Российская компания Clover Group, которая занимается прогнозированием для железнодорожной отрасли, энергетики, машиностроения, нефтегазовой отрасли предоставила задание для участников воркшопа форума новых решений U-NOVUS на тему «Data Science в промышленности». Участники разрабатывают систему анализа данных для оценки состояния двигателя локомотива.
– Data Science – актуальная тема, сегодня технологии достигли такого уровня, что позволяют решать задачи в различных областях, например, как медицина, сельское хозяйство, индустриальная аналитика, и делают это лучше, быстрее и качественнее, чем человек. Это приводит к оптимизации технологических процессов и экономии, – отметил директор ИПМКН ТГУ Александр Замятин. – Задачи нашего института сосредоточены в том числе и вокруг анализа больших данных.
Работа участников воркшопа направлена на разработку системы прогнозирования работы промышленного оборудования, а именно, двигателя локомотива. Сбор и анализ данных должен производиться по пульсациям тока в цепи питания тягового электродвигателя постоянного тока, установленного на локомотиве. Предполагается, что система будет принимать диагностические данные, записывать их, обрабатывать и хранить, при этом передача осуществляется через беспроводной канал. Устройство должно работать в температурном диапазоне от -50°С до +50°С, не реагировать на прямое попадание брызг воды, масла, дизельного топлива и выдерживать падение с высоты 1,5 метра и длительную вибрацию.
Итоги работы будут подведены вечером 17 мая на закрытии форума, где команды всех воркшопов представят свои проекты.
Институт прикладной математики и компьютерных наук был создан в ТГУ два года назад в связи с быстрым развитием наук, связанных с анализом больших данных. Он объединил два факультета – информатики (ФИнф) и прикладной математики и кибернетики (ФПМК) – и стал университетским центром компетенций в области Big Data, кибербезопасности и современных подходов к управлению и образованию. В конце апреля 2019 года в институте открылась первая в России лаборатория разработки IT-решений, позволяющих использовать виртуальную и дополненную реальность для обучения, проведения научных исследований, создания новых прорывных технологий, повышающих эффективность производства.