Top.Mail.Ru

Ученые ТГУ и ВИР им.Вавилова выяснили: самая полезная жимолость растет в Магадане

Исследователи Томского государственного университета и Всероссийского института генетических ресурсов растений им. Н.И. Вавилова проанализировали голубую жимолость из четырех регионов. Ученые не только зафиксировали 144 активных соединения в составе ягод, но и определили, что больше всего полезных веществ содержится в диких плодах, собранных в районе Магадана. Результаты опубликованы в журнале Molecules (Q1).

Жимолость (L. caerulea) — это «суперфрукт», который можно использовать в качестве биологически активных добавок, функционального питания и даже как основу для фармацевтических средств. Уже доказано, что регулярное употребление ягод является профилактикой диабета и сердечно-сосудистых заболеваний.

Последнее исследование показало, что больше всего полезных веществ содержится в диких плодах, а именно — в магаданских образцах. Ученые предполагают, что дело в суровых условиях, в которых обитает растение. Полезные для человека вещества формируются в растениях, в том числе, в качестве ответной реакции на стресс. Например, именно из-за воздействия низких температур в образцах из северных регионов обнаружены производные кверцетина и ацилированные антоцианы, которых нет в ягодах из более теплых регионов.

Heatmap 4.600dpi__.jpg
Тепловая карта наличия и отсутствия метаболитов в изученных сортах и диком типе жимолости голубой

Иллюстрация предоставлена сотрудниками ВИША ТГУ

Среди обнаруженных в магаданской ягоде веществ — EGCG (галлат эпигаллокатехина), которое в похожей форме содержится в зеленом чае. Это вещество с доказанным химиопрофилактическим эффектом, оно может уменьшать риск рецидива после химиотерапии и воздействует на микрометастазы.

— Всего во время исследования было обнаружено 144 полезных соединения из более чем 40 классов веществ. Они ценны именно в сочетании друг с другом. Так синергия антоцианов, олигомерных катехинов и сложных фенолов могут не только воздействовать на организм человека, но и повышать биодоступность друг друга, — отмечает Мохаммед Амджад Наваз, соавтор статьи, PhD, профессор ВИША «Агробиотек» ТГУ.

Совместное исследование провели ведущие биотехнологические центры страны: Высшая инженерная школа агробиотехнологий «Агробиотек» ТГУ, Всероссийский институт генетических ресурсов растений им Н.И. Вавилова, Передовая инженерная школа ДВФУ, Камчатский НИИ сельского хозяйства и Сибирский федеральный научный центр агробиотехнологий РАН.

Ученые проанализировали образцы жимолости из четырех регионов России: Ленинградской области, Камчатки, Магаданской области и Дальнего Востока. В исследовании участвовали культивированные сорта и дикорастущие ягоды. Чтобы детально изучить состав ягод — собрать метаболомный профиль растения, применялись методы жидкостной хроматографии и тандемной масс-спектрометрии. Это позволяет сначала разделить экстракт на составные части, а затем точно определить каждое вещество и его концентрацию.

scatter plot four regions__.jpg
Количество соединений каждого класса метаболитов в ягодах жимолости разных сортов и дикого типа из разных регионов

Иллюстрация предоставлена сотрудниками ВИША ТГУ

Следующим этапом исследования станет применение биоинформатики — обработки массивов данных о растении с помощью машинного обучения. Ученые детально изучат метаболом (вещества, которые образуются в процессе жизнедеятельности) и транскрипотом («активные» гены, отвечающие за биологические процессы в клетках) плодов жимолости. Так они смогут точно определить молекулярные процессы, которые регулируют выработку в ягодах питательных веществ, и то, как эти процессы проявляются в процессе селекции и выращивания.

Справка: Высшая инженерная школа агробиотехнологий «Агробиотек» открыта в Томском государственном университете в 2025 году, она стала преемником Передовой инженерной школы «Агробиотек». Школа готовит инженеров в сфере агробиотехнологий и учит решать прикладные задачи по улучшению пород и сортов, цифровизации сельского хозяйства, переработки отходов производства и разработке питания будущего.