Top.Mail.Ru

ТГУ презентовал на бизнес-форуме свои исследования в области ИИ

Томский государственный университет выступил партнером бизнес-форума «Искусственный интеллект – инструмент маркетинга и продаж». На форуме ТГУ продемонстрировал представителям бизнеса, какие исследования в сфере нейромаркетинга проводит Центр когнитивных исследований и нейронаук «НейроТомск» и какие задачи бизнеса ИИ может решить с помощью коммуникативных инструментов.

Открыли форум организаторы – руководитель медиахолдинга «Рекламный дайджест» Иван Пилевин и ректор ТГУ Эдуард Галажинский.

– На стендах – одна из наших лабораторий, она занимается объективацией методов изучения влияния промоконтента на человека. Мы видим психофизиологический профиль человека и всю динамику, которая позволяет более точно нацеливать ваши рыночные инструменты для повышения влияния. И это только малая часть того, как технологии сегодня меняют отрасли, меняют мир, меняют образование, исследования, – поприветствовал участников форума Эдуард Галажинский и пригласил к сотрудничеству потенциальных партнеров.

DSC_6278_1200 Галажинский Пилевин.jpg
Ректор ТГУ Эдуард Галажинский и руководитель медиахолдинга «Рекламный дайджест» Иван Пилевин на открытии бизнес-форума

«Рекламный дайджест» является партнером ТГУ много лет, а если учесть кадровый вопрос, то и всю историю холдинга.

– Спасибо университету, который на протяжении 30 лет с нами – столько его выпускников у нас работает! Мы пытаемся предоставить базу, чтобы у них была практика, – отметил генеральный директор «РД» Иван Пилевин.

Центр когнитивных исследований и нейронаук «НейроТомск» организовал на форуме интерактивную площадку для нетворкинга.

– Мы познакомили посетителей форума с нашими возможностями в сфере нейромаркетинга, поделились полезной и интересной информацией про то, как работает наше оборудование и как оно может применяться для улучшения бизнеса, – рассказала менеджер по образовательной деятельности центра Алена Гарина. – Также на форуме мы представили один из наших кейсов – оценку восприятия рекламного ролика, созданного при помощи искусственного интеллекта, и поделились нашими выводами. У посетителей форума была возможность и самим принять участие в таком эксперименте.

Команда «НейроТомск» стремится показать деловому сообществу, как нейромаркетинг и когнитивные технологии могут быть полезны в оптимизации их маркетинговых стратегий, как можно повысить эффективность бренда и улучшить его общее восприятие. Цель участия в форуме – привлечение бизнес-партнеров и установление прочных и взаимовыгодных связей с представителями различных индустрий.

– Сейчас мы укрепляем сотрудничество с томскими компаниями. Наши нейромаркетинговые исследования отвечают на конкретные потребности бизнеса, помогая повысить его эффективность и оптимизировать маркетинговые стратегии, – сказала директор центра Мария Толстова.

DSC_6015_1200 ФП бизнес-форум.jpg
Стенд факультета психологии ТГУ на бизнес-форуме

Еще один стенд на бизнес-форуме развернул факультет психологии ТГУ. Готовясь к мероприятию, преподаватели и студенты направления «Реклама и связи с общественностью» решили, что два направления будут точно интересны бизнесу любого масштаба. Первое – это решения от искусственного интеллекта по поводу того, какие проблемы бизнеса можно решить с помощью коммуникативных инструментов.

– Мы приглашали предпринимателей к нашему стенду и узнавали, какие проблемы в их бизнесе им сейчас кажутся самыми актуальными. Так, у нас была представитель маркетингового отдела одной крупной девелоперской компании. Она сделала запрос: каким образом нужно выстраивать коммуникационную кампанию в период нестабильных, кризисных экономических условий – когда повышаются ставки по ипотеке, растут цены на недвижимость, понижается спрос. И мы с помощью ИИ ей предлагали решения, – привела пример доцент кафедры социальных коммуникаций ФП ТГУ Снежана Шамсудинова.

Также участникам форума предлагалось выстроить экспресс-стратегии по маркетинговым инструментам продвижения в социальных сетях с помощью чата GPT. Был и такой запрос: как предложить 20 вариантов контента для формирования личного бренда дизайнера интерьеров в соцсетях.

Второе направление, представленное командой ФП ТГУ, полезно людям, которые давно являются экспертами в своей сфере и хотят делиться своими знаниями.

– Но зачастую они либо не знают, с какой стороны подойти – «куда идти делиться», либо понимают, что можно пойти в какой-нибудь вуз даже, но сложно начать. Ведь нужно создать план встречи с теми же студентами, например. Мы предлагали участникам создавать такой экспресс-план конкретно под человека, его экспертизу, чтобы он мог этот план взять за основу своего выступления с мастер-классом, семинаром, экспертной лекцией, – пояснила Снежана Шамсудинова. – Наш стенд был постоянно занят, пользовался популярностью. И мы нашли несколько интересных контактов. Думаю, что обязательно будем поддерживать связь с этими представителями бизнеса.

Добавим, в число спикеров форума вошли замдекана Высшей школы журналистики ТГУ с первой в России магистратурой-компанией Максим Ваганов и директор Сибирского (Томского) центра ИИ и цифровых технологий Дарья Мацепуро.

Так, Максим Ваганов рассказал о проектировании и запуске цифровых коммуникаций с помощью ИИ в рамках обучения в магистратуре-компании. Одновременно это и образовательная площадка, и реальный сервис для компаний, планирующих цифровое продвижение. Среди продуктов – сайты, соцсети, блоги, фирменные стили, коммуникационные стратегии, интернет-реклама. Клиентами становятся образовательные организации, малый и средний бизнес – от таксопарков до фудкортов.

Дарья Мацепуро свое выступление посвятила вопросам подлинности и свободы выбора при использовании систем ИИ в маркетинге и рекламе. Речь шла, в частности, о правовом статусе ИИ. Он вызывает много споров в экспертном сообществе несмотря на то, что почти любой контент, сгенерированный нейросетями, можно законно использовать в бизнесе.

Для справки: По итогам 2023 года ТГУ единственный из российских вузов за Уралом вошел в топ-10 университетов–лидеров по развитию искусственного интеллекта.