Студенты из Индонезии впервые смогут обучаться в ТГУ за счет своего государства

Томский государственный университет стал единственным вузом России, вошедшим в программу Indonesian International Student Mobility Award (IISMA) по профессиональному треку. IISMA – это государственная программа финансирования академической мобильности студентов, разработанная министерством образования культуры, исследований и технологий Республики Индонезия в сотрудничестве с Индонезийским благотворительным фондом образования (LPDP). IISMA позволяет всем студентам из этой страны подать заявку и обучиться в одном из иностранных вузов-партнеров за счет бюджета. Специально созданные краткосрочные образовательные программы под запросы индонезийских коллег стартуют в ТГУ со следующего учебного года.

IISMA разработана для достижения целей, обозначенных правительством Индонезии и прописанных в Программе развития страны до 2045 года. В частности, там ставится задача обеспечить индонезийцам возможность получать образование международного уровня наряду с практическим опытом.

Отметим, программа IISMA ориентирована на два трека: для бакалавриата и студентов профессионально-технических специальностей. В «профессиональном» треке, который предполагает обязательное прохождение практик и стажировок, ТГУ сейчас – единственный российский вуз. В целом в нем присутствуют высокорейтинговые вузы из 12 стран мира. Помимо России, это Великобритания, Германия, Нидерланды, Франция, Италия, Венгрия, Португалия, Польша, Тайвань, Малайзия и Австралия.

Включение ТГУ в программу IISMA связано с расширением сотрудничества между вузом и Большим университетом Томска с Индонезией. Напомним, осенью 2023 года в индонезийском городе Сурабая на базе Sepuluh Nopember Institute of Technology (ITS) – вуза, который является партнером Томского госуниверситета, – состоялось официальное открытие представительства Большого университета Томска. Это первое представительство российских вузов в Индонезии.

Представительство Большого университета Томска в Индонезии

Министерство образования, культуры, исследований и технологий Индонезии при поддержке посольства Индонезии в России пригласило ТГУ войти в IISMA еще в ходе подготовки к открытию офиса Большого университета Томска – во время визита делегации вуза в мае 2023 года. На встрече с сотрудниками департамента международного сотрудничества участники делегации рассказали о ТГУ, представительстве в ITS и интеграции в рамках Большого университета. Информация о широчайших образовательных возможностях вузов Томска, уникальных условиях для жизни и учебы здесь и просто о том, сколько в Томске студентов из Индонезии и насколько они успешные, очень заинтересовала министерских коллег.

– Для них было очевидно, что ТГУ и Большой университет Томска – чрезвычайно привлекательные партнеры, и нужно найти некий институционализированный формат повышения информированности о нас. А что может быть лучше личного знакомства? Так и было сделано предложение включиться в IISMA, – рассказывает проректор ТГУ по международным связям Артем Рыкун. – Как всегда огромную помощь на всех этапах, от организации министерской встречи до скорого прохождения документов в Индонезии, оказал атташе по вопросам образования и культуры посольства Индонезии господин Ади Нуриянто, которому мы выражаем свою неизменную благодарность.

Информация о том, что ТГУ вошел в программу IISMA, предоставлена в представительство Большого университета в Индонезии, а также сотрудникам и студентам университетов, которые с ним взаимодействуют. Это вызвало их дополнительный интерес к томским университетам. Сейчас ранее поступившие в них студенты из Индонезии учатся платно либо по квоте Правительства РФ.

Студенты из Индонезии на занятиях в ИПМКН ТГУ

К настоящему времени под прямой запрос министерства образования Индонезии в ТГУ разработаны две новые образовательные программы по рекомендованным направлениям: индустрия туризма и цифровые медиа.

– Эти отрасли востребованы в Индонезии. Содействие более активному участию работодателей в разработке и реализации образовательных программ, в том числе включение практик и стажировок, для повышения их качества и соответствия требованиям местных рынков труда – одна из приоритетных задач правительства страны. Мы подготовили программы Hospitality and Tourism Industry и Digital Media по запросу министерства образования Индонезии. Они мобильные, компонуются из различных дисциплин, которые будут реализованы силами ТГУ, а также наших промышленных партнеров. Таким образом мы отвечаем на запрос министерства, – отмечает начальник управления международных связей ТГУ Светлана Рыбушкина.

В каждую образовательную программу также входит курс русского языка, что тоже было поддержано правительством Индонезии. Разработчиком программ выступил Институт дистанционного образования ТГУ.

– Цель программы заключается в перенятии успешного российского опыта студентами Индонезии. Каждая программа ТГУ содержит два базовых компонента: обучение русскому языку как иностранному и практика на действующих предприятиях и компаниях. Команда разработчиков программ состоит как из экспертов и преподавателей ТГУ, так и из представителей образовательных партнеров сети ТГУ в рамках проекта «Содействие занятости», – отметила заместитель директора ИДО ТГУ Анастасия Евсеева.

Прием заявок на первый набор открыт с конца января, идти он будет в течение всего весеннего семестра. После этого, с начала нового учебного года, студенты приступят к обучению.

– Сроки начала обучения по программам устанавливает принимающий вуз. То же самое касается количества студентов, которых мы готовы принять. Решено, что это должно быть минимум 15, максимум 150 человек. Когда у нас проходили встречи с коллегами из министерства образования Индонезии, нас ориентировали на то, что в следующем учебном году к нам готовы направить от 40 до 60 студентов, – уточняет Светлана Рыбушкина.

Кроме того, сейчас стороны обсуждают вопрос об открытии в Индонезии филиала ТГУ и, возможно, представительства Томского консорциума научно-образовательных и научных организаций.

Для справки: Программа IISMA доступна для индонезийских студентов бакалавриата и профессионального обучения с четвертого по седьмой семестр. В принимающем вузе-партнере студенты могут провести один семестр (4–6 месяцев).