Студенты представили первые бизнес-идеи на акселераторе в ТГУ

Студенты представили первые бизнес-идеи на акселераторе в ТГУ

В Томском государственном университете стартовала акселерационная образовательная программа «Биомедтех и новые материалы» для студентов, которым помогут развить предпринимательские навыки и запустить стартапы на основе собственных идей. 29 сентября и 1 октября состоялись два стартовых интенсива «Генерация продуктовых идей и формирование команд» – в области биомедтехнологий и в области новых технологий и изделий реабилитационной индустрии. 

Студенты познакомились с организаторами акселератора, его партнерами и трекерами – опытными специалистами по развитию стартапов, которые будут помогать участникам в течение всех двух месяцев программы. Также команды сформулировали свои идеи – основу будущей бизнес-модели с инновационным продуктом на выходе. 

Акселерационная образовательная программа разработана Центром предпринимательства и Управлением инноваций в сфере науки, техники и технологий ТГУ. Она реализуется при поддержке гранта федеральной программы «Платформа университетского технологического предпринимательства». 

Новый акселератор – не единственное мероприятие, которое ТГУ реализует в рамках «Платформы», отметил, приветствуя участников, первый проректор ТГУ Виктор Дёмин. Помимо стартовавшей программы, Томский госуниверситет стал организатором тренинговой площадки для развития навыков технологического предпринимателя – с аудиторией по всему Сибирскому федеральному округу; участвует в реализации проекта «Стартап-студия». 

– Эти масштабные проекты, направленные на развитие предпринимательства, – дух нашего времени. Сейчас это практически государственная политика. Совсем недавно в рамках конкурса Фонда студенческих инициатив (Фонд Бортника) студенты представили около тысячи проектов, которые будут реализовывать, получив стартовый капитал на развитие своей бизнес-идеи в размере 1 млн рублей. Все эти проекты позволяют студентам попробовать себя в роли предпринимателей и нам они очень подходят – потому что мы-то начали эту работу давно, еще в 2018 году создали Центр предпринимательства и все это время формировали систему подготовки предпринимателей или, по крайней мере, систему возможностей, чтобы наши студенты могли попробовать себя в качестве предпринимателя, развить свои навыки, чему-то обучиться и дальше выйти уже на более высокий уровень, – сказал Виктор Дёмин

DSC_1564_Демин_Маковеева.jpg
Первый проректор ТГУ Виктор Дёмин на встрече со студентами

Система обучения предпринимательским навыкам в Томском госуниверситете выстроена из трех уровней. Первый – среда, в которой общаются студенты, коллектив университета и предприниматели. Второй слой – обучающий: в ТГУ на 12 факультетах в образовательную программу введены обязательные курсы, связанные с предпринимательством. Третий слой сложившейся системы – это акселерационные программы, которые реализуются совместно с партнерами университета. Участвуя в акселераторах, студент пробует развить свою бизнес-идею и может выйти на реализацию стартапа. 

– В силу своего опыта и опыта наших коллег мы понимаем, что работа и создание бизнеса в направлении «Новые материалы» – это очень тяжелая история, – добавил курирующий это направление акселератора начальник управления инновациями ТГУ Михаил Головатов. – Но как уже было сказано, у вас (студентов) сейчас отличная пора, когда можно рисковать, и цена этого риска будет минимальной. К тому же, у вас очень много инструментов, которые вам будут помогать. Это уже упомянутый Фонд, программа акселератора, другие программы различной подготовки – мы вам будем оказывать всестороннюю помощь. Дерзайте, это ваш первый шаг, и мы надеемся, что в результате вы не просто покажете паспорта каких-то проектов, а действительно создадите бизнес и станете успешными предпринимателями. Потом будете приходить и рассказывать таким же ребятам, как вы достигли этого успеха. 

В формате онлайн на связь со студентами акселератора вышел Максим Гашков, академический директор по акселерационным программам Академии управления WINbd. Акселератор ТГУ был спроектирован при его непосредственном участии. 

– В наших лекциях мы учим, как искать идеи и как проверять вероятность того, что потенциальным клиентам они нужны. Потом вместе с трекером вы закрепите это на практике. Следующий шаг после того, как вы начнете проверять гипотезы, – найти потребителя, убедиться в том, что такие люди действительно есть и вы можете им чем-то помочь. Следующая задача – собрать первый прототип, минимально жизнеспособный продукт, чтобы проверить, работает ли он, приносит ли пользу, решает ли чьи-то проблемы... Если у вас получилось – люди с радостью заплатят вам деньги. Все это вам понадобится на демо-днях, чтобы показать: вы понимаете, что делаете, у вас есть план и есть что показать индустриальным партнерам и потенциальным инвесторам, – обратился к студентам Максим Гашков

577A8038_акселератор ИЭМ.jpg

В ходе основной части стартовых интенсивов студенты разделились на группы и разошлись по разным площадкам, где их ждали модераторы, сыграли в «Стартап за три минуты» и озвучили свои имеющиеся бизнес-идеи. Вторая часть встречи была посвящена разработке инновационного продукта в ситуации меняющихся условий. 

– Студенты пришли на удивление активные, даже приходилось их иногда «ускорять», чтобы соблюсти тайминг мероприятия – потому что абсолютно все хотели высказаться. Команды на моей площадке были междисциплинарными: объединились экономисты, юристы, радиофизики, студенты из ТГАСУ. Конечно, не все в первый день пришли с идеями, но были и проекты, которые их авторы намерены развивать в рамках акселератора. Как пример – автоматизация сварки или диагностика гематом мозга. Хочется, чтобы к таким акселераторам присоединялось как можно больше молодежи, это даст им возможность взглянуть на построение стартапов под другим углом и понять, нужно ли им это, – поделился впечатлениями от первого дня работы команд модератор одной из площадок, доцент кафедры гражданского права Юридического института ТГУ, кандидат юридических наук Алексей Чурилов

В течение всех двух месяцев акселерационной программы курировать студентов, помогать им советами, проводить лекции будут привлеченные эксперты. Большинство является руководителями уже действующих стартапов. На стартовых интенсивах эксперты поделились своими историями успехов и заверили, что станут всячески участвовать в работе своих подопечных. К примеру, интенсив по направлению «биомедтех» посетил представитель компании «Солагифт» Владимир Трусов. А в направлении «новые технологии и изделия реабилитационной индустрии» одним из экспертов стала руководитель ООО «Алойс», заведующая лабораторией медицинских сплавов и имплантатов с памятью формы СФТИ ТГУ Екатерина Марченко

– Бизнес – это очень круто, но невероятно сложно. На пути вам может встретиться много подводных камней. Так вот, наша программа направлена на то, чтобы сделать ваш путь в бизнес проще, снять ряд вопросов. Я руковожу молодой развивающейся компанией в области вывода на рынок новых материалов медицинского назначения. В качестве эксперта готова давать вам советы, в некоторых отдельных случаях взять вас на практику и даже на работу. Ну и, конечно, стать вашим партнером по бизнесу, – пообещала Екатерина Марченко

577A7953_Князев.jpg
Выступление директора томского ИХТЦ, и.о. декана химического факультета ТГУ Алексея Князева

– В моей предпринимательской практике было много разных событий, но самое классное – что есть всегда поддержка университета. Когда ты делаешь бизнес, основанный на научных знаниях, опираясь на университет, – ты обречен на успех, – заметил директор томского ИХТЦ, и.о. декана химического факультета ТГУ Алексей Князев. – Директор Центра предпринимательства Виктория Владимировна Маковеева предложила нам выступить промышленным партнером акселератора, и мы решили: родился сам – помоги другому. С большим удовольствием встретим вас на просторах бизнес-пространства и надеемся, что проекты, которые вы здесь придумаете, получат поддержку университета, Фонда Бортника и других партнеров – ее много где можно получить. Будем радоваться вашим успехам!