Учёные Ботсада вывели новые сорта цветов, превосходящие аналоги из Европы

Учёные Сибирского ботанического сада Томского госуниверситета вывели новые сорта декоративных растений для открытого грунта и оранжерей. По ряду характеристик новинки превосходят похожие растения зарубежной селекции. Астильбы, флоксы, гиппеаструмы и другие растения селекции СибБС после регистрации станут доступны профессионалам и цветоводам-любителям. Проект реализуется на базе передовой инженерной школы «Агробиотек» ТГУ.

– Одной из главных отличительных характеристик новых сортов являются улучшенные декоративные качества, например, крупный размер цветка, превосходящий по размерам цветы родительских экземпляров, – рассказывает старший научный сотрудник лаборатории редких растений СибБС ТГУ Алина Бутенкова. – Декоративность может проявляться и в другом: например, для некоторых сортов гиппеаструма это более короткий цветонос. Цветок выглядит более выигрышно, меньше ломается, не перевешивает горшок с растением, больше подходит для интерьерного озеленения.

У отдельных видов, например, флоксов, селекционеры улучшили устойчивость к заболеваниям и сложным погодным условиям – холоду, засухе, избытку влаги и прочему. Так, для флоксов, которые пользуются большой популярностью в России, частой проблемой является поражение мучнистой росой. Исследователям удалось создать сорт, который почти невосприимчив к возбудителю этого заболевания.

Томичка.JPG
Один из новых сортов азалии назван Томичка

Фото: СибБС ТГУ


Для получения новых свойств учёные ТГУ используют различные подходы, например, в некоторых случаях обрабатывают растения мутагеном на ранних стадиях развития. В результате направленной мутации можно получить новые формы растений с измененным числом хромосом и новыми хозяйственно-ценными признаками, из которых потом проходит отбор.

– Селекция – очень длительный процесс, требующий больших площадей, – поясняет Алина Бутенкова. – С тех экземпляров, которые несут нужные нам признаки, мы собираем семена, высеваем. Потом из этого потомства отбирается опять же ещё более интересующее нас потомство. Его можно скрестить с каким-то дополнительным растением того же вида с желаемыми характеристиками. Быстро сорта не делаются. На это всегда уходят годы кропотливого труда. Например, из более 500 полученных сеянцев азалий мы отобрали только четыре процента перспективных.

В 2024 году учёные ТГУ планируют зарегистрировать 30 новых сортов флоксов, азалий, гиппеаструмов, астильбы, актинидий (лиана), сирени и других. При этом, как отмечают селекционеры, сорта, выведенные на базе СибБС и опробованные в условиях Сибири, по ряду свойств оказываются лучше привозных. Например, растения европейской селекции часто оказываются неустойчивыми к местному климату, иногда даже не доходят до цветения и более восприимчивы к болезням.

После процесса государственной регистрации сортов, полученных учёными Ботсада ТГУ, растения станут доступны другим ботаническим садам России, садоводам-профессионалам и любителям.