Студенты Высшей инженерной школы агробиотехнологий Томского государственного университета встретились с работодателями из государственной ветеринарной службы и командой Департамента ветеринарии Томской области. Они поговорили о том, почему в стране и регионе возник дефицит ветеринаров, как можно реформировать ветеринарное образование и какие льготы существуют для молодых специалистов.
Организатором встречи стал Департамент ветеринарии Томской области. По данным ведомства, сейчас в регионе существует сеть государственной ветеринарной помощи — 47 лечебниц, 13 участков, 13 пунктов, 10 лабораторий. Более 50 ветеринарных клиник в городе Томске работают на частной основе. Вместе они обслуживают 180 сельхозпредприятий региона. По данным hh.ru, ветеринарный врач — один из самых востребованных специалистов в сфере АПК.
В Томском районном ветеринарном управлении собрались студенты выпускных курсов по направлению «Ветеринария» ВИША ТГУ, Томского сельскохозяйственного института (филиал Новосибирского государственного аграрного университета) и Томского аграрного колледжа. Начальники районных ветеринарных управлений региона рассказали им о работе и открытых вакансиях, требованиях к начинающим специалистам, карьерных перспективах. Они также подчеркнули, что в настоящее время высшее образование стало необходимостью для успешного построения карьеры.
— Для нас важна подготовка специалистов. Она начинается с общих дисциплин — математики, химии, физиологии, анатомии, а если на них «наслоить» специальные дисциплины, получится высококлассный специалист. Мы сейчас к этому стремимся. В 2025 году ТГУ начнёт готовить ветеринаров, это будут специалисты другого класса благодаря материально-технической базе, практикам для студентов, подготовке преподавателей, — сказал начальник Департамента ветеринарии Томской области Валерий Табакаев.
Консультант комитета организации ветеринарной деятельности департамента Жанна Сараева рассказала, чего ждут от начинающих фельдшеров и врачей: профессиональные знания и soft skills, владение цифровыми программами и сервисами, которые позволяют вести учет лекарственных препаратов, планировать работу, проводить лабораторные исследования.
После презентации открытых вакансий в районах области студенты задали вопросы о заработной плате, условиях проживания, карьерном росте. Они также предложили усилить практическую подготовку, начать более раннее знакомство с промпартерами.
В ближайшие годы в России пройдет реформа высшего ветеринарного образования. Директор Образовательного центра ВИША ТГУ Екатерина Бойко рассказала, что сейчас необходимо объединить усилие университета, департаментов, работодателей, студенческого сообщества для формирования новой траектории обучения специалистов в области ветеринарии и агронаправлений в целом.
— Такой диалог позволяет выявить болевые точки, которые есть у студентов, увидеть трудности на пути трудоустройства. Мы будем работать над ними, чтобы ветеринарное образование соответствовало современным трендам. Например, мы понимаем, что студенты СПО после окончания обучения хотят поскорее идти работать, набираться опыта. Поэтому на нашей программе специалитета мы предусмотрели не только очное, но и заочное обучение, с 2025 года можно обучатся в рамках целевой квоты под определенного заказчика. Чтобы вкупе с высшим образованием специалист мог работать «в поле». А закончив его, не сталкивался со «стеклянным потолком», — отметила Екатерина Бойко.
Специалисты департаменты также рассказали о мерах поддержки молодых специалистов, которые работают в регионе — выплата при трудоустройстве и финансовая помощь с покупкой жилья в сельской местности.
Справка: Высшая инженерная школа агробиотехнологий создана в ТГУ на базе Передовой инженерной школы «Агробиотек» – Национальном научно-образовательном центре компетенций мирового уровня в области агро-, био-, экотехнологий при ТГУ. Здесь готовят инженеров, владеющих современными знаниями о природе живого, навыками цифрового моделирования и умениями применять биологические технологии в решении прорывных задач опережающего развития, импортонезависимости, а также для обеспечения продовольственной безопасности Российской Федерации.