ТГУ предложил странам БРИКС свою технологию очистки водоёмов

Делегация Томского государственного университета приняла участие в заседании рабочей группы по окружающей среде стран БРИКС, прошедшей в Нижнем Новгороде. Учёные ТГУ представили на встрече разработки университета, связанные с очисткой водоёмов от нефти, нефтепродуктов и пластикового мусора. Эти технологии уже доказали свою эффективность на территории России. Они не имеют аналогов в мире, что открывает большие перспективы для внедрения в других странах, занимающихся добычей и транспортом нефти.

Доклад директора Биологического института ТГУ Данила Воробьёва стал первым выступлением мероприятия. Министрам стран БРИКС и другим участникам заседания рабочей группы была представлена технология «Аэрощуп», разработанная для очистки донных отложений от нефти. Особенностью подхода является то, что он не требует выемки грунта и применения химических препаратов для нейтрализации углеродов.

WhatsApp Image 2024-06-26 at 13.31.03.jpeg
Данил Воробьёв, Андрей Трифонов и Юлия Франк на заседании рабочей группы стран БРИКС

Фото предоставили сотрудники БИ ТГУ

– Страны БРИКС для нас – потенциальный рынок, поскольку Бразилия, ОАЭ, Индия, Иран и другие занимаются добычей углеводородов и их транспортировкой. Это всегда приводит к нештатным ситуациям, и ещё ни одной стране не удалось их избежать, – поясняет директор БИ ТГУ Данил Воробьев. – Участникам заседания были продемонстрированы возможности технологии «Аэрощуп», которая позволяет в десятки раз снижать концентрацию нефти в донных отложениях загрязненных водоёмов и восстанавливать их экосистему. Участие ТГУ в заседании рабочей группы позволило нам напрямую донести информацию профильным министерствам, курирующим охрану окружающей среды.

Технология ТГУ может использоваться для очистки рек, озер, ручьёв и морского дна на глубине до 20 метров. Наиболее востребованы такие очистные работы в портовых зонах, где происходят утечки при перекачке нефтяных танкеров. На встрече представителей стран БРИКС были также презентованы результаты проектов ТГУ по исследованию микропластика в воде, донных отложениях рек и в живых системах – ихтиофауне и других водных ресурсах.

– Загрязнение макро- и микропластиком – это общемировая проблема, – говорит директор Центра исследования микропластика ТГУ Юлия Франк. – Взаимодействие с коллегами из других стран позволяет получать больше данных о его распространении в разных экосистемах, о региональных особенностях загрязнения и его влиянии на живые организмы. Поэтому несколько лет назад ТГУ выступил инициатором организации международного консорциума. Мы пригласили наших коллег из стран БРИКС к участию в нём, это позволило бы не только обмениваться информацией, но и проводить совместные исследования. 

Юлия Франк добавляет, что подобное сотрудничество помогает не только проводить исследования на более высоком уровне, но и объединить экспертизу при подготовке рекомендаций для государственных контролирующих органов, так как это тоже часть работы учёных.