Двое студентов физического факультета Томского государственного университета прошли двухнедельную стажировку в Специальной астрофизической обсерватории Российской академии наук. Студенты прошли углубленный курс по спектроскопии, познакомились с основами работы с единственным в России Большим азимутальным телескопом и провели практические научные наблюдения. Стажировка прошла в рамках сотрудничества ТГУ и Специальной астрофизической обсерватории РАН.
Как подчеркнула заведующая кафедрой астрономии и космической геодезии ФФ ТГУ Татьяна Галушина, для современного астронома важно не только умение работать с телескопом, но и навык обработки больших объемов данных. Такой опыт, по ее словам, студенты как раз и получили в САО.
– Для нашей кафедры, специализирующейся на небесной механике и геодезии, изучение небесных тел и их динамики – важная составляющая образовательного процесса. И хотя мы готовим не только астрономов, интерес к космосу у наших студентов неизменно высок, – сказала Татьяна Галушина. – Поэтому мы видим в организации стажировок, подобных этой, – в одной из ведущих обсерваторий России – уникальную возможность для ребят применить свои теоретические знания на практике, получить ценный опыт, узнать новое и обменяться контактами с профессионалами. Это не только повышает их шансы на успешное трудоустройство, но и открывает новые горизонты в выбранной специальности.
В течение двух недель студенты ФФ ТГУ Татьяна Салагина и Михаил Малев жили на территории Специальной астрофизической обсерватории РАН у подножия горы Пастухова на Северном Кавказе. Ведущие сотрудники обсерватории провели для студентов углубленный курс по спектроскопии и познакомили их с работой самого большого в Евразии телескопа – Большого азимутального. Единственный экземпляр БАТ в России находится на территории САО РАН.

Помимо этого, студенты провели практические наблюдения и приняли участие в астрофизическом семинаре, где рассказали о научных проектах и разработках физического факультета ТГУ.
– Стажировка в САО РАН стала для нас настоящим погружением в мир современной астрофизики, – поделился впечатлениями студент ФФ ТГУ Михаил Малев. – Мы не только освоили тонкости обработки спектров – от «сырых» данных до научных графиков, но и своими глазами увидели, как работает крупнейший телескоп России. Уникально, что у нас получилось поработать на оборудовании, о котором раньше мы читали в учебниках. Жизнь в обсерватории, конечно, немного отличается от городской, но красота гор и возможность заниматься любимым делом с лихвой это компенсируют. Надеюсь, полученные знания и навыки помогут нам в реализации наших научных идей в ТГУ.
Для справки. Специальная астрофизическая обсерватория (САО РАН) – ведущий российский научно-исследовательский институт, специализирующийся на наземных астрономических наблюдениях. САО РАН является одним из крупнейших астрономических центров России. Обсерватория оснащена уникальными телескопами мирового класса: крупнейшим в Европе шестиметровым оптическим рефлектором БТА и кольцевым радиотелескопом РАТАН-600. Основана в 1966 году.