Ученые ИЭМ провели онлайн-эксперимент по оценке рисков цифровизации

Сотрудники Института экономики и менеджмента ТГУ Михаил Чиков и Марина Рыжкова в рамках международного конгресса «Язык, культура и технологические транзиты: новые грани человеческого» провели уникальный онлайн-эксперимент «Субъективное восприятие характеристик рисков цифровизации для человека и оценка степени возможного регулирующего воздействия». Задачей было изучить, как люди воспринимают риски цифровизации во многих сферах своей жизнедеятельности и насколько они готовы доверять кому-либо защиту от этих рисков. 

Ученые довольны тем, как прошел эксперимент, и после обработки его результатов планируют представить результаты на конференции и опубликовать статью. 

Сотрудники лаборатории психологической и финансовой безопасности человека в цифровом мире зам. директора ИЭМ по научной работе Михаил Чиков и профессор кафедры экономики Марина Рыжкова изучают возможности, механизмы, гуманитарные принципы, на которых может выстраиваться комплексная система безопасности человека в цифровой среде. Онлайн-эксперимент – очередной этап работы по этому исследованию, которое проводится при поддержке программы развития «Приоритет 2030»

– Прежде чем разрабатывать средства защиты, стоит спросить человека, а чего он боится? Насколько существенный для него это риск? – рассказывает Марина Рыжкова. – Мы, небольшая группа ученых, занялись этими исследованиями, и для нас важны поведенческие принципы, заложенные в основу человеческого поведения. В онлайн-эксперименте приняли участие более 70 человек (изначально зарегистрировались 123, но финала дошли 71). 

География участников оказалась обширной: Томск и область, Новосибирск, Омск, Барнаул, Алтай, Бурятия, Петрозаводск, Ростов-на-Дону, Новокузнецк, Москва, Владивосток, Красноярский край. Ученые отметили активное участие студентов ИЭМ. 

Эксперимент прошел в режиме реального времени, участникам были предложены кейсы, в которых нужно было оценить риски цифровизации и уровень доверия различным субъектам в нейтрализации этих рисков. 

– Мы могли полностью автоматизировать эксперимент, но тогда был риск потерять участников, ведь им предстояло проработать и продумать ответы на вопросы в течение 1,5 часов, – говорит Марина Рыжкова. – Поэтому мы разбили наших участников на 2 группы и одновременно следили за их работой в режиме реального времени, все время эксперимента наши участники находились в Zoom-конференции. Уникальный и очень полезный опыт. 

Ученые отмечают, что эксперимент совершенно точно удался. 

– Мы решили две большие задачи, – поясняет Михаил Чиков. – Первая – содержательная, и она полностью реализована. Разрабатывая методику, мы выдвинули несколько гипотез, которые обязательно проверим, когда обработаем полученные результаты эксперимента. Например, одна из гипотез состояла в том, что уровень доверия людей к различным защитным системам в цифровой среде зависит от того, воспринимают они возможные риски цифровизации как индивидуальные и как коллективные. Вторая задача – оценить, насколько новый онлайн-формат проведения экспериментов приемлем для научных исследований. Мы увидели, что есть некоторые минусы, но также много плюсов, а именно, большое количество участников, сокращение сроков исследовательского этапа, простота коммуникаций для участников. 

Дополнительным мотивом для участников эксперимента был розыгрыш двух качественных power-банков. Их обладателями стали студент бакалавриата ИЭМ Владислав Скорлупин и магистрантка ИЭМ Татьяна Фроленко

Текст: ИЭМ ТГУ