ТГУ научит томичей работать с беспилотниками

Томский государственный университет открывает набор на образовательные программы по работе с беспилотниками (БПЛА). Участники проекта изучат принципы работы дронов различных типов и смогут потренироваться в их пилотировании на полигонах ТГУ и в симуляторе.

Ранее прошел открытый отбор образовательных организаций для подготовки в 2024 году кадров в рамках федеральной программы «Кадры для беспилотных авиационных систем (БАС)». Эксперты отобрали 31 организацию, в том числе ТГУ. Планируется, что в этом году обучение на программах допобразования по разработке, производству и эксплуатации БАС пройдут не менее 5 тысяч человек.

– ТГУ открывает набор на образовательные программы по работе с беспилотниками. На программы действует финансовая поддержка от государства – оплачивается до 90% стоимости обучения. Количество мест ограничено, – сообщили в ТГУ.

Подать заявку можно до 20 июня на сайте проекта. Участники должны быть старше 18 лет и иметь гражданство России.

– Участники проекта изучат принципы работы беспилотных аппаратов различных типов и смогут потренироваться в пилотировании на полигонах ТГУ и в симуляторе. Успешное освоение программы подтверждается документом о квалификации ТГУ, – добавил представитель ТГУ.

На сайте проекта сообщается, что обучение проходит онлайн по трем направлениям: «Оператор беспилотников», «Проектирование и разработка беспилотников» и Производство беспилотников».

Текст: РИА Томск.