Top.Mail.Ru

ТГУ вновь стал лидером федеральной программы «Приоритет 2030»

Томский государственный университет вновь подтвердил свое лидерство и вошел в первую группу федеральной программы «Приоритет 2030». Группа экспертов под руководством министра науки и высшего образования Валерия Фалькова высоко оценила вклад ТГУ в технологическое лидерство страны и выстроенную в вузе систему быстрого перевода знаний в продукты и технологии. Университет выдержал высокую конкуренцию и получит по «Приоритету 2030» 830 миллионов рублей на развитие проектов, направленных на технологическое лидерство России.

Напомним, государственная программа «Приоритет 2030» направлена на поддержку вузов, ее цель – к 2030 году сформировать в России более 100 университетов – центров научно-технологического и социально-экономического развития страны. В 2025 году в программе участвуют 141 университет из 56 субъектов Российской Федерации. ТГУ ни разу не выходил из первого дивизиона.

Эксперты отметили, что университет за полтора-два года создал то, что компания BASF (крупнейший в мире химический концерн – прим.) делает десятилетиями. Среди вузов ТГУ единственный, кто смог быстро решить срочную задачу (создания химии для микроэлектроники – прим.). Так, в сентябре 2025 года было запущено производство необходимого для микроэлектроники России вещества — дигидрата тартрата натрия. Это вещество критически важно для очистки электронных компонентов перед их интеграцией в устройства. Ранее его импорт в Российскую Федерацию был прекращен. Установка по его производству стала первой в России и сможет полностью обеспечить годовую потребность отрасли. Опыт ТГУ в химической отрасли лег в основу стратегии развития химпрома России до 2042 года.

– Университет активно работал и работает на задачу достижения технологического лидерства страны, и мы видим результат. Совместно с партнерами ТГУ за год запустил 10 производств стратегически важных продуктов в области химии, одно из них – полиизобутилен (синтетический каучук) по заказу госкорпорации «Титан», что позволит закрыть 100% спроса российского рынка, – сказал ректор ТГУ Эдуард Галажинский. – Два наших проекта уже проинвестированы Фондом технологического лидерства Газпромбанка: фонд сделал ставку на разработанные университетом проект по ранней диагностике туберкулеза и технологию сексирования семени.

Сегодня в ТГУ реализуется около 100 проектов, которые готовы стать продуктами. Для запуска малотоннажных производств к 2030 году будет открыто 9 инжиниринговых центров по технологиям безопасности, микроэлектронике, робототехнике, ИИ и другим областям.

8D7A7938_команда ТГУ на защите Приоритет 2030.jpg
Команда ТГУ на защите своей программы развития

Фото: Социоцентр

Глава Минобрнауки РФ Валерий Фальков подчеркнул, что в программе «Приоритет 2030» уделяется особое внимание укреплению связей университетов с реальным сектором экономики: «Важно, чтобы потенциал, заложенный в представленных на защитах стратегиях научно-технологического лидерства, был бы в полном объеме реализован на практике».

Всего в первую группу «Приоритета 2030» вошли 13 вузов: Томский государственный университет, Высшая школа экономики, Дальневосточный федеральный университет, Казанский (Приволжский) федеральный университет, Московский государственный технический университет им. Н.Э. Баумана, Московский физико-технический институт, Национальный исследовательский технологический университет МИСиС, Национальный исследовательский ядерный университет МИФИ, Первый Московский государственный медицинский университет им. И.М. Сеченова, Российский национальный исследовательский медицинский университет им. Н.И. Пирогова, Самарский государственный медицинский университет, Уральский федеральный университет им. Б.Н. Ельцина, Южный федеральный университет. По сравнению с прошлым годом из программы выбыли 15 университетов.