ТОМ второй читали всем городом

В середине сентября Томский государственный университет и Сибирский филиал ГМИИ им. А.С. Пушкина провели ежегодный фестиваль искусства и чтения ТОМ, собравший около 150 участников и несколько тысяч гостей. Сотрудница управления информационной политики ТГУ Ксения Сидоренко, одна из основателей и организаторов ТОМа, рассказала университетской газете Alma Mater, в чем особенность фестиваля и как дружба и сотрудничество с ГМИИ способствуют рождению новых проектов на стыке науки и культуры.

4Z2A9070_К.Сидоренко УИП ТГУ.jpg
Руководитель пресс-службы ТГУ Ксения Сидоренко

Автор фото: С. Захаров

ПИШЕМ ИСТОРИЮ

– Ксения, расскажите, как возникла идея книжного фестиваля и почему его появление в ТГУ можно считать закономерным? 

– Идея фестиваля родилась в непростое время, сразу после пандемии: ограничения в общении, желание вернуться к временам, когда в университете было много мероприятий не только для студентов, но и для всех томичей, и подтолкнули нас к созданию большого объединяющего мероприятия. Нам хотелось сделать для Томска – города-университета – интересное и яркое событие, так и родилась идея интеллектуального фестиваля. 

Авторами идеи стали ТГУ, Сибирский филиал Пушкинского музея и Независимое издательство «Макушин Медиа». Место проведения не обсуждалось, поскольку изначально подразумевалось, что Университетская роща, наш кампус – место культурно «намоленное» и «начитанное» со дня основания университета. Концепт фестиваля создавался непросто. Ведь книжных фестивалей много, особенно заметны столичные мероприятия, на которые приезжают сотни издательств. Хотелось какую-то свою изюминку найти. В итоге паззл сложился – это фестиваль искусства и чтения.

DSC_1504.jpg
Открытие фестиваля ТОМ II. Руководитель Сибирского филиала ГМИИ им. А.С. Пушкина Наталия Почтарёва

Эта идея проявляется как в тематиках лекций, мастер-классов и других мероприятий, так и в том, какие издательства и с какими книгами к нам приезжают. Самое главное, что это не просто книжная ярмарка, а прежде всего большая образовательная программа. Первый фестиваль был пробой пера. Мы хотели понять: может ли наша команда вообще справиться с такой задачей – организовать и провести большое мероприятие с внешними участниками и нужен ли городу такой фестиваль? 

В 2022 году мы провели его в первый раз, и название тогда было «Книжная дюжина. Лирика и физика». Это было трехдневное мероприятие, на которое пришли более пяти тысяч гостей, 26 экспертов из семи городов России. В нем приняли участие более трех десятков российских издательств. Но здесь мы больше ориентировались даже не на цифры, а на отзывы. Очень много людей писали, что фестиваль стал для них приятным открытием, им понравилась атмосфера и они были бы рады прийти на него снова. Особенно отмечали образовательный блок: открытые лекции, презентации, беседы и так далее. Поэтому было принято решение о том, что проект будет продолжаться и следующий фестиваль будет приурочен к 145-му дню рождения вуза и 10-летию Сибирского филиала Пушкинского музея. 

DSC_0987.jpg
Неотъемлемая часть фестиваля ТОМ – книжная ярмарка

– Ксения, а как появилось название ТОМ?

– В 2023 году мы на этапе подготовки провели ребрендинг. Долго думали над именем фестиваля, и когда руководитель Сибирского филиала ГМИИ им. А.С. Пушкина Наталья Почтарёва придумала название ТОМ, мы решили, что это совершенно гениально, ведь ТОМ – это и Томск, и книга! На этом названии мы построили всю сувенирную продукцию, например, у нас были шопперы с надписями: «Книга для поТОМков», «ПоТОМ почитаю» и многое другое. ТОМ первый стал заметным событием на культурной карте России. 

