Биологи Томского госудасртвенного университета начали новые исследования микропластика в живых системах. На этот раз объект их изучения – животные из Ленинградского зоопарка. Открыть новое направление исследований удалось благодаря выпускникам ТГУ – зоологу Ленинградского зоопарка Дарье Кирпотиной и директору зоопарка Юрию Журавлеву. О том, для чего изучать животных и кто из них задействован в исследованиях, Дарья рассказала корреспонденту университетской газеты Alma Mater.
ТОМСК ВЫИГРАЛ У ПИТЕРА
– Дарья, вы выпускница ТГУ, причем, не зоолог. Как вы попали в Ленинградский зоопарк, что вас туда привело?
– Попала я туда в некотором смысле случайно. Когда училась, у меня не было цели работать именно в зоопарке, но было желание заниматься наукой. Бакалавриат я окончила в Петербурге, обучалась в Российском государственном гидрометеорологическом университете по направлению «Экология и природопользование».
Когда собралась идти в магистратуру, выбирала межу Томском и Питером. Томск победил. В ТГУ на базе Сибирского института будущего реализуется автономная магистерская программа «Изучение Сибири и Арктики», в ней довольно серьезная исследовательская составляющая. Поэтому выбрала эту магистратуру. По окончании часть моих одногруппников поступила в аспирантуру, а я решила переехать жить в Питер. Посчитала, что в аспирантуру я могу поступить позже. В какой-то момент узнала, что выпускник ТГУ Юрий Журавлев стал директором Ленинградского зоопарка.
Обратилась в зоопарк, рассказала, что хочу заниматься наукой. Юрий Дмитриевич очень большое значение уделяет исследованиям. При нем они начали активно развиваться, в частности, по инициативе директора был создан отдел природоохранных проектов. В этот отдел меня и приняли на работу.
ПЛАСТИК КАК УГРОЗА ЖИЗНИ
– В каких исследованиях вы сейчас участвуете и как появилась идея исследования микропластика в контексте здоровья животных?
– Можно сказать, что эти исследования являются ответвлением изучения глобальной проблемы загрязнения пластиком нашей планеты. Земля существует несколько миллиардов лет. Пластики человечество использует менее полутора столетий, но за этот короткий срок масштаб загрязнения им окружающей среды достиг катастрофического уровня.
Наряду с прочностью, удобством и долговечностью у пластика есть обратная сторона – длительный срок разложения и токсичность компонентов, которые в него входят. Средний период разложения пластмассовых изделий, созданных из разного сырья с помощью разных технологий, – от полугода до нескольких сотен лет. К примеру, самая распространенная упаковка – полиэтиленовые пакеты, которые часто выбрасываются людьми, – может разлагаться от нескольких десятков до 100 лет.
При этом от широкого распространения пластика на планете очень сильно страдают животные. Наверное, многим доводилось видеть фото птиц и млекопитающих, запутавшихся в сетях и других изделиях из пластика. Чтобы оценить масштабы проблемы и найти пути ее решения, Ленинградский зоопарк совместно с Природоохранительной комиссией Ленинградского областного отделения РГО создали проект «Animals and Plastic». Он нацелен на изучение воздействия пластика на птиц, млекопитающих и других животных, обитающих в природных условиях. Сбор информации осуществляется во время полевых выездов, но все же главную роль в этом играют обычные люди, которые приглашены к участию проекта в формате гражданской науки.
Жители самых разных регионов присылают нам свои наблюдения и фотографии, на которых изображены животные, запутавшиеся в пластиковом мусоре, например, синтетических веревках или рыболовных сетях, куски пластика со следами зубов в животных и так далее. Пернатые и млекопитающие не просто страдают от загрязнения, но и гибнут из-за антропогенного мусора.
Наблюдения, которые проводятся в рамках проекта «Animals and Plastic», позволяют выявить риски для фауны, оценить степень и характер воздействия пластика на природу, наконец, сбор этих данных может быть использован как основание, указывающее на необходимость принятия закона, регулирующего оборот пластика в стране.
Что касается темы микропластика – это направление предложил мой руководитель и начальник отдела природоохранных проектов Юлия Николаевна Бубличенко, кандидат биологических наук, орнитолог. Во время нашей прогулки по зоопарку мы беседовали по поводу дальнейшей научной деятельности, и Юлия Николаевна предложила заняться исследованиями накопления микропластика в ЖКТ животных нашего зоопарка, так как никто этим еще не занимался. Мне очень понравилась эта идея, тем более что Юрий Дмитриевич поддержал и данное предложение, и наш отдел.
Микропластик является продуктом разложения макро- и мезопластика. Размер частиц микропластика от 0,5 сантиметра до одного микрометра. Судя по всему, эти частицы присутствуют везде на планете, даже в самых труднодоступных местах. Исследовать проблему загрязнения микропластиком в России начали относительно недавно. И если присутствие в почве или воде легко оценить, то определить его концентрацию в живых системах гораздо сложнее. Вместе с тем именно на живые системы он может оказывать наиболее пагубное влияние, в том числе токсичный эффект.
Есть и несколько опубликованных исследований по оценке потребления микропластика лабораторными и дикими животными. Но пока никто не оценивал, сколько микропластика съедают животные в условиях зоопарков вместе с пищей и как это может отразиться на их здоровье.
УСЫ, ЛАПЫ, ХВОСТ
– Дарья, как проводятся исследования и кто выступает объектом изучения?
– Мы хотим выяснить, сколько синтетических частиц потребляется с кормом и водой. Для этого мы анализируем корм и пробы фекалий, взятых у разных животных. Предварительно мы советовались с ветеринарами, кого выбрать. В итоге объектами исследования выступают винторогий козел Груздь, символ Ленинградского зоопарка медведица Хаарчана, тигры Зевс и Амадей, казуар Федя, енот Вениамин, сурикат Марсель, саймири Жорик, Эльза и Липа, даман капский, черные макаки, рогатый ворон и лемуры. Всего для первого анализа собрано более 20 проб, которые я изучаю вместе с сотрудниками Центра исследования микропластика ТГУ.
Руководство зоопарка дало мне возможность пройти месячную стажировку в Томском государственном университете. Сейчас моя главная задача – освоить лабораторные методики извлечения микропластика из образцов различного типа. В этом мне помогает директор Центра микропластика ТГУ Юлия Франк. Другая не менее важная задача – разработать способы «чистого» сбора материала, так как в процессе отбора проб велик риск внешнего загрязнения проб микропластиком из воздуха – в основном это волокна синтетического текстиля.
Директор зоопарка планирует закупить аналитическое оборудование, поэтому очень надеюсь, что впоследствии пробы наших животных я смогу анализировать сама при методической поддержке Юлии Александровны и других сотрудников центра, уже накопивших большой опыт в исследовании микропластика.
– Дарья, в зоопарке вы занимаетесь исключительно наукой, но при этом каждый день видите большое количество животных. Неужели вам никогда не хотелось поработать непосредственно с ними?
– Если честно, хочется. Я бы с удовольствием поработала с рукокрылыми и с кенгуру бенетта. Это такие мини-кенгуру, очень милые. Но я не знаю, удастся ли сочетать науку и уход за животными. Вместе с тем в следующем году хотела бы поступить в аспирантуру.
– Какой город победит на этот раз?
– Пока не знаю (улыбается). Если руководство согласится отпускать меня, то Томск.