Студенты ГГФ исследуют влияние человека на экосистемы Камчатки

Студенты геолого-географического факультета Томского государственного университета проходят летнюю практику на базе Камчатского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии (КамчатНИРО). Вместе с сотрудниками института студенты исследуют озёра полуострова и омывающие его моря на предмет антропогенного воздействия – загрязнения микропластиком и токсичными химическими элементами.

– Детекция микропластиковых частиц в водных объектах – довольно новое направление в мировой науке, оно сейчас активно развивается, а восточные окраины нашей страны являются малоизученными на присутствие микропластика, – рассказывает студент ГГФ ТГУ Матвей Голышев. – Так как наша специализация – это экология, нас направили в лабораторию рыбохозяйственной экологии в секторы гидробиологии и океанографии. Её сотрудники изучают морские и пресноводные экосистемы, в частности, условия прибрежного нагула молоди лососей, гидрологические и трофические условия нагула молоди нерки, оценивают физиологическое состояние молоди рыб по биохимическим и гистологическим показателям.

Вместе с этим учёные исследуют и оценивают последствия антропогенного воздействия на водотоки, водоемы и морские акватории Камчатского края. Сейчас в решении этой задачи задействованы и студенты ТГУ. Они проводят отбор проб и первичную пробоподготовку для будущих исследований микропластика в воде озер Халактырское и Култучное, а также из прибрежных акваторий Авачинской губы и Авачинского залива (Тихий океан). Научным руководителем со стороны КамчатНИРО выступает заведующая лабораторией рыбохозяйственной экологии Екатерина Лепская.

практика студентов ГГФ ТГУ.jpg
Во время отбора проб на научно-исследовательском судне «Инженер Мартынов» в Авачинской бухте. Слева направо: Данила Копчугов, Матвей Голышев, Ростислав Севостьянов

Фото предоставили студенты ГГФ ТГУ

В озерах студенты ГГФ также отобрали пробы воды, и на базе лаборатории химического анализа проводится определение их катионного и анионного состава. Исследуются и биогенные элементы, и металлы, среди которых маркеры антропогенного воздействия – свинец, кадмий, медь.

– Кроме методик, связанных с нашей непосредственной работой, сотрудники КамчатНИРО знакомят и обучают нас иным навыкам и методическим приемам гидрологических, гидробиологических и ихтиологических исследований. Это расширяет наш кругозор и, несомненно, пригодится нам как будущим экологам, – добавляет Матвей Голышев. – Например, мы приняли участие в бентосной и планктонной съемке в Авачинской губе, освоили методику измерений расхода воды и расчета речного стока, проводим первичную обработку проб фитопланктона из оз. Курильское.

практика ГГФ.jpgРезультаты исследований, полученные студентами, имеют прикладное значение. Так, озеро Халактырское, которое изучал Матвей Голышев, – это не только рекреационный, но и рыбохозяйственный водоем, где активно вылавливаются сазан, карась, голец. Понимание уровня химического и «пластикового» загрязнения этого водного объекта поможет оценить степень опасности рыбной продукции для населения. 

Озеро Култучное, расположенное в центре Петропавловска-Камчатского, внесено в проект создания регионального визит-центра и включено в программу очистки. Поэтому информация о его химическом фоне, которую получил Данила Копчугов, важна для выбора очистной стратегии.

Авачинская бухта имеет как рекреационное, так и рыбохозяйственное значение. Исследования микропластика в водах этой бухты, которые провел студент ГГФ ТГУ Ростислав Севостьянов, являются рекогносцировочными и помогут уточнить направления исследований по долгосрочной программе «Экологическая безопасность Камчатки».