Приоритет 2030: Учёные Ботсада ищут растения, активно поглощающие углерод

Приоритет 2030: Учёные Ботсада ищут растения, активно поглощающие углерод

Одна из главных климатических задач, стоящих перед человечеством, – снижение уровня углерода в атмосфере. Чтобы снижать концентрацию этого элемента, выступающего главной составляющей парниковых газов, разрабатывают разные подходы. Один из них – создание карбоновых ферм – территорий с растениями, способными максимально эффективно поглощать углерод из воздуха и трансформировать его в почвенную форму. В настоящее время учёные Ботанического сада Томского государственного университета проводят исследования, нацеленные на подбор таких растений для карбоновой фермы, создаваемой в рамках большого климатического проекта в Томской области.

– Ферма будет расположена в пойме Оби и станет частью карбонового полигона, который ТГУ создаёт вместе с партнёрами для изучения цикла углерода и тестирования химических и биологических технологий для его улавливания, аккумуляции и хранения, – поясняет исполнитель проекта, научный сотрудник лаборатории редких растений СибБС ТГУ Анастасия Буренина. – В настоящее время на базе Ботсада реализуется проект «Оценка продукционного потенциала сельскохозяйственных культур для карбоновых ферм подтаежной зоны Западной Сибири». Его задача заключается в оценке продукционного потенциала – интенсивности фотосинтеза, структуры урожая и других характеристик традиционных сельскохозяйственных культур и перспективных интродуцентов с целью подбора ассортимента растений для создания карбоновых ферм.

Упор делается на сельскохозяйственные культуры, которые уже возделываются на территории Томской области – пшеницу, кукурузу, подсолнечник. Для них технологии возделывания уже отработаны, требуются только коррективы для специфики карбонового земледелия.

Одним из перспективных растений, по словам ботаников ТГУ, является амарант, виды и сорта которого выращиваются во многих странах мира на зерно, корм животным, в пищевых и декоративных целях. Отечественная и зарубежная селекция достигла заметных успехов в создании скороспелых, холодостойких и слабочувствительных к длине светового дня кормовых и пищевых сортов амаранта, что позволило расширить территорию их возделывания.

Культивируемые виды амаранта (Amaranthus L.) и их дикие сородичи обладают генетической способностью к интенсивному накапливанию большого количества биомассы с высоким содержанием белка и биологически активных веществ. Это обусловливает их практическое значение как ценных кормовых, пищевых и лекарственных растений.

Научный задел СибБС по исследованию особенностей перспективных видов и сортов амаранта в условиях подтаежной зоны Западной Сибири позволяет подобрать новые сорта, адаптированные к возделыванию на северной границе зоны выращивания, и включить их в карбоновые фермы.

Предварительные результаты своих исследований специалисты СибБС ТГУ представят в конце 2022 года. 

Добавим, что проект по поиску растений, максимально эффективно поглощающих углерод из атмосферы, является частью масштабных междисциплинарных исследований, реализуемых ТГУ в рамках стратпроекта «Глобальные изменения Земли: климат, экология, качество жизни», поддержанного федеральной программой «Приоритет 2030».