Центру искусственного интеллекта ТГУ исполнился год

Центр изучения искусственного интеллекта, который Томский государственный университет открыл совместно со Сбербанком, отметил год с момента рождения. Первый в Сибири научно-исследовательский и аналитический Центр изучения искусственного интеллекта (ИИ) был создан на базе НОЦ «Институт права и этики» ТГУ. В его задачи входит создание разработок с использованием ИИ для решения социально значимых задач региона, развитие высокотехнологичных проектов в области экологии, беспилотных летательных аппаратов, процессов генерации речи, а также подготовка специалистов высокого уровня для работы с искусственным интеллектом. Кроме того, центр занимается вопросами правового и этического регулирования ИИ в образовательной и социальной сферах.

— Когда был создан НОЦ «Право и этика», мы сразу стали заниматься вопросами регулирования новых технологий: геномных, цифровых, ИИ. Это технологии, которые развиваются стремительно и, помимо очевидных выгод, несут в себе потенциальные риски. Поэтому, когда в ТГУ появился Центр искусственного интеллекта, эти вопросы стали ключевыми и для новой структуры, — рассказывает Дарья Мацепуро, кандидат исторических наук, директор Сибирского (Томского) центра изучения искусственного интеллекта и цифровых технологий.

Партнером ТГУ в этом проекте стал Сбербанк. Первые центры изучения искусственного интеллекта в РФ при поддержке Сбербанка были открыты в Дальневосточном федеральном университете и на Сахалине. Томский центр стал третьим в России и первым в Сибири.

WhatsApp Image 2024-05-20 at 14.04.52.jpeg
Открытие Центра изучения искусственного интеллекта ТГУ и Сбербанка

Фото из архива Дарьи Мацепуро

В феврале 2024 года вышла новая редакция указа президента РФ о развитии технологий ИИ в России до 2030 года. Подготовка высококвалифицированных кадров в области искусственного интеллекта — это государственная задача, заявленная в федеральной стратегии социально-экономического развития. Логично, что за решение такой задачи на территории Сибири взялся ТГУ, где для этого есть все ресурсы.

— Во-первых, у нас есть опыт в социогуманитарной экспертизе новых технологий, который появился благодаря пятилетней работе НОЦ «Право и этика», — поясняет Дарья Мацепуро. — Во-вторых, в структуру университета входит Институт прикладной математики и компьютерных наук, который готовит профильных специалистов по программам бакалавриата и магистратуры. Кроме того, существует программа дополнительного образования в области использования ИИ для преподавателей Большого университета Томска, есть разработки ТГУ в области БПЛА и медицинских наук с применением искусственного интеллекта. В октябре 2022 года ТГУ вместе с другими вузами Томска, томскими НИИ и представителями бизнеса подписал кодекс этики в сфере ИИ. Сбербанк оценил все имеющиеся ресурсы и поддержал создание Сибирского центра искусственного интеллекта и цифровых технологий на базе университета.

За первый год существования Центр ИИ ТГУ собрал команду специалистов, где сейчас девять человек. Это студенты бакалавриата ИПМКН, один аспирант и один инженер, а также стажер — магистрант ИПМКН из Нигерии. Несмотря на то, что команда молодая, все довольно опытные дата-сайентисты, у них есть навыки в обучении нейросетей, они являются победителями различных хакатонов, работают с прикладными исследованиями и уже способны делиться знаниями с другими людьми в рамках образовательных мероприятий.

Основная задача команды Сибирского центра искусственного интеллекта — разрабатывать модели на основе технологий ИИ, обучать их, создавать алгоритмы и наборы алгоритмов. У молодой команды есть технический куратор, дата-сайентист из центрального аппарата Сбербанка, он еженедельно мониторит работу ребят по всем проектам и помогает с решением сложных технических задач.

Дарья Мацепуро ТГУ_Сириус.jpeg
Дарья Мацепуро, директор Сибирского (Томского) центра изучения искусственного интеллекта и цифровых технологий

Фото из архива Дарьи Мацепуро

— Фиксация нашей рабочей и исследовательской повестки происходит в тесной связке двух структур — Сбербанка и университета, — подчеркивает Дарья Мацепуро. — Сбер развивает направление человекоцентричного ИИ, следует повестке устойчивого развития и фокусируется на региональных проблемах. Поэтому мы в томском Центре ИИ формируем пул проектов, которые важны для региона, могут быть масштабированы и будут иметь конкретный результат.

Сейчас у Центра ИИ ТГУ в работе сразу несколько перспективных проектов, в том числе и в сфере цифровой трансформации региона. Непосредственно для университета ребята создают рисковую модель предсказания отчисления обучающихся на основе данных об учебе и профиля студентов, который должен помочь снизить отчисляемость студентов из ТГУ. Сотрудники Центра, включая Дарью Мацепуро, обучают коллег, рассказывая о развитии и внедрении технологий ИИ, использовании ИИ в образовании.

— Мы не настолько большая структура, чтобы открыть свою программу, для этого у нас пока нет ресурсов, но в общеуниверситетских инициативах мы участвуем, — говорит Дарья. — Сейчас запускается совместная программа с Центробанком в Институте экономики и менеджмента ТГУ, мы сделали для них курс по ИИ и машинному обучению. Сотрудники Сибирского Центра ИИ выступают с лекциями, семинарами, например, в «Академии Дата-Дайвинг» при Центре прикладного анализа больших данных ТГУ, в Институте дистанционного образования. В этом году прошла программа ДПО по генеративному искусственному интеллекту для преподавателей, я читала там модуль по этике, рецензировала методические рекомендации по использованию ИИ в образовании.

Роль ИИ в развитии науки и технологий сейчас активно обсуждается российскими учёными, представителями государственных корпораций и бизнеса. Специалисты признают, что искуственный интеллект позволяет быстрыми темпами развивать уникальные направления в научной и производственной сферах. Он предоставил новые возможности и для сферы образования — с помощью ИИ не только опытные специалисты из разных областей знания и перспективные молодые учёные, но и студенты могут решать научные задачи мирового уровня. Но применение искусственного интеллекта в системе вузовского образования несёт в себе новые риски, которые ещё предстоит регулировать.

— В этом году перед Сибирским центром изучения искусственного интеллекта поставлена задача — разработать для ТГУ кодекс этики использования ИИ в образовательном процессе, — добавляет Дарья Мацепуро. — Кодекс станет опорным инструментом как для преподавателей, так и для студентов. Мы должны учесть интересы всех сторон, не отказываться от использования современных технологий в учебном процессе, но добиться того, чтобы не произошло подмены реального образования формальными запросами в нейросеть.

Сибирский (Томский) центр изучения искусственного интеллекта планирует представить первую версию Кодекса этики для обсуждения широким кругом преподавателей и студентов ТГУ в сентябре этого года. 

Текст: Ирина Корнева. Фото из архива Дарьи Мацепуро