Студенты Передовой инженерной школы «Агробиотек» ТГУ прошли обучение по бесплатной программе повышения квалификации «Пищевая биотехнология» на площадке компании «Арт Лайф» – партнера ПИШ ТГУ. Они увидели, как работает современное производство в области пищевой биотехнологии, и познакомились с ключевыми сотрудниками предприятия. Полученный практический опыт открывает возможности трудоустройства в компанию и расширяет профессиональные компетенции студентов Томского государственного университета. Курс по пищевой биотехнологии разработан совместно ПИШ и «Арт Лайф».
Студенты Передовой инженерной школы «Агробиотек» ТГУ изучали организацию микробиологической лаборатории, классификацию микроорганизмов, санитарную микробиологию для пищевого предприятия и другие темы. Дополнением к лекционной части стали практические занятия на производстве, где для слушателей программы провели экскурсии и семинары. Всего совместный курс ПИШ и «Арт Лайф» прослушал 51 человек.
По словам заведующего лабораторией биоинжиниринга компании «Арт Лайф» Романа Марченко, такие программы позволяют студентам не только увидеть, как на практике работает производство, но и познакомиться со специалистами в области пищевой биотехнологии.
– Ценность стажировок состоит в том, чтобы делегировать научно-исследовательские проекты, имеющие ценность для компании, студентам, которые, в свою очередь, получат уникальный теоретический и практический опыт, примут участие в разработке новых видов наукоемкого сырья и передовых технологий. Самые активные студенты смогут в будущем трудоустроиться на предприятие, – пояснил Роман Марченко.
– У нас есть возможность сборки уникальных модульных программ дополнительного профессионального образования в сфере агро- и биотехнологий. Такие программы могут решать кадровые проблемы и задачи промышленных партнеров. Большой плюс сотрудничества ПИШ и партнеров в реализации программ ДПО – постоянное развитие курсов, возможность менять их, ориентируясь на потребности рынка. Для студентов это шанс получить надстройку на существующие компетенции и быть востребованным специалистом, – отметила Ирина Ковтун, директор исполнительной дирекции НОЦ ПИШ «Агробиотек».
Обучение состояло из пяти последовательных модулей, по стадиям производства, чтобы показать работу на разных этапах жизненного цикла продукта. Теоретические лекции читали преподаватели ТГУ, а занятия проходили на площадке «Арт Лайф» с участием ключевых специалистов-преподавателей. Помимо студентов Томского госуниверситета, программу повышения квалификации также прошли студент ТПУ и сотрудники «Арт Лайф».
В 2023 году на базе компании «Арт Лайф» открыто специальное образовательное и лабораторное пространство ПИШ «Агробиотек» ТГУ – «Промышленная биотехнология природного сырья». Среди задач лаборатории – обучение студентов, проведение исследований, выполнение выпускных квалификационных работ, контроль качества, идентификация органических веществ, разработка и аттестация методик по определению и идентификации органических метаболитов. Совместное пространство обеспечивает до 300 стажировок в год.
Для справки. НОЦ ПИШ «Агробиотек» Томского государственного университета – это научно-образовательный центр компетенций мирового уровня в области агро-, био-, экотехнологий, созданный при поддержки программы стратегического академического лидерства «Приоритет 2030». В ПИШ ТГУ готовят инженеров, владеющих современными знаниями о природе живого, навыками цифрового моделирования и умениями применять биологические технологии в решении прорывных задач опережающего развития, импортонезависимости, а также для обеспечения продовольственной безопасности России. Всего на сегодняшний день Передовая инженерная школа «Агробиотек» ТГУ реализует 13 бесплатных программ дополнительного образования.
Фото: сайт «Арт Лайф».