Учёные повысят продуктивность природного адаптогена – родиолы розовой

Родиола розовая является одним из ценнейших лекарственных растений, широко используется как мощный природный адаптоген, применяется в медицинской практике, пищевой промышленности, косметологии. Вместе с тем природные популяции этого краснокнижного растения стремительно сокращаются, хотя не регламентированная заготовка и наказывается штрафом. У производителей возникает нехватка сырья. В рамках нового проекта учёные СибБС ТГУ повышают продуктивность ценного растения, причём, делают это с помощью «зелёных технологий». В новом вегетационном сезоне они проведут эксперимент на плантации, где растёт более 3000 корней. 

Исследования проводятся в рамках стратпроекта «Инженерная биология» при поддержке программы «Приоритет 2030».

В России родиола розовая (золотой корень) в природе встречается чаще всего в горах южной Сибири: на Алтае, в Саянах, в Тыве и Забайкалье, реже – на Крайнем Севере. Сотрудники Ботсада Томского госуниверситета не просто адаптировали родиолу розовую к суровому климату Западной Сибири и научились выращивать её в условиях равнины, но и одними из первых в России начали делать это в промышленных масштабах. Золотой корень выращивался для одной из томских пищевых компаний. В настоящее время в интересах другого промпартнёра заложена большая плантация в одном из районов Томской области.

родиола розовая
Плантация родиолы розовой

– Цель нашего проекта заключается в повышении продуктивности родиолы розовой как в части концентрации основного действующего вещества, так и в объёме растительного сырья, – рассказывает автор проекта, научный сотрудник лаборатории лекарственных растений Сибирского ботанического сада Надежда Зиннер. – Мы знаем, как можно сделать это с помощью «химии», но такой метод нам не подходит. Поскольку речь идёт о лекарственном растении, инструмент воздействия на него должен быть максимально экологичным. В ходе полевого сезона – 2022 мы протестировали несколько веществ в качестве биостимуляторов выработки биологически активных веществ (БАВ) у родиолы розовой.

Ускорить ход исследований биологам помогает новое оборудование, в частности, использование листового миниспектрометра CI-710S, предназначенного для витального изучения растений и прибора Dualex 4, который помогал оценить содержание флавоноидов, суммы хлорофиллов и азотного индекса NBI и является главным показателем «самочувствия» растения. В конце сезона провели анализ экстрактов корней с помощью методов высокоэффективной жидкостной хроматографии.

родиола_2.jpeg
Новое оборудование позволяет снимать важные показатели в режиме реального времени

– Раньше промежуточный анализ веществ, которые нас интересуют, мы могли провести только в лаборатории. На это уходило много времени, порой недели, – поясняет Надежда Зиннер. – Сейчас наличие новых приборов позволяет нам снимать нужные показания фактически в режиме реального времени. 

Учёным уже удалось выявить наиболее перспективные органические стимуляторы. В ближайшее время биологи определят приоритетный вариант. В полевом сезоне – 2023 исследователи планируют провести более масштабный эксперимент, используя большое число саженцев. В конце сезона они оценят, на сколько процентов удалось повысить синтез нужных биологически активных веществ в родиоле розовой.

Добавим, что спрос на сырьё родиолы розовой в настоящее время очень высок. Учёным Ботанического сада ТГУ запросы поступают не только из России, но и из других стран.