Телемост-дискуссия о научных экспедициях собрал 8 000 просмотров

В Томске и Нижнем Новгороде прошел форум науки и искусства «Универсум-2024». В нем участвовали более 600 ученых, художников и студентов. На пленарном заседании в формате телемоста эксперты обсудили возможности экспедиции как метода исследования. Телемост-дискуссия «Границы познания. Экспедиция как метод исследования» собрал порядка восьми тысяч просмотров.

В первый день форума на телемосте-дискуссии «Границы познания. Экспедиция как метод исследования» ученые – биологи, археологи, историки – и художники поделились своим личным опытом в части экспедиций, а также обсудили перспективы такого метода. С приветственными словами к участникам дискуссии обратились исполняющий обязанности ректора ТГУ, проректор по воспитательной и социальной работе Сергей Кулижский и директор Сибирского филиала ГМИИ им А.С. Пушкина Наталия Почтарева.

– Замечу, что Томский государственный университет в момент своего открытия имел прямое отношение к искусству. Мы очень гордимся тем, что первый ректор университета Николай Гезехус неплохо музицировал, основал свое музыкальное сообщество. И эта деятельность в части приобщения студентов, сотрудников и горожан к искусству нами продолжается до сих пор. Хочу отметить наше плодотворное сотрудничество с Сибирском филиалом Пушкинского музея. Профессиональные взаимоотношения музея и университета позволяют нам переходить на следующие этапы и уровни развития, что важно и для творческих, и для междисциплинарных исследований, – сказал Сергей Кулижский.

DSC_0857_1200.jpg
Проректор ТГУ по воспитательной и социальной работе Сергей Кулижский

Модерировал телемост-дискуссию художник, действительный член член-корреспондент Российской академии художеств Александр Пономарев. Он задал тон беседе своими авторскими стихами и личным видением процесса экспедиций.

– В любом путешествии самым удивительным первым встречным могу оказаться я сам. Но все-таки, путешествие – это перемещение из точки А в точку Б. А вот странствие – это движение духа, авантюра, где нет гарантированного результата. Поэтому я хотел бы, задав вот такой темп, попросить вас рассказать, каким образом вы организуете собственные экспедиции и каков был ваш путь, – подчеркнул действительный член член-корреспондент Российской академии художеств, художник Александр Пономарев.

Первой о своем экспедиционном опыте рассказала Татьяна Ильина, старший научный сотрудник отдела искусств и археологии античного мира Пушкинского музея. Она поделилась впечатлениями о поездке в Тамань и Крымский полуостров для археологического исследования античного периода местности. Затем выступил директор центра превосходства «БиоКлимЛанд» ТГУ Сергей Кирпотин. Он поделился мнением о лидерстве в научных экспедициях, критическом мышлении и способностью «видеть» в путешествиях то, чего не видят другие.

– Во всех экспедициях всегда важна взаимопомощь, сотрудничество и поддержка. Мы очень часто бываем в интересных местах, мы обязаны тонко чувствовать природу, понимать так называемые «драйверы» природных процессов, следить за их изменениями. Мы нередко находимся в экстремальных и опасных условиях, но для нас любая экспедиция – это всегда особенный опыт, – подчеркнул Сергей Кирпотин.

DSC_0919_1200.jpg
Эксперты телемоста-дискуссии на площадке ТГУ: Карлыгаш Сергазина, Сергей Кирпотин, Наталья Александрова

Директор Института биологии и биомедицины ННГУ им. Н.И. Лобачевского Мария Ведунова поделилась своим видением того, что движет человеком, когда он отправляется в экспедиции. Кандидат исторических наук, заведующая отделом рукописей Пушкинского музея Наталья Александрова продемонстрировала аудитории архивными фотографиями с археологической экспедиции на территории Фанагории. Главный хранитель Санкт-Петербургского музея имени Д.И. Менделеева Татьяна Мартынова отметила некоторые моменты из биографии ученого в части экспедиций.

Исследование как экспедицию рассмотрела в своем выступлении доцент кафедры религии Центра изучения религий Российского государственного гуманитарного университета Карлыгаш Сергазина. Особое внимание она уделила генеалогическим исследованиям, по ее словам, путешествие в прошлое своего рода – довольно интересная экспедиция. Своими заметками об экспедиции в Монголию и Алтайский край поделилась Ирина Баканова, профессор кафедры музеологии РГГУ.

В завершение телемоста-дискуссии слушатели из Нижнего Новгорода и Томска задали вопросы выступающим.

Полную запись дискуссии можно посмотреть здесь.

Также в рамках форума «Универсум-2024» состоялась дискуссия молодых ученых. В ней приняли участие сотрудники Томского государственного университета, Нижегородского государственного университета им. Н.И. Лобачевского, представители Пушкинского музея и Российского государственного гуманитарного университета.

DSC_0029_1200.jpg
Дискуссия молодых ученых на форуме «Универсум-2024»

Для справки: Форум «Универсум-2024» проходил в Томске и Нижнем Новгороде в рамках реализации программы стратегического академического лидерства «Приоритет 2030» и был приурочен к ряду важных событий, среди которых:

  • Десятилетие науки и технологий, среди инициатив которого проект «Наука как искусство»;

  • Нижний Новгород – «Культурная столица 2024 года»;

  • Завершение в Арсенале выставки «Названо Вазари. Маньеризм» – финальной части выставочной трилогии «Названо Вазари».