alma mater и ректорами (настоящим и бывшим), мы прекрасно понимаем меру нашей ответственности и необходимость спокойного разрешения ситуации, исключительно и именно в интересах университета.

Кстати, одна из «привилегий» президента заключается в том, что он может сказать ректору то, что, по разным соображениям, ему не скажет ни один проректор, и я хотел бы выразить признательность Эдуарду Владимировичу за такое взаимопонимание. Полагаю, что мы в полной мере доверяем друг другу.

Президент ТГУ Майер Г.В..JPG
Президент ТГУ Георгий Майер

Дарите идеи к юбилею

– Георгий Владимирович, вы не только являетесь президентом ТГУ, но и возглавляете Эндаумент-фонд. Он уже поддержал множество полезных проектов университета. Каким вы видите его развитие в ближайшие годы?

– Я возглавляю правление Эндаумент-фонда, а Эдуард Владимирович Галажинский – попечительский совет фонда. Правление определяет приоритетные направления деятельности и осуществляет оперативное управление, а попечительский совет контролирует использование целевого капитала и выполнение финансового плана. 

Эндаумент-фонд ТГУ – крупнейший фонд в Сибирском федеральном округе, его активы составляют около 190 миллионов рублей, но, конечно, для старейшего университета Сибири, у истоков которого стояли крупные меценаты (З.М. Цибульский, А.Н. Сибиряков, П.Г. Демидов, Г.А. Строганов), этого мало. Кстати, для сведения и понимания – эти меценаты, «ревнители высшего просвещения», пожертвовали на обустройство университета суммы, эквивалентные сегодняшним суммам в размере примерно от 500 миллионов до миллиарда рублей каждый.

577A5471.jpg
Награждение участников стипендиального конкурса Эндаумент-фонда ТГУ

Хотелось бы в преддверии 150-летия основания ТГУ активизировать создание целевых капиталов структурных подразделений (сейчас таковых два – на ХФ и в ИЭМ, на днях принято решение о создании третьего целевого капитала – ЮИ) и по направлениям деятельности (сейчас это Фонд социально-значимых проектов). Анализ показывает, что целый ряд подразделений могут вести такую деятельность. Думаю, и надеюсь, что через год у нас будет еще несколько целевых капиталов. В частности, недавно принято решение о создании целевого капитала, связанного с процессом обучения зарубежных студентов и аспирантов.

Надеюсь, что сможем простимулировать более активное привлечение к деятельности фонда Ассоциации выпускников ТГУ и наших промышленных партнеров, на основе взаимовыгодных проектов. Конечно, это задача очень сложная, но в случае успеха она сулит приличные поступления финансов. Во-всяком случае, опыт взаимодействия с томской компанией «Микран» указывает на перспективность такого подхода.

Хотелось бы найти какую-нибудь интересную идею, которая бы захватила университетскую и городскую общественность, например, подобную идее создания памятника В.М. Флоринскому и Д.И. Менделееву к 140-летию основания ТГУ. Тогда она воодушевила людей, это и позволило собрать пожертвования на сумму более 17 миллионов рублей.

Давайте вместе с читателями попробуем сделать такой подарок городу и университету к его 150-летию! Пусть присылают свои идеи на почту Эндаумент-фонда endowment@tsu.ru до следующего дня рождения ТГУ (май 2024-го). Мы обсудим их на заседаниях организационного комитета по празднованию 150-летия ТГУ и коллегиально определим лучшую идею, которая впишет имя автора в историю университета.