Урбанист: «У Томска так не получится, чтобы раз – и “умный город”»

Урбанист: «У Томска так не получится, чтобы раз – и “умный город”»

Накануне вечером томичи смогли послушать об умных городах и технологиях, а также подискутировать о будущем цивилизации на лекции директора Центра урбанистики и регионального развития ТГУ Алексея Козьмина.

 – Я занимаюсь темой «умных городов» – Smart City – с 2009 года, прорабатывал этот вопрос для городов Росатома. Эта тема в последнее время очень модная и популярная, однако существует столько мнений о том, что это такое – и в литературе, и в вузах, и в практике, – отметил Алексей Козьмин. – Почему же эта тема звучит везде, а вопросы городского развития поднимаются всеми? Мы можем услышать об урбанистике и от социолога, и от архитектора, и даже от работника культуры. Это связано с тем, что процесс урбанизации все еще продолжается, и население в городах будет расти, причем достаточно быстро. По прогнозу ООН, численность городского населения к 2050 году удвоится. А вопросы удобства и комфорта жизни волновали людей с момента, когда они начали строить города, и тем более волнуют сейчас.

В своей лекции урбанист рассказал, как технологические революции сыграли решающую роль как в планировании городов, так и в изменении качества жизни его жителей.

DSC_7418.jpg
– Последняя революция – соцсетей и смартфонов – совершается прямо сейчас и серьезно меняет нашу жизнь и города.  Для города эта революция значит, что если раньше система управления городом и городскими сетями строилась по закрытому принципу, теперь есть возможность строить системы с по-настоящему открытой архитектурой: сотни тысяч пользователей с непредсказуемыми связями между собой. Возникает виртуальный город, который не всегда соответствует городу физическому: если раньше наши родители безгранично верили телевизору, теперь мы точно так же верим смартфону, Интернету и тому, что они нам советуют, – рассказал Алексей Козьмин. – Когда мои оппоненты в Томске говорят: «Какие смартфоны, съездите в Черемошники!». Я там был, и не один раз, но дело не в этом. Я хочу сказать, что у бедных слоев населения уже даже больше смартфонов, чем у среднего класса. Эта революция приходит независимо от доходов населения. И виртуальное и реальное настолько сливаются, что вы можете быть ведомыми своим электронным устройством. И этот вопрос – идти в Матрицу или не идти – я оставляю открытым.

Алексей Козьмин также рассказал о тех примерах «умных городов», которые существуют в мире. Российских, к слову, пока всего два: всем известный Сколково и строящийся под Казанью город для программистов Иннополис.

DSC_7628.jpg
– В мировой практике это скорее исключение – строить Smart City с нуля. Обычно это существующие города, которые трансформируются, – подчеркнул урбанист. – Сейчас в России мы только начинаем автоматизировать отдельные системы города. А в мире в это время переходят на интеграцию инженерных систем и сведение в единое управление. Некоторые идут дальше и переходят на интеграцию жителей и систем жизнеобеспечения, как в Барселоне. Что касается российских городов и Томска в частности, то у меня есть предположение: у нас не получится так, что раз – и «умный город», так точно не будет. Возможно, что маленькие, локальные решения, связанные с какими-то элементами города (причем не только со слоями инженерии, но и, например, с географией) постепенно выстроятся в общий контур. Например, соберется локальное сообщество и решит: давайте реализуем у себя смарт-элемент  – поставим на крышу нашего дома солнечные батареи и будем меньше платить городским электросетям. Возможно, в связи с последней технологической революцией эта ситуация будет развиваться быстрее. 

Отметим, что завтра тему «умных городов» в ТГУ продолжат французские урбанисты – Николя Бушо и Фан Лань Фыонг. Лекция, посвященная темной стороне “умного города”, состоится 24 октября, в 11.00, в 022 аудитории четвертого корпуса ТГУ (Московский тракт, 9). Лекция пройдет на английском языке с переводом. Приглашаются все желающие.