Фестиваль открывался дискуссией «Ценности и смыслы в развитии региональной культуры» с участием ректора ТГУ Эдуарда Галажинского и директора ГМИИ им. А.С. Пушкина Елизаветы Лихачёвой. Участниками фестиваля стали уже 23 издательства, в рамках ТОМа первого прошло 60 мероприятий, их посетили свыше восьми тысяч человек. Еще одна любопытная цифра – 90%. Столько книг продали издатели на ярмарке. А некоторые и больше. 

Одним из гостей и участников ТОМа стал Михаил Фаустов – человек, который организует все крупные фестивали в России, директор Ассоциации книжных фестивалей проекта «Читающая Россия». Постфактум в чате российских издателей, участвующих в фестивалях, он организовал голосование за лучший региональный книжный фестиваль. Мы – новички – заняли второе место, несмотря на то, что в Новосибирске, Красноярске давно проходят авторитетные книжные фестивали. Наш фестиваль еще очень молодой, но уже заслужил высокие оценки экспертов, мы очень гордимся этим достижением. 

ЧИТАЕМ СИМВОЛЫ И ЗНАКИ 

– Недавно фестиваль прошел в третий раз. В чем заключалась его особенность? 

– Центральная тема нынешнего фестиваля – это символы и знаки. Современный мир часто сравнивают с музеем: все уже было, сегодня можно играть, экспериментировать с тем, что человечество наработало. Вместе с экспертами и гостями фестиваля томичи учились чтению и интерпретации произведений искусства, литературы. Судя по отзывам участников фестиваля, это оказалось увлекательным занятием! Например, у нас была лекция «Говорящие с духами: истории из книги». Ее читал историк, заместитель директора Всероссийского музея декоративного искусства по науке Андрей Шаповалов

Огромный интерес вызвала лекция «Старец, горлица и ослиная челюсть: загадки русских икон». Ее в рамках фестиваля прочел историк, культурный антрополог, профессор РГГУ, директор Центра визуальных исследований Средневековья и Нового времени Дмитрий Антонов. У нас была замечательная лекция по одной из самых длительно существовавших на планете систем письма – египетской иероглифике. Этой теме свою лекцию и мастер-класс посвятила старший научный сотрудник Отдела Древнего Востока ГМИИ им. А.С. Пушкина, хранитель коллекции письменности Древнего Египта Евгения Анохина

DSC_2024.jpg
В рамках фестиваля ТОМ прошло 80 мероприятий

Еще одно отличие нынешнего фестиваля, которое для нас, организаторов, является важным – это участие большого пула университетских и томских экспертов. Лекции доцента Элеоноры Новиковой, дискуссия профессора Вячеслава Суханова и старшего преподавателя Андрея Олеара, проекты, сделанные студентами ФилФ и ИИК под руководством доцента Анны Стрельниковой, экскурсии по Научной библиотеке, которые в том числе проводила профессор Ольга Лебедева, работа с научными волонтерами от «Гранита науки» и лабораторий ФилФ, БИ, Центра когнитивных исследований и нейронаук. Сотрудники Научки организовали дискуссию с томскими барменами – какие книги они читают, а также презентовали игру-путешествие «Трое в горах, не считая Алисы». Филфак курировал конференцию молодых ученых НАЛИЛ и конкурс, связанный с семейными библиотеками, «Книжное наследие». И это только часть событий. 

На мой взгляд, это свидетельство того, что фестиваль действительно стал томским и университетским. В рамках фестиваля прошло 80 мероприятий, и мы очень рады, что к нам приехали эксперты из 10 регионов! Значит, у фестиваля сформировалась достойная репутация, и будем стараться ее всячески поддерживать и укреплять. 

Нужно сказать, что одним из показателей, своеобразным знаком качества является то, как организовано мероприятие. Провести фестиваль на высоком уровне нам очень помогли волонтеры. Ребята выполняли самую разную работу: они в чатах отвечали на вопросы гостей и участников, обеспечивали логистику на фестивале, помогали решать множество технических задач и справляться с затруднениями, которые спонтанно возникали. Например, пошел дождь, и у одного издательства затопило прилавок – быстро помогли все решить. Или техника подвела на мероприятии – тоже моментально неисправность устранили. Причем делалось все не только быстро, но и очень дружелюбно, что тоже внесло свой вклад в приятную атмосферу фестиваля. Поэтому от всех нас – организаторов, участников и гостей – ребятам-волонтерам большое спасибо! 

DSC_1823.JPG
Фестиваль ТОМ становится главным событием осени в Томске

СТАТЬ СОБРАНИЕМ СОЧИНЕНИЙ 

– Какие идеи ТГУ и Сибирский филиал ГМИИ им. А.С. Пушкина собираются воплотить в ближайшем будущем? Куда будет расти фестиваль?

– Перечень идей займет не одну страницу «Альма Матер», поскольку планы у нас большие. Кстати, ряд идей родился именно благодаря фестивалю искусства и чтения. Но поскольку искусство очень часто связано с визуализацией, эти идеи стали отдельными проектами. Пожалуй, самый необычный из них был предложен художниками. Когда они были в Томске, знакомились с ТГУ и регионом, их особое внимание привлекло Васюганское болото, про которое наши ученые рассказывали как про объект своих исследований. 

Художники очень вдохновились, во-первых, масштабами – ведь это самое большое болото, даже целый комплекс болот на планете. Во-вторых – тем, какую глобальную роль в формировании климата оно играет, причем, не только на территории Сибири. Художник Василий Кононов-Гредин и сотрудники ИИК ТГУ увидели этот природный феномен совсем другими глазами и предложили несколько идей на стыке искусства и научных исследований. 

Площадкой для воплощения одной из них был выбран Ботсад ТГУ, который сам по себе место уникальное. И томичи, и гости города стараются сюда попасть, поэтому выбор в качестве места для инсталляции вполне объясним. Она – это большой прозрачный куб, в который будет помещен кусочек Васюганского болота. Это и растительность, и скрывающийся под ней торфяник, который улавливает из атмосферы и аккумулирует углерод – главную составляющую парниковых газов. Таким образом, Васюганское болото оказывает человечеству большую экологическую услугу: помогает охлаждать планету, не дает парниковым газам нарушить природный баланс. Это лишь одна составляющая большого совместного междисциплинарного проекта ТГУ и ГМИИ им. А.С. Пушкина «Болотоведение. Совместное исследование художников и ученых». 

Возвращаясь к теме фестиваля, нужно отметить, что он стал хорошей площадкой для коммуникации. Именно такие очные встречи, которые невозможно заменить общением онлайн, способствуют налаживанию новых творческих связей, рождению творческих идей. На площадке форума даже подписываются соглашения о сотрудничестве между участниками, что для нас особенно ценно. Еще один важный проект, который «родился» на площадках ТОМа, – Кабинет Пушкинского. Это своеобразное посольство музея на территории Научки. Там выставляются современные художники, проходят встречи с культурологами, историками, искусствоведами, а также в нем находятся подборки литературы от специалистов в области искусства и чтения. 

– Каким будет следующий ТОМ? 

– Каким он будет, покажет время (улыбается Ксения). Конечно же, увлекательным. Мы очень постараемся. Хочется, чтобы география фестиваля еще больше расширялась. Мы как классический университет – за классическое чтение, за то, чтобы люди, в особенности наши студенты и абитуриенты, научились ценить книгу, которую можно взять в руки. Вообще, у нас с нашим партнером по фестивалю – Сибирским филиалом ГМИИ им. А.С. Пушкина – много идей относительно следующего фестиваля, но есть одно большое желание – чтобы ТОМ проходил каждый год и со временем превратился в самое интересное и ценное собрание сочинений, которое с нами читают жители, друзья и гости нашего города!