Студенты ТГУ получат 1 млн на создание онлайн-редактора для научных статей

На форуме молодых ученых U-NOVUS-2023 студенты Томского государственного университета представили экспертам свои проекты – веб-приложение «Latexted» для работы с научными статьями, питомник для растений-фиторемедиаторов и систему мониторинга свежести скоропортящихся мясных продуктов. Лучшей командой, получившей инвестиции в сумме 1 млн рублей, стал проект «Latexted». 

На DEMO DAY форума U-NOVUS-2023 собрались более 20 лучших вузовских команд Большого университета Томска, прошедших отбор по итогам акселерационных программ. Свои стартап-проекты студенты и молодые ученые представили экспертному жюри – представителям промышленных партнеров и руководства университетов. 

Веб-приложение для компьютерной верстки текста на языке LaTeX, которое разработали студенты Томского госуниверситета, значительно упростит подготовку научных текстов с формулами и графикой. Онлайн-редактор будет полезен студентам, аспирантам, ученым, научно-проектным группам и университетам России. Всю работу авторы смогут выполнять в браузере, в режиме реального времени и без дополнительных установок приложений на компьютер. Также возможно автосохранение всего написанного текста при любой скорости интернета и экспорт из MS Word и обратно. Кроме того, разработка интегрируется с университетскими системами Moodle. 

По словам лидера команды, студента ТГУ и генерального директора ООО «Латекстид» Александра Семакина, множество решений, которые есть сегодня, не удовлетворяют потребностям целевой аудитории. Кроме того, зарубежные компании-конкуренты ушли из России, и теперь юрлица не могут покупать их продукт, и для физлиц это стало сложнее. 

– Мы хотим закрыть все эти потребности и максимально ускорить написание научных статей, – рассказывает лидер команды. – LaTeX – очень богатый язык, в нем более 30 000 математических знаков. Когда человек пишет формулу, он забывает какие-то команды или тратит время на их поиски. Мы сделали небольшую нейросеть, где человек рисует мышкой нужный знак, а нейросеть распознает и подсказывает, что это может быть за символ.

Всего в команде 24 человека. Это специалисты компаний, студенты ТГУ и вузов из других городов и регионов – Санкт-Петербурга, Москвы, Крыма, Удмуртии. Сейчас у команды есть два потенциальных инвестора, на рынок авторы проекта планируют выйти в сентябре следующего года. По итогам демодня форума U-NOVUS-2023 разработчики проекта «Latexted» получили от ООО «Умное пространство» инвестиционный сертификат в 1 миллион рублей на дальнейшее развитие стартапа. 

DSC_0337 1200.jpg
Награждение команды проекта «Latexted»

Еще один проект ТГУ – «Фабрика растений-фиторемедиаторов» – нацелен на решение экологических проблем городской среды. Его авторы, студентки Биологического института ТГУ, уверены, что в восстановлении экологического баланса и улучшении качества окружающей среды помогут многолетние травянистые и кустарниковые растения, имеющие доказанную способность к очистке городской среды от токсичных веществ – тяжелых металлов, нефтепродуктов, пестицидов и других загрязнителей. 

В специальном питомнике планируется исследовать растения-фиторемедиаторы и изучать оптимальные для них условия почвы, влажности и освещения. Затем с помощью методов биотехнологии можно создавать генетически модифицированные растения с улучшенными свойствами по поглощению загрязнителей, экспериментально оценивать эффективность растений. К настоящему времени студентки Биологического института уже подобрали 26 видов декоративных многолетников с доказанной фиторемедиационной эффективностью. 

Состав команды – Елена Пожидаева (лидер команды), Олеся Бочкарёва, Светлана Карбышева, Инесса Шашова, Евгения Гордиенко. По итогам форума проект студенток БИ ТГУ получит поддержку эксперта форума U-NOVUS-2023, президента ассоциации предпринимателей и предприятий легкой промышленности «Мода. Технологии. Ритейл» Елены Русаковой

DSC_9488.JPG
Елена Пожидаева на презентации проекта «Фабрика растений-фиторемедиаторов», БИ ТГУ

В проекте «Fresh meat» студентки химического факультета ТГУ предложили систему мониторинга свежести скоропортящихся мясных продуктов. Определять степень свежести мяса будет специальный стикер-индикатор – с помощью технологии выявления аммиака, испарение которого происходит в процессе гниения мяса. Потенциальными клиентами в Томской области могут стать Межениновская птицефабрика, стейк-хаусы, гриль-кафе и другие предприятия. Сначала производство будет открыто в лабораторных условиях на базе Томского госуниверситета, в дальнейшем планируется расширение производства в зависимости от спроса. В команде – студентки ХФ ТГУ Екатерина Бригиня (лидер команды), Ксения Иванушкина, Кира Емельянова

DSC_9625 р.jpg
Екатерина Бригиня на презентации проекта «Fresh meat», ХФ ТГУ

Для справки. Ключевая идея форума молодых ученых U-NOVUS-2023 в Томске – развитие экосистемы студенческого технологического предпринимательства с использованием потенциала федеральной платформы и уникальной региональной экосистемы, в которую включены Большой университет Томска, взаимодействие в формате модели «тройной спирали», разнонаправленные акселераторы на базе Передовых инженерных школ, технопарки, R&D-центры.

Больше фото с демодня форума молодых ученых U-NOVUS-2023 в Томске смотрите в фотогалерее.