В рамках форума молодых ученых и предпринимателей U-NOVUS–2024 впервые проходит региональный трек, организованный Томским государственным университетом. В ходе проектной сессии «Экосистема развития технологического предпринимательства в СФО» участники обмениваются опытом и вырабатывают модели поддержки стартапов в области цифровых технологий, БПЛА, микроэлектроники и других направлений, стратегически важных для страны. Рекомендации, предложенные экспертами, помогут регионам выращивать стартапы от перспективного прототипа до рабочей бизнес-модели.
Среди участников регионального трека – представители Минобрнауки России и федерального проекта «Платформа университетского технологического предпринимательства»; руководители 39 вузов Сибирского федерального округа, курирующие предпринимательские треки в университетах; представители региональной власти из Томска, Омска, Красноярска, Новосибирска, Хакасии, Тывы и других регионов. Третьей стороной в формировании модели поддержки выступают компании, которые являются драйверами развития регионов и страны.
– Несомненно, стартапы в университетах городов должны стать частью региональной экономики. Томская область уделяет на уровне губернатора и всех органов власти повышенное внимание к этой теме, – отметил директор Департамента развития технологического предпринимательства и трансфера технологий Минобрнауки РФ Олег Чурилов, приветствуя участников трека. – Здесь участники из многих городов. Здорово, если вы договоритесь о передаче лучших практик, о проектах, которые будете делать совместно. Мы уверены, что региональный трек приведет к появлению дополнительной важной мощной поддержки со стороны регионов тому непростому делу, которым мы все занимаемся.
Экспертные сессии охватывают ключевые направления стратегии технологического развития России, среди них микроэлектроника, биотех, новые материалы и химические технологии, ресурсосберегающая энергетика, цифровые технологии, беспилотные системы и другие.
– Нам, регионам, не так просто, как центральной России, закреплять лучших выпускников наших вузов у нас в регионе. Нам не так просто создавать новые рабочие места, мотивировать молодежь на то, что они здесь могут делать карьеру, развивать свою родную страну, – сказала заместитель губернатора Томской области по научно-технологическому развитию Людмила Огородова. – Федеральный проект «Платформа университетского технологического предпринимательство» мы в Томске расценили как главный потому, что новые молодые кадры – для нас это очень важно. Мы конкурируем с Москвой и Санкт-Петербургом, и задача в том, чтобы создать среду, которая не отпустит молодого человека, создаст ему здесь условия для реализации. Нам нужно объединяться, потому что конкурируем мы не между собой, а на границах СФО.
Основная задача регионального трека – определить наиболее эффективные механизмы и инфраструктуры для вовлечения молодежи в предпринимательство, создания и развития стартапов, привлечения инвестиций в регионах. Особое внимание в ходе обсуждения эксперты уделяют университетским венчурным фондам. Этот механизм сейчас набирает обороты в России, фонды также могут войти в региональные экосистемы как эффективный инструмент стратегического управления.
– Наша задача – понять, какие механизмы и инфраструктуры вовлечения молодежи в предпринимательство, создания и развития стартапов, привлечения инвестиций есть в регионах, – подчеркнул модератор проектной сессии, директор Центра стратегических разработок ТГУ Илья Мясников. – Важно проанализировать, какие модели работают в регионах, какие общие – на весь федеральный округ – площадки и механизмы должны быть созданы, чтобы путь молодого предпринимателя от идеи до инвестиций был бесшовным и вдохновляющим, а регионы в своих стратегиях научно-технологического развития могли опираться не только на «зрелый» бизнес, но и на энергию нового поколения.
Руководитель проектного офиса Платформы университетского технологического предпринимательства Дмитрий Алексеев отметил, что в регионах есть наработки по поддержке стартапов, но опыт этот распределен «осколочно». Цель регионального трека – собрать отдельные наработки в модель, которая вберет лучшее из разных практик, но вместе с тем будет учитывать специфику каждого региона. Такая модель позволит перспективным стартапам преодолевать «долину смерти» – тот отрезок пути, который нужно пройти от прототипа до устойчивой бизнес-модели.
Модель, предложенная участниками регионального трека, проведенного ТГУ, будет оттачиваться, наполняться деталями и внедряться в Сибирском федеральном округе, способствуя технологическому развитию макрорегиона и страны.
Для справки:
Всероссийский форум молодых ученых и предпринимателей U-NOVUS проходит в Томске ежегодно, здесь молодые ученые и предприниматели могут найти инвесторов для своих проектов. В 2024 году U-NOVUS проводится с 29 мая по 1 июня при поддержке министерства науки и высшего образования РФ, администрации Томской области и федерального проекта «Платформа университетского технологического предпринимательства». U-NOVUS – 2024 собрал в Томске представителей крупных корпораций и технологического бизнеса, разработчиков и предпринимателей, экспертов научного сообщества. Одним из его ключевых мероприятий является открытая инвестиционная сессия для студенческих стартап-команд.
Генеральный партнер форума – АФК «Система», программный оператор – Томский государственный университет. Организаторами форума также выступают вузы Большого университета Томска. Партнеры форума – ПАО «Газпромбанк» и ООО «Газпром трансгаз Томск», спонсоры – НПФ «Микран», СХК, АО «Сибагро», АО «Альфа-банк», СИБУР.