Университеты РФ на базе ТГУ обсуждают уроки пандемии и лучшие практики

В Томском государственном университете стартовала Всероссийская конференция «Социальная политика в системе высшего образования в условиях пандемии и после её окончания: новые вызовы и возможности». Представители 40 университетов России делятся опытом и презентуют проекты, которые помогали преподавателям и студентам преодолевать социальные и экономические проблемы, обусловленные COVID-19. Среди участников конференции – университеты из Москвы, Санкт-Петербурга, Томска, Ростова-на-Дону, Челябинска, Ижевска, Архангельска, Волгограда, Красноярска, Новосибирска, Читы и других городов России, а также представители Минобрнауки РФ.

Организаторами мероприятия выступают ТГУ, Общероссийский профсоюз образования, Координационный совет председателей первичных профсоюзных организаций работников вузов, Студенческий координационный совет Общероссийского профсоюза образования. Конференция проходит при поддержке Минобрнауки РФ.

577A1025.jpg

– В период пандемии все отрасли столкнулись с рядом трудностей, и сфера высшего образования в том числе, – говорит один из организаторов конференции, председатель профкома сотрудников ТГУ Олег Мерзляков. – Университетам пришлось преодолевать технические, экономические, социальные проблемы, поэтому у профсоюзов появился целый пласт новой работы. Это были задачи, которые никто из нас ранее не решал. Российские вузы справлялись с проблемами с разной долей успеха. Мы считаем важным проанализировать и положительный, и отрицательный пандемийный опыт. Это поможет решить ряд задач, которые всё ещё требуют внимания.

Выступая с приветствием к участникам конференции, ректор ТГУ Эдуард Галажинский отметил важность работы профсоюзов российских вузов, отметив, что профсоюзная организация ТГУ является самой крупной в университетском городе.

– Университетские люди играют особую роль в развитии науки и образования, поэтому мы стараемся строить наши отношения в логике вовлечённого управления, участия в трансформации университета. Наш профсоюз очень помогает нам в этом, – подчеркнул ректор. – В профсоюзной организации ТГУ – реально действующие комитеты, которые болеют за дело. В условиях пандемии нам вместе с профкомом удалось выстроить большую разветвлённую систему сопровождения сотрудников: от организации транспорта для доставки в медучреждения до реабилитации тех, кто перенёс коронавирус в тяжёлой форме. Такая политика во многом помогла нам сохранить коллектив, что было для нас крайне важно. Сегодняшняя конференция – прекрасная возможность обменяться опытом, найти новые инструменты для работы. Желаю всем эффективной работы и продуктивного общения!

В течение двух дней участники будут делиться своими кейсами по решению социальных и экономических задач. Наряду с этим они обсудят ряд законодательных вопросов, которые пока не решены.

577A1078.jpg

Работа конференции поделена на четыре трека. На первом обсуждается социальная политика как элемент корпоративной стратегии и социального партнерства в новых условиях. Второй трек посвящён проблемам студенчества в период пандемии.

– Для студентов этот год был особенно тяжёлым, – отмечает Олег Мерзляков. – Ребятам пришлось перейти на непривычный формат обучения. Многие были вынуждены уехать на родину и до сих пор не могут вернуться на место учёбы. Немало тех, кто столкнулся с финансовыми трудностями, поскольку лишился подработки. Каждый университет искал пути решения этих проблем. Вузы представят свои наработки. ТГУ тоже презентует лучшие кейсы, один из них – онлайн-биржа студенческих вакансий UniProfi – оказался настолько успешным, что был тиражирован на крупнейшие вузы в разных регионах страны.

Темой третьего трека станет «Трудовой договор, охрана труда и здоровья, гарантии и компенсации». В рамках четвертого пройдут круглые столы с обсуждением внедрения инновационных методов и подходов в социальной сфере региона. Итогом обсуждения проблем и задач, требующих решения, станет резолюция, которая будет направлена в профильное министерство.

– Весной 2021 года вышли поправки к Трудовому кодексу РФ, касающиеся «удалёнки», но необходимы локальные нормативные акты, которые оговаривают оплату, нормы труда и прочее, – поясняет Олег Мерзляков. – Большинство коллег сходятся во мнении о необходимости разработки типового проекта такого документа. Мы планируем сформировать его и предложить министерству на рассмотрение.

Добавим, что конференция проходит в смешанном формате. Две трети участников прибыли в Томск для выступления офлайн, ещё треть представит свои доклады и будет участвовать в обсуждении в онлайн-формате. 

Полная программа конференции и ссылки для онлайн-включения – здесь.