Студенты из Беларуси приедут в Томск по программе научного туризма

Туристическая программа «Томск: сердце Сибири», разработанная сотрудниками управления международных связей Томского государственного университета, стала победителем конкурса на проведение в России и Беларуси студенческих научно-популярных экспедиций. Студенты и преподаватели из Белорусского национального технического университета (БНТУ) познакомятся с Томском и ТГУ. А студенты ТГУ, в свою очередь, отправятся в Минск, где узнают историю БНТУ и побывают на производственных предприятиях.

Конкурс на проведение таких экспедиций организовало министерство науки и высшего образования России. Было подано 32 заявки от университетов из семи федеральных округов РФ и шести областей Республики Беларусь. Жюри выбрало 14 лучших программ, участники которых смогут бесплатно побывать в Беларуси или России.

– В каждой программе обязательно должны быть мероприятия по посещению университета и его инфраструктуры, знакомство с предприятиями, культурой и историей города, – рассказывает начальник отдела по социальной адаптации и сопровождению иностранных студентов УМС ТГУ Лидия Жулёва, – Так, наши белорусские гости познакомятся с Томским госуниверситетом, побывают в сельском парке «Околица» и окунутся в историю деревянного зодчества Томска.

Представители управления международных связей вуза подчеркивают, что белорусские студенты планируют посетить Томск в сентябре, а делегация ТГУ приглашена в Минск в октябре.

Добавим, накануне на международной выставке «Россия» состоялся форум «Путешествуй!». Представители государственной власти, бизнеса и студенчества обсудили развитие научно-популярного туризма.

Минобрнауки России совместно с АНО «Национальные приоритеты» и Томским госуниверситетом провели панельную сессию «Путешествие в науку: как развивать научно-популярный туризм?». Среди обсуждаемых вопросов – продвижение такого вида туризма, создание и развитие маршрутов с учетом специфики региона, туристический потенциал университетов. Эксперты отметили уже достигнутые успехи и выявили аспекты, которые требуют особого внимания.

студенческий туризм _выставка Россия__.jpg
Директор НОЦ «Третья миссия университета» Святослав Перехожев (второй слева) на панельной сессии

Фото: Минобрнауки России

– Мы ведем системную деятельность по развитию научно-популярного туризма, – отметил директор научно-образовательного центра «Третья миссия университета» Святослав Перехожев. – На панельной сессии был достигнут ряд предварительных договоренностей о следующих шагах по развитию научно-популярного туризма в Томской области, учитывая региональную специфику и туристический потенциал наших университетов.

Также в рамках форума «Путешествуй!» представители НОЦ «Третья миссия университета» ТГУ рассказали о том, как в вузе реализуется научно-популярный туризм, как университет способствует развитию этого направления в регионе и какие у студенческого туризма есть перспективы.

– В научно-популярном туризме университеты играют ключевую роль, – подчеркивает заместитель директора Научно-образовательного центра урбанистики и регионального развития ТГУ Дарья Черникова. – Они предоставляют доступ к объектам научной инфраструктуры, экспертным знаниям, а также вовлекают талантливую молодежь в профессиональную научную деятельность. Туристический потенциал ТГУ раскрывается не только через уникальные объекты научной инфраструктуры, но и через разнообразие форматов, которые могут не ограничиваться экскурсиями, а включать научные экспедиции, полевые практики и событийные мероприятия.

Для справки. Программа научно-популярного туризма разработана по поручению Президента России в рамках Десятилетия науки и технологий. Она позволяет молодежи узнать, как развивается отечественная наука, увидеть достижения ученых и разработчиков, познакомиться с разными профессиями и побывать в исследовательских лабораториях.