ТГУ и Гослитмузей запустят совместные культурно-просветительские проекты

Томский государственный университет и Государственный музей истории российской литературы имени В.И. Даля начинают сотрудничество, которое объединит научно-исследовательский и культурно-просветительский контексты. Планируются разнообразные совместные проекты в сфере образования, культуры и искусства: выставки, образовательные программы, музейные практики для студентов. Богатый опыт музея в области взаимодействия с регионами поможет университету в поиске новых форматов работы с томичами и жителями области. 

По словам заместителя директора ГМИРЛИ имени В.И. Даля по научной работе Павла Фокина, у музея и университета есть много точек соприкосновения. 

– Наш музей – одно из самых крупных собраний материалов и документов по истории русской литературы. В составе собрания – рукописи, редкие печатные издания, книги, большой фонд живописи, графики, фотографий, уникальные мемории. У нас также большой научный потенциал: в музее работает более 30 кандидатов и два доктора наук, у многих есть преподавательский опыт, – рассказывает Павел Фокин. – Мы недавно получили образовательную лицензию и сейчас решаем, как будем ее использовать. Так что у нас уже много оснований для сотрудничества с ТГУ. 

В состав Государственного литературного музея входят двенадцать постоянных экспозиций и выставочных комплексов, в частности, мемориальные музеи Ф.М. Достоевского, М.Ю. Лермонтова, А.И. Герцена, В.Я. Брюсова, А.Н. Толстого, Б.Л. Пастернака, А.И. Солженицына (в Кисловодске) и другие. В 2024 году планируется большая выставка, посвященная романтизму, в которой Томский госуниверситет может принять участие. Также в настоящее время музей разрабатывает идею создания регионального литературного музея нового типа, который может появиться и в Томске, добавил Павел Фокин

DSC_5084 р.jpg
Павел Фокин (ГМИРЛИ) и Сергей Кулижский (ТГУ)

У филологического факультета ТГУ есть свои профессиональные и объективные преимущества: богатая история, сильные кафедры, талантливый профессиональный коллектив и богатые музейные коллекции, доступные жителям города, сказал проректор ТГУ по воспитательной и социальной работе Сергей Кулижский

– Такого количества уникальнейших материалов, рукописных и печатных работ нет ни у какого другого университета Сибири. Среди сотрудников филологического факультета много профессоров и лауреатов Государственных премий, работающих как по классическим направлениям, так и по современным. Если говорить про участие в программе стратегического академического лидерства «Приоритет 2030», то здесь филологический факультет – один из ключевых по направлению «Социогуманитарный инжиниринг», – добавил проректор.

Сергей Кулижский отметил успешность и другого проекта – «Открытый университет», когда на открытые лекции приходят студенты, жители и гости города разных возрастов, статусов и профессиональной принадлежности, чтобы узнать новое и расширить свой кругозор: 

– Университет видит важность такого взаимодействия как для профессионального роста сотрудников и студентов, так и для формирования университетской образовательной и культурной среды в Томске и регионе в целом. 

Сотрудничество с Литературным музеем – это органичная часть развития филологического факультета, считает декан ФилФ ТГУ Инна Тубалова

DSC_4970 р.jpg
Доцент кафедры русской и зарубежной литературы ФилФ Нинель Генина и декан ФилФ Инна Тубалова

– Филология долгое время была очень закрытой наукой. И Государственный литературный музей является для нас примером соединения классического глубокого исследовательского контекста и интеграции в широкие аудитории для ее взаимодействия с русской и современной культурой. Поэтому нам очень важно это взаимодействие, – говорит декан ФилФ ТГУ. – Напомню, что из филологического факультета выросли факультет журналистики и Институт искусств и культуры. В нашем сотрудничестве с музеем мы органично объединим исторический и современный контексты и продолжим интеграцию научно-исследовательской логики и логики культурно-просветительской. 

Директор центра «Открытый университет» Елена Новикова отмечает богатый и успешный опыт взаимодействия с городом и регионом музейного центра «Московский дом Достоевского» – структурного подразделения Государственного литературного музея. По ее мнению, этот опыт крайне полезен и совершенно органичен для ТГУ, который, в свою очередь, станет для музея полезной площадкой для реализации проектов. 

DSC_4986 р.jpg
Елена Новикова, директор «Открытого университета» ТГУ

В ходе визита в Томский госуниверситет Павел Фокин провел для студентов-филологов семинар-презентацию «Цифровые практики в музейной деятельности: портал ГЛМ «Мир Ф.М. Достоевского»; принял участие в открытии в Научной библиотеке ТГУ выставки-презентации Государственного литературного музея «Век служения литературе» и прочел лекцию, посвященную 100-летней истории ГМИРЛИ. 

Для справки. Созданный в 1921 году в Москве Государственный музей истории российской литературы имени В.И. Даля занимается музеефикацией литературного процесса: памятников письменности, книжной культуры, традиций и практик чтения разных эпох. Приоритетной задачей было и остается общее представление в музейной экспозиции истории российской литературы от древних времен до наших дней. Основные направления реализации миссии музея: представление музейными средствами истории российской литературы на всем протяжении ее развития; организация сетевого взаимодействия российских литературных музеев; поддержание и развитие интереса к литературе и чтению; музеефикация и экспонирование новейшей литературы конца XX — первых десятилетий XXI века; представление российской литературы разных эпох на международной арене.