Молодежь предложила создать в Томске аналог «Сенежа» и «Тавриды»

Студенты и ученые Большого университета Томска совместно с властями региона приняли участие в проектной сессии по разработке образа будущего федерального центра молодежной науки, который должен появиться областном центре. О проектном подходе и привлечении истории томского КВН – в материале РИА Томск. 

Наука не в большом городе 

В Томском госуниверситете прошла проектная сессия «Томск – столица молодежной науки», где студенты Большого университета Томска совместно с представителями Росмолодежи и экспертами Минобрнауки РФ проектировали будущий федеральный научный центр, который должен появиться в Томске. 

– Есть «Таврида», которая обучает креативным индустриям; есть «Сенеж», который готовит управленческие кадры, и мы подумали, что было бы здорово привлечь имеющиеся у федерации ресурсы в Томск и создать здесь базовый центр знаний, который отвечал бы за студенческую или молодежную науку в целом, – рассказала руководитель экспертного центра от Минобрнауки Дарья Козырева

Студенты, преподавательский состав, а также представители руководства вузов и эксперты разделились на проектные группы для проработки предложений и идей. Одной из поделился завлабораторией пористых материалов и сорбции химического факультета ТГУ Григорий Мамонтов

– То, что я для себя уже сформулировал и что я транслирую своим студентам, – необязательно жить в большом городе, чтобы делать высокую науку. Томск в этом плане очень комфортный город для жизни, здесь есть все ресурсы для занятия фундаментальной наукой – можно публиковаться в научных журналах, работать в научных центрах. В Томске есть потенциал и возможность коллаборации, – сказал Мамонтов. 

Он также отметил важность коммерциализации науки – у ученых должен быть доступ к сотрудничеству с реальным сектором экономики, однако в Томске эта коммуникация налажена плохо, и в этом деле могли бы помочь власти – привлечь в город «научных» инвесторов. По его словам, промышленные компании на сегодняшний день испытывают технологическую жажду, а в Томске есть ученые, готовые эту жажду утолить. 

577A2253_стратсессия в ТГУ.jpg
Проектные команды вузов Большого университета Томска

Другая проектная команда предложила задействовать в раскрутке будущего образовательного центра томичей-знаменитостей. 

– Мало кто знает, что Томск – родина двух чемпионов КВН. Это уникально для истории всего квновского движения. Теперь всем известны фамилии Бурковского, Башкатова, Чебаткова и других звезд, – отметил председатель регионального отделения Российского союза молодёжи Ульви Абдулаев

Мнения будут учтены 

Наработки участников проектной сессии были представлены губернатору Томской области Владимиру Мазуру, который отметил высокую заинтересованность томского студенческого и научного сообщества в создании образовательного центра и призвал продолжить совместную работу над проектом. 

DSC_6943_проектная сессия в ТГУ.jpg
На проектной сессии в ТГУ

Резюмируя выступления участников, ректор ТГУ, глава томского консорциума научно-образовательных организаций Эдуард Галажинский предложил подойти к решению задачи практически – создать дорожную карту, которая должна включить имиджевые мероприятия федерального уровня. 

– Мы должны агрегировать имеющиеся в вузах Томска технологии, их методически эксплицировать и дальше предлагать всей стране. В этом суть центра, как я ее понимаю. Мы как научная столица делимся технологиями работы с молодежью. А вторая часть этой истории – это большие федеральные мероприятия, которые собирают разного типа молодых ребят, – добавил он. 

Эдуард Галажинский также отметил, что подтвердить статус студенческой столицы Томск сможет тогда, когда на его базе будут проходить мероприятия столичного уровня. Это и позволит сделать будущий образовательный центр. 

Текст: Вячеслав Матвиевский, РИА Томск