У сотрудников геолого-географического факультета ТГУ и Кузбасского государственного краеведческого музея появилась возможность изучить керн из разведочных скважин на территории Шестаковского палеонтологического комплекса позвоночных. Глубина первой из трех запланированных скважин составила 200 метров. Впервые в России бурение проводится для комплексных палеонтологических исследований, результаты которых помогут ученым понять условия жизни динозавров и оценить перспективы для новых раскопок.
На территории Шестаковского палеонтологического комплекса проведены буровые работы в рамках совместного проекта ученых Кузбасского государственного краеведческого музея и геолого-географического факультета Томского государственного университета по изучению динозавровой фауны в Кузбассе. Ученые ТГУ хотят выяснить по керну геологическое строение местонахождения и восстановить условия, в которых существовала динозавровая фауна в одном из самых крупных местонахождений позвоночных в России. Добытый керн будут изучать в нескольких научных лабораториях России, в том числе на ГГФ ТГУ, где ученые смогут провести геохимические и микропалеонтологические исследования.
Бурение в Шестаково проводится силами и оборудованием специалистов ООО «Томская комплексная геологоразведочная экспедиция». От ТГУ в исследованиях Шестаковского комплекса участвуют доценты кафедры палеонтологии и исторической геологии геолого-географического факультета Алексей Файнгерц и Степан Иванцов.
– Нашим коллегам из музея важно выяснить, как глубоко распространяются костеносные отложения, и понять, как закладывать дальше раскоп вверх по склону. А мы преследуем фундаментально-научные цели, – рассказывает Степан Иванцов. – Во-первых, интересно выяснить полное геологическое строение этого местонахождения. Во-вторых, мы хотим восстановить условия, в которых существовала динозавровая фауна. Например, когда были жаркие периоды, насколько высоко были подняты горы, характер рельефа и прочее. Всё это возможно выяснить по керну.
Диаметр керна из разведочной скважины Шестаково-1 составляет 10 см и 8 см, глубина скважины – 200 метров, из которых по предварительным данным 95 м – меловые отложения и 105 м – юрские. Чтобы получить максимальный меловой разрез, бурение проводилось с самой высокой точки холма, в основании которого находится палеонтологический раскоп, добавляет Алексей Файнгерц.
– Обычно во всех разрезах юрские отложения имеют меньшую мощность, чем меловые, а здесь оказалось иначе. Почему – это нам предстоит выяснить, – говорят ученые. – Шестаковский палеонтологический раскоп изучается давно, но сейчас мы планируем подключить широкий спектр геологических методов: геохимический, седиментологический, микропалеонтологический и другие, это будет комплексное изучение керна, по возможности, из трех разведочных скважин. По результатам мы получим 3D-модель Шестаковского местонахождения динозавровой фауны.
Программу и методы комплексных исследований керна ученые ТГУ определят вместе с коллегами из Санкт-Петербурга, Новосибирска и Кузбасского государственного краеведческого музея на круглом столе в рамках научно-популярного фестиваля «Динотерра» в Кузбассе.