В настоящее время получить ключ к сокровищам «Научки» - читательский билет – может любой желающий. И каждый сам решает, как часто им пользоваться. Тех, кто знает, для чего студенту читательский, и готов использовать его по назначению как можно чаще, в библиотеке решили поощрить.
В декабре Научная библиотека провела акцию «Новый год – волшебный праздник!». Среди конкурсов были не только новогодние («Лучшее пожелание» или «Лучшее поздравление»), но и номинации для верных поклонников «Научки» - активных читателей и регулярных посетителей залов библиотеки. Победителей и призеров акции чествовали 17 января в Музее книги НБ ТГУ.
Гран-при акции получил студент истфака ТГУ Даниил Шандала. Он принял участие в трех конкурсах и во всех – успешно. Его мнение о событии года, пожелание любимой библиотеке и поздравление с Новым годом были отмечены жюри как одни из лучших.
«Мне кажется, что в этом году главное событие, связанное с библиотекой – это выставки, посвященные истории России, и в частности дому Романовых. Очень понравилась выставка, которая прошла в апреле в старом здании: она показала мне, насколько интересна была эволюция книги от 1613 до 1917 года», - написал в своем письме Даниил. Среди практических предложений по улучшению работы НБ у Даниила – убрать автоматы с едой из «Научки» («библиотека - это место книг, а <…> для того чтобы выпить кофе или съесть шоколадку, можно сходить в прекрасное кафе на первом этаже») и технически усовершенствовать книжные полки в читальных залах.
Победителем в номинации «Событие года» стала студентка ИФ Полина Ермакова: для Полины событием года стало поступление в первый сибирский вуз – Томский государственный университет, который закончила вся ее семья.
С помощью автоматизированной библиотечной информационной системы удалось выявить и самых частых посетителей Научной библиотеки, и самых читающих. Одному из победителей в номинации «Чтение-сила», студенту филологического факультета Ивану Волкову за год было выдано 218 книг.
- Это русская и зарубежная литература — художественные произведения, в основном; но также и критика, учебники, пособия и статьи по лингвистическим предметам, - перечисляет Иван. - Можно сказать, что я прочел весь рекомендуемый на семестр список литературы. Но цель не в том, чтобы просто освоить учебный план — все это было интересно и познавательно — как художественные романы не в один том, так и теоретические работы.
Сегодня, кстати, «самый посещающий» не равняется самому увлеченному читателю: ведь в «Научке» можно проводить время с пользой и за другими занятиями. К примеру, Александра Лютова, одна из победительниц в номинации «Библиотека – дом родной», приходит сюда… пообщаться с друзьями.
- Я живу в общежитии, где у меня нет возможности выходить в Интернет, проводить время в соцсетях, общаясь с родными и друзьями. Поэтому пользоваться Интернетом я прихожу в библиотеку: здесь я ищу важную для занятий информацию, читаю в сети тексты нужных авторов и, конечно, общаюсь. Мне нравится бывать здесь, в «Научке» комфортно и приятно работать, есть кафе, чтобы перекусить, есть все необходимое для студента, - говорит Александра.
В прошлом году Научная библиотека смогла открыть для читателей возможность изучать большое количество баз данных и полнотекстовых ресурсов: доступ к этим ресурсам с любого компьютера, даже домашнего, обеспечивает читательский билет «Научки». По итогам 2013 года самым активным пользователем стала доцент кафедры аналитической химии химического факультета ТГУ Марина Киселева.
Победители акции «Новый год – волшебный праздник!»:
Номинация «Событие – 2013»: Полина Ермакова (ИФ).
Номинация «Предложение – 2014»: Ирина Поправко (преподаватель ИФ), Екатерина Поморцева (ИФ)
Номинация «Лучшее новогоднее пожелание»: Александра Крылова (ФТФ), Илья Рахимов (ГГФ), Тимур Газимов (ГГФ).
Номинация «Чтение – сила»: Иван Волков (ФилФ), Николай Качин (ИФ), Дмитрий Витрук (ФилФ).
Номинация «Библиотека – дом родной»: Александра Лютова (ФилФ), Николай Ветров-Гордиенко (ИФ), Дарья Андриянова (ФилФ).
Гран-при конкурса: Даниил Шандала (ИФ